2017年

3月:

美国2017年贸易政策议程及2016年工作报告

2月:

美国商会国际知识产权指数报告 ——《创新之源》

1月:

美国贸易代表办公室关于中国履行WTO承诺情况的报告

 2016年

12月:

美国贸易代表办公室不定期审查结果——《恶名市场名单》

6月:

美国商会《全球假冒程度报告》

4月:

美国2016年《特别301报告》 

美国2017年贸易政策议程及2016年工作报告

  本文根据《2017年总统贸易政策议程及2016年美国总统关于贸易协议项目的年度报告》编译,不代表本网站观点。内容仅供参考,未经许可,请勿转载!

2017年3月1日,美国贸易代表办公室(USTR)向美国国会提交了《2017年总统贸易政策议程及2016年美国总统关于贸易协议项目的年度报告》(以下简称《报告》)。知识产权仍为重点议题,具体涉及执法、与贸易有关的知识产权多边谈判以及各国的地理标志立场等。

依据美国1974年贸易法规定,美国总统须于每年3月1日向国会提交未来1年贸易政策议程以及过去1年美国对外贸易议题进展。本文将《报告》中与知识产权有关的重要内容进行了摘编,并对美国知识产权服务贸易数据进了分析,旨在让公众了解2016年美国政府做了哪些与贸易相关的知识产权工作以及2017年美国新政府与知识产权有关的贸易政策风向。

2016年奥巴马政府有关世界贸易组织(WTO)《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)的工作

..欧盟和美国两大阵营对地理标志保护的立场

TRIPS对地理标志规定了两种不同水平的保护方式:一是适应于所有地理标志的一般保护,主要针对误导公众或导致不正当竞争的地理标志使用行为;二是只适用于葡萄酒和烈酒地理标志的额外保护,此种保护不以误导公众和导致不正当竞争为前提。

2016年,欧盟和其他一些TRIPS成员继续支持建立一个适用于所有产品而非仅限于葡萄酒和烈酒的通知和注册多边体系,但遭到美国等成员的强烈反对,其理由是TRIPS第22条对于地理标志的保护已经足够。第23条的额外保护规定超过了第22条第2款的“不误导公众和确保公平竞争”这一基本目标。

美国和其他一些TRIPS成员曾提出一份联合倡议,呼吁建立仅适用于红酒和烈酒的地理标志通知和注册多边体系,以尊重不同的地理标志保护制度为基本原则,通过自愿方式确保联合倡议简单而透明,且不对非参与国产生约束力等。中国(除台湾地区外)未加入这个联合倡议。

《报告》指出,2017年,美国将继续强烈反对扩大地理标志谈判的范围,继续为联合倡议寻找更多支持者,并计划采用更灵活务实的方式赢得欧盟提案支持者的支持。

尽管香港提交了另一份有关地理标志的提案,但该提案几乎无人支持。

..知识产权和创新相关的讨论和研究

2016年3月,美国促成了一个有关知识产权和创新教育对创新发展的作用的TRIPS理事会议程项目,探讨知识产权和创新之间的良性关系。

2016年6月,美国促成了一个有关知识产权和创新在可再生资源和减排技术战略方面的作用的TRIPS理事会议程项目。该项目使得WTO成员得以展示自己的法律、政策和其他计划如何促进资源保护和减排以及技术创新如何体现在这些战略当中。

2016年11月,美国促成了一个与地区创新模型相关的TRIPS理事会议程项目。该项目旨在集中讨论地区一体化在多大程度上改变地区的创新情况。

..审查发展中国家成员的TRIPS实施情况

2016年,TRIPS理事会继续审查发展中国家成员以及新加入成员的TRIPS实施情况,美国继续施压,要求发展中国家成员完全履行TRIPS义务。

..知识产权和药品获取

2017年1月23日,TRIPS的修正案,即2003年8月30日的解决方案(WTO总理事会有关《TRIPS协定和公共健康宣言》第6段实施的决定)开始实施。该修正案保留了2003年8月30日解决方案的全部实质性内容。

