-Commonwealth of Australia
新闻动态 |  专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 育种者权利申请 | 司法救济



主管机关

澳大利亚知识产权局(IPA)负责专利的授权、登记和管理。

 官方网站:www.ipaustralia.gov.au

 地址:澳大利亚首都地区铂斯街47号探索大厦1楼(Ground Floor Discovery House 47 Bowes Street Phillip ACT)

 电话:+61 6283 2999

 传真:+61 6285 4731

 在线申请:https://services.ipaustralia.gov.au/astro-als

 专利检索:http://pericles.ipaustralia.gov.au/ols/auspat/quickSearch.do




法律法规

 《1990年专利法》(Patents Act 1990)—— 英文原文

 《1991年专利条例》(Patents Regulations 1991)—— 英文原文

 《2013年专利和商标代理人行为规范》(Code of Conduct for Patent and Trade Marks Attorneys 2013)
 —— 英文原文




概述

澳大利亚,专利分为标准专利和革新专利。

 标准专利

必须具有新颖性、创造性和实用性。创造性是指所属技术领域具有普通知识的人不能轻易完成发明。标准专利保护期为 20 年,医药类专利可持续至 25 年。

 革新专利

革新专利保护市场周期短的技术革新,保护期为 8 年,主要适用于不符合专利保护门槛的革新性设备、物质、方法或程序,例如基于计算机的发明。
  革新专利要求具有革新性而非创造性,要求与现有的方式方法不同,保护技术进步而非突破性创新。

 标准专利与革新专利的区别


标准专利


革新专利

条  件 新颖性、实用性和创造性 新颖性、实用性和革新性
申请材料 标题、详细描述、附图、说明和表格 标题、详细描述、不超过 5 项权利要求、附图、说明和表格
授权条件 必须经过审查,符合专利法规定的所有要求 申请符合形式要求(被授权的革新专利不具有强制执行力,除非进行审查)
审  查 强制性、必须满足专利法规定的要求、只能由申请人提出 选择性、任何人可以提出审查请求
认  证 不需要 革新专利符合专利法审查要求的,只有经过认证专利才具有强制执行力
公  开 申请后 18 个月 授权并获得认证
保护期限 20 年(医药专利可持续至 25 年) 8 年
授权所需时间 根据不同情况需要 6 个月至数年 1 个月可完成授权,如果提出审查需求,则需要 6 个月进行审查



程序

 标准专利申请

1.所需材料

提交规定格式的专利请求书,并附有完整说明书。
  说明书内容包括:规范、详细说明、摘要、权利要求、附图和基因序列列表(如果需要的话)。

(1)在说明书的详细说明部分描述你所申请专利的细节
   a.该详细说明完整地描述你的发明,使得其他人可以根据该方法来重现你的发明;
   b.使用英语;
   c.使用 A4 纸张;
   d.不包含图片;
   e.每一页至少留出 2.5 厘米空白边距。

(2)说明书的权利要求部分
   权利要求描述发明内容和发明概念。所有的专利申请都必须在说明书中包含权利要求。标准专利申请不限权利要求数量(革新专利只能申请 5 项),但是如果标准专利权利要求超过 20 项,则超出的部分需要额外收费。
   a.权利要求必须:
     i. 清晰地界定所寻求的专利保护内容;
     ii. 所使用的语言必须能明确地将发明与其他现有发明区别开;
     iii.列明发明或发明概念的全部技术特征;
     iv.简洁明了;
     v. 以单独的句子构成。
   b.权利要求分为独立权利要求和从属权利要求
     i. 独立权利要求;
       独立权利要求不参考任何其他权利要求,必须明确地描述发明或发明概念的所有必要细节特征;
       一项标准专利申请可以包含多个独立权利要求,但是它们必须描述同一项发明或发明概念。
     ii. 从属权利要求:
       从属权利要求引述一个或多个之前的权利要求;
       必须确保每一项从属权利要求与之前的权利要求有关联;
       从属权利要求中的其他部分是对新的发明或发明概念的描述;
       从属权利要求可以视为一种保障,当一项发明的独立权利要求丧失新颖性或者在专利授权后一项独立权利
     要求无效。

