-Commonwealth of Australia
新闻动态 | 专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 |  育种者权利申请 | 司法救济



主管机关

澳大利亚知识产权局(IPA)负责育种者权利的审查、授予和管理。

 官方网站:www.ipaustralia.gov.au

 地址:澳大利亚首都地区铂斯街47号探索大厦1楼(Ground Floor Discovery House 47 Bowes Street Phillip ACT)

 电话:+61 6283 2999

 传真:+61 6285 4731

 育种者权利检索:http://pericles.ipaustralia.gov.au/pbr_db/

 农业知识产权研究和培训中心:www.acipa.edu.au




法律法规

 《1994年植物育种者权利法案》(Plant Breeder’s Rights Act 1994)—— 英文原文

 《1995年植物育种者权利条例》(Plant Breeder’s Rights Regulations 1995)—— 英文原文

 《国际植物新品种保护公约》(1991年文本)—— 中英文对照




概述

 育种者

“育种者”,指(1)培育或发现并开发了一个品种的人;(2)上述人员的雇主或按照有关缔约方的法律规定代理雇主工作的人;或(3)视情况而定,上述第一个人或第二个人的继承人。

 品种

“品种”,指已知植物最低分类单元中单一的植物群,不论授予育种者权利的条件是否充分满足,该植物群可以是:
  (1)以某一特定基因型或基因型组合表达的特征来确定;
  (2)至少表现出上述的一种特性,以区别于任何其他植物群;并且
  (3)作为一个分类单元其适用性经过繁殖不发生变化。
  当申请的品种符合新颖性、特异性、一致性和稳定性条件时,申请人将被授予育种者权利。

 育种者的权利

“育种者的权利”,指根据澳大利亚《植物育种者权利法案》的规定向育种者提供的权利。涉及受保护品种繁殖材料的下列活动需要育种者授权:
  (1)生产或繁殖;
  (2)为繁殖而进行的种子处理;
  (3)提供销售;
  (4)售出或其他市场销售;
  (5)出口;
  (6)进口;
  (7)用于上述目的的原种制作。




程序

获取育种者权利平均需要 2.5 年的时间,根据注册品种不同,所需申请时间有所不同。

育种者权利申请是一个分阶段的过程。

先进行第一阶段申请,为植物新品种提供临时保护。申请人必须在所申请品种在澳大利亚境内售卖或公开 12 个月内进行申请,否则将失去新颖性。在澳大利亚境外销售期限为 4 年,葡萄(Vitis vinifera)和树木(Tree)为 6 年。

申请人在第一阶段申请书里,需要提供申请人信息和所申请的植物新品种的信息。

第一阶段完成后,申请人需要申请提名一名由政府认证的特定植物品种方面的专家(qualified person,QP)来认证申请人的申请内容。QP监督生产试验,并提供植物品种具有新颖性、特异性、一致性和稳定性的证据。

之后需要对申请的植物新品种进行比较性生长试验,由申请人和QP全权负责。试验结果用于确定申请的新品种是否具有新颖性、特异性、一致性和稳定性。

在完成比较性生长试验后,申请人需要提交第二阶段申请,为植物新品种寻求全面和持续的保护。

申请人需要完成权利申请表第二阶段品种描述

申请人需要支付审查费。支付时间为提交第一阶段申请 12 个月内,或者在提交第二阶段品种描述时(如果此时距提交第一阶段申请少于 12 个月)。

申请人需要将繁殖材料存放至澳大利亚遗传资源中心,并向遗传资源中心提交确认表格。

申请人还需要向IPA提交QP认证的材料

IPA将在植物品种公告中公开新申请的植物品种描述和图片。

公开后,进入为期 6 个月的异议期。

异议期结束后,申请人支付认证费。

在以上各步骤都完成后,申请人将收到IPA颁发的育种者权利证书。

育种者权利的期限为自授予育种者权利之日起 20 年,葡萄和树木为 25 年。




费用


项  目


金  额


  申请


  申请费

  AUD345.00
  审查   单一申请   AUD 1610.00
  多项申请   AUD 1380.00 / 项
  认证   认证费   AUD 345.00
  年费(每年)   在线支付   AUD 345.00
  其他途径支付   AUD 395.00

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号