..与TRIPS相关的WTO争端解决案件

2007年4月,美国启动了针对中国知识产权保护和执法法律制度不足的WTO争端解决程序,美国认为中国商标假冒和版权盗版行为适用刑事程序与处罚的门槛太高。

2007年4月20日,国务院副总理吴仪在“2007年中国保护知识产权高层论坛”上强调,中国政府对美方就知识产权问题起诉中国一事表示强烈不满。

2009年1月26日,WTO争端解决机构(DSB)的专家组提交了一份报告。专家组认定中国拒绝对不符合中国内容审查标准的作品给予保护的做法违背TRIPS的规定,而且还认定移除侵权商标后公开拍卖中国海关扣押的假冒商品的行为也不符合TRIPS的规定。

2009年3月20日,DSB采纳了专家组的案件报告,认为中国知识产权法律的多个方面不符合TRIPS,中国必须对达到商业规模的蓄意商标假冒和版权盗版规定刑事程序与惩罚。但是,专家组认为目前尚没有充足的证据证明中国刑法的实际诉讼门槛太高。

中国对法律体系做出众多调整。美国将继续监督中国执行DSB建议与裁决的情况。美国也将继续监督其他WTO成员履行TRIPS义务的情况,并酌情考虑进一步使用WTO争端解决机制。

..TRIPS第66条第(2)款实施情况

TRIPS第66条第(2)款要求发达国家成员应鼓励其领土内的企业和组织向最不发达国家成员转让技术。该条在《落实相关问题与担忧的多哈决定》中被再次重申。TRIPS理事会为此建立了监督和完全履行该义务的机制。发达国家成员每3年提供关于这些激励措施的详细报告。

..最不发达国家落实TRIPS的情况

2013年6月11日,TRIPS理事会就延长TRIPS第66条第(1)款关于最不发达WTO成员过渡期的决定达成一致。该决定指出,在2021年7月1日前或在相关成员脱离最不发达国家名单前(以较早者为准)不得要求这些最不发达国家实施TRIPS条款,但第3条、第4条和第5条除外。2015年11月6日,TRIPS理事会一致同意将最不发达国家成员实施TRIPS第5节和第7节关于药品规定的过渡期延长至2033年1月1日,并同意将TRIPS第70条第(8)款和第(9)款关于药品的豁免权延长至2033年1月1日,WTO总理事会在2015年11月30日采纳这一决定。

..非违反之诉与情势之诉

2015年11月23日,TRIPS理事会同意将暂缓实施TRIPS非违反之诉与情势之诉的期限延长2年,即截至2017年的WTO部长级会议。TRIPS第64条提到暂缓实施,规定的期限为TRIPS生效后5年(截至1999年12月31日)。几份WTO部长文件都提到暂缓实施问题,最近一次提及是在2013年。2015年,TRIPS理事会加大了对此事项的讨论力度,其中一个依据就是美国向理事会提交的有关非违反之诉和情势之诉的文件。

2016年美国双边贸易谈判或协定涉及中国的部分

..中国大陆

参见:USTR关于中国履行WTO承诺情况的报告 —— 知识产权部分

..香港特别行政区

美国继续努力扩大与香港特别行政区的贸易往来。

..台湾地区

2016年10月4日,《美国-台湾贸易与投资框架协议》(TIFA)理事会会议在美国首都华盛顿举行。在此之前,双方举行了工作组会议和专家讨论会探讨知识产权、文化、医疗设备和药品等问题。台湾为遵守2015年关于知识产权、药品、医疗设备和化学物质注册的TIFA承诺做出了重大努力,美国对此表示赞赏。TIFA理事会会议盘点了医药知识产权保护取得的进展并承诺与台湾加强知识产权制度建设方面的交流、促进合法教材的使用并加强执法合作。双方同意继续就台湾地区版权相关规定的修订交换意见。双方还就农业问题展开了深入讨论,同意继续加大努力以取得更多进展。美国将继续通过TIFA框架以及WTO等多边论坛解决对美国利益相关者十分重要的贸易与投资问题。除了农业问题外,美国将在台湾修订版权相关规定之际与其进行知识产权交流,并确保提高药品和医疗设备定价和偿付方面的透明度。美国将继续通过投资工作组与台湾开展对话以解决重要的投资问题,从而改善台湾地区的投资环境。

2016年美国与知识产权有关的贸易执法工作

..优先观察名单(Priority Watch List)和 观察名单(Watch List),涉及外国知识产权保护和知识产权市场准入情况。

2016年美国《特别301报告》列入11个优先观察国家,23个观察国家。中国、智利、印度、印度尼西亚、泰国、土耳其一直以来都被列为优先观察国家。美国可以主动或者经其他国家政府申请启动不定期审查(Out of Cycle Review),对特定国家的知识产权保护和执法水平进行重新认定,比如2016年经过不定期审查后,塔吉克斯坦就被移出观察名单。