2.公开

自申请之日起 18 个月内,未经审查的专利申请将在 IPA 专利公报上公开。但公开并不代表专利有效或将会被受理。

3.实质审查

专利申请人应在提交申请后 5 年内请求实质审查,如果未在合理的时间内请求审查,则该专利申请无效。申请人请求审查并支付审查费后,IPA将在 12 个月内进行审查。

审查标准为创新性、新颖性、实用性。

审查后,如果合格,则发出受理通知;如果发现存在瑕疵,则向申请人发出驳回通知。申请人可以在 12 个月内进行修正,如果IPA认为修正后的申请符合要求,则发出受理通知。

4.受理

专利申请通过审查后,IPA受理该申请。

在授权专利注册之前,任何人都可提出异议。如果异议成立,申请人将有机会对专利申请进行修正。

如果受理后没有异议,并且支付了受理费,则该专利予以注册。

专利注册并支付了所有费用后,该专利具有法律强制力。

 革新专利申请

1.申请

革新专利提供快速保护,适合那些市场周期短、很快会被新的创新取代的发明。

申请可以在线进行,必须包括:(1)完整的在线申请内容;(2)专利说明书;(3)申请费。

专利申请提交后,IPA 进行基本的检查确保该申请合格。通常情况下,申请人会在提交申请后 1 个月内收到受理通知。

革新专利不需要进行形式审查。在此阶段 IPA 不评估该专利是否有效。申请人可以要求对专利进行审查认证,专利具有法律强制力。

2.公开

当专利申请被受理后,未经审查的申请将会在澳大利亚专利公告上进行公开。但是公开不代表专利有效或将被认证。

3.审查

在革新专利保护期限内,任何时候都可以提出审查请求。审查不是革新专利的必要步骤,但是只有经过审查、认证后,该专利才具有法律效力。

审查请求可以由申请人或第三方提出,第三方提出审查请求时,申请人和第三方各承担一半的审查费用。

审查内容为新颖性和革新性。审查后如果符合要求,IPA 将对该专利进行认证;如果存在瑕疵,则会发出无效通知。申请人可以在 6 个月之内进行修正,修正后如果符合要求,则可以对该专利进行认证;如果没有进行修正,或者 6 个月内没有消除瑕疵,则该专利无效。

4.认证

认证后的革新专利将在澳大利亚专利公告上进行公开。专利认证后,任何第三方可提出异议,如果异议成立,则该革新专利无效。




费用

 标准专利


项  目


金  额


  申请费


  在线申请

  AUD 370.00
  其他途径申请   AUD 470.00
  审查费   AUD 490.00
  受理费   AUD 250.00
  异议费   AUD 600.00
  年 费:第 4-9 年,每年   在线支付   AUD 300.00
  其他途径支付   AUD 350.00
      第 10-14 年,每年   在线支付   AUD 550.00
  其他途径支付   AUD 600.00
      第 15-19 年,每年   在线支付   AUD 1150.00
  其他途径支付   AUD 1300.00
      第 20-24 年,每年   在线支付   AUD 2550.00
  其他途径支付   AUD 2600.00
      第 25 年   AUD 100.00 / 月

 革新专利


项  目


金  额


  申请费


  在线申请

  AUD 180.00
  其他途径申请   AUD 280.00
  审查费   AUD 500.00
  异议费   AUD 600.00
  年 费:第 2-4 年,每年   在线支付   AUD 110.00
  其他途径支付   AUD 160.00
      第 5-7 年,每年   在线支付   AUD 220.00
  其他途径支付   AUD 270.00
      第 8 年   AUD 100.00 / 月

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号