2016年优先观察名单:阿尔及利亚、阿根廷、智利、中国、印度、印度尼西亚、科威特、俄罗斯、泰国、乌克兰和委内瑞拉。

2016年观察名单:巴巴多斯、玻利维亚、巴西、保加利亚、加拿大、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、希腊、危地马拉、牙买加、黎巴嫩、墨西哥、巴基斯坦、秘鲁、罗马尼亚、瑞士、土耳其、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和越南。

参见:美国2016年《特别301报告》—— 与中国相关部分

..恶名市场名单(Notorious Markets List),涉及全球实体和在线市场中的假冒盗版情况。2016年美国恶名市场不定期审查报告中将中国的淘宝网、北京秀水街等列入恶名市场名单。

参见:美国《2016恶名市场名单》—— 与中国相关部分

..美国国际贸易委员会(ITC)337调查,涉及进口贸易中的知识产权侵权等不正当行为和不正当竞争行为。2016年,ITC共启动54起新的337调查,其中19个调查中发布了救济命令。

2016年美国与知识产权有关的贸易数据

2016年,美国商品与服务出口下降2.3%,商品与服务进口下降1.8%。就知识产权服务贸易而言,具体进出口数据见下列表格:

..美国知识产权服务贸易出口

出口总额 2011年 1233亿美元
2015年 1247亿美元
2016年 1203亿美元
增长率 2011-2016年 -2.4%
2015-2016年 -3.5%

..美国知识产权服务贸易进口

进口总额 2011年 361亿美元
2015年 395亿美元
2016年 424亿美元
增长率 2011-2016年 17.4%
2015-2016年 7.3%

相比2015年,知识产权进口是美国2016年服务贸易进口增加最快的领域之一,涨幅为7.3%,仅次于旅游服务贸易进口(增长7.8%,达到1216亿美元)。

可见,尽管美国2016年的知识产权服务出口与2015年相比在减少、进口在增加,但知识产权出口额(1203亿美元)仍远高于知识产权服务进口额(424亿美元)。美国在知识产权使用方面仍相对保持优势。

2017年特朗普政府与知识产权有关的贸易政策议程

在中国加入WTO之前的16年里,也就是1984-2000年,美国的工业生产增加了71%,而从2000-2016年,美国的工业生产增加了不到9%。为此,美国将采取各种可能措施来发展经济,包括减税、减少监管等。与此同时,美国认为现行的全球贸易体制对中国非常有利,但是对美国却并非如此。

特朗普政府在贸易方面的四大任务包括:
  1、严格执行美国贸易法规;
  2、动用全部手段鼓励其他国家向美国开放市场;
  3、保护知识产权;
  4、谈判更好的贸易协定。

就知识产权而言,特朗普政府将实施充分而有效的美国知识产权保护与执法。特朗普表示,放弃《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,美国将采用一种新的解决贸易问题的方式,可能与TPP国家分别开展双边对话。特朗普政府认为,美国人并不直接受到WTO决定的约束,WTO的争端解决专家组或其上诉机构作出的不利于美国的决定并不能自动在美国生效。

..2017年展望

2017年,TRIPS理事会将继续关注知识产权与创新及其议程,包括最不发达国家实施TRIPS协定的过渡期问题、TRIPS与《生物多样性公约》之间的关系、传统知识与民间文学艺术以及执法和其他相关进展。

..美国2017年的知识产权目标

..通过协商解决分歧,酌情使用WTO争端解决程序;

..继续确保WTO发展中国家成员全面实施TRIPS;

..与WTO成员开展建设性对话,探讨与TRIPS的实施有关的发展中国家(尤其是最不发达国家)的技术援助和能力建设问题;

..继续鼓励TRIPS理事会以事实为基础讨论TRIPS条款;

..确保TRIPS条款不被弱化;

..继续推动有关知识产权和创新的讨论,如从数据出发讨论知识产权,这样就能产生具体的讨论结果;以及

..鼓励TRIPS理事会加强对TRIPS非违反性抵消或损害救济(NVNI)应用情况的讨论。

报告全文:2017_Trade_Policy_Agenda_and_2016_annual_Report.pdf(英文)

主办:中华人民共和国商务部

承办:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备06025182号