-Commonwealth of Australia
新闻动态 | 专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 育种者权利申请 |  司法救济



澳大利亚法院体系

澳大利亚法院的组织结构分为联邦法院系统和各州与领地法院系统。联邦法院系统包括:

 联邦高等法院(High Court of Australia)

联邦高等法院是澳大利亚的最高法院及上诉终审法院。

 联邦法院(Federal Court of Australia)

澳大利亚联邦法院受理有关破产、企业、劳资关系、土地所有权、税收和贸易活动等一系列问题的诉讼,受理对于联邦巡回法院(不包括联邦家庭法院)判决结果的上诉。

 联邦家庭法院(Family Court of Australia)

联邦家庭法院是澳大利亚处理家庭纠纷问题的专门法院,受理对于州与领地家庭法院判决结果的上诉。

 联邦巡回法院(Federal Circuit Court of Australia)

2013年4月,澳大利亚的联邦地区法院(Federal Magistrates Court )更名为联邦巡回法院,受理复杂性较低的有关家庭、行政、破产、劳资关系、移民和贸易活动的诉讼。

澳大利亚各州与领地有自己的法律和法院系统,包括:

 澳大利亚首都领地(Australian Capital Territory)

 新南威尔士(New South Wales)

 北领地(Northern Territory)

 昆士兰(Queensland)

 南澳大利亚(South Australia)

 塔斯马尼亚(Tasmania)

 维多利亚(Victoria)

 西澳大利亚(Western Australia)




澳大利亚联邦法院的知识产权司法实践

澳大利亚联邦法院将其工作分为 9 个不同的实务领域(National Practice Area,NPA),知识产权是其中一项,受理有关专利、商标、版权、外观设计、集成电路布图、植物育种者权利的诉讼以及对专利或商标审查结果的上诉。

知识产权 NPA 包括 3 个子领域:专利及其法律状态商标版权和工业品外观设计

 

 专利及其法律状态(Patents and Associated Statutes Sub-area)

  受理的诉讼包括:

  关于将发明(创造性的设备、物质、方法或程序)进行商业开发的专利使用权纠纷。

  其他纠纷,包括关于植物新品种的育种者权利纠纷。

  对专利专员(Commissioner of Patents )决定的上诉。

1、关于专利及其法律状态子领域的诉讼

当事方可以依据《1990年专利法》挑战专利的有效性。法院撤销一项专利的理由包括:

  发明不属于可专利的发明;

  通过欺诈性的、虚假的建议或者不实的陈述获得专利;

  专利不符合《专利法》第 40 条的规定;

  专利持有人不具有获得专利的法律权利。

提交文件:

  Form 15 - Originating application(启动司法程序申请)

  Form 17 - Statement of claim(起诉书)

  Concise Statement(简要声明)

2、依据《1994年植物育种者权利法案》的诉讼

依据《1994年植物育种者权利法案》的侵犯育种者权利的诉讼,可在联邦法院提起。

提交文件:

  Form 15 - Originating application(启动司法程序申请)

  Form 17 - Statement of claim(起诉书)

3、对专利专员决定的上诉

希望对专利专员的决定提出上诉的当事方,必须在该决定被作出后的 21 天之内,向联邦法院提交上诉通知(Notice of appeal ),内容必须包括:

  该决定的日期;

  上诉是针对该决定的全部还是只针对其中一部分,如果只针对一部分,描述该部分;

  申请何种法院令;

  支持申请每种法院令的理由。

提交文件:

  Form 92 – Notice of appeal (intellectual property) (知识产权上诉通知)

4、相关法规

  《联邦法院法》(Federal Court Rules)

  《1990年专利法》(Patents Act 1990)

  《1994年植物育种者权利法案》(Plant Breeder's Rights Act 1994)

  《2013年澳大利亚葡萄与葡萄酒管理局法案》(Australian Grape and Wine Authority Act 2013)

  《1995年证据法》(Evidence Act 1995)

返回 >>>

 

 商标(Trade Marks Sub-area)

  受理的诉讼包括:

  商标纠纷

  地理标志纠纷

  对商标注册审查结果的上诉

1、与商标相关的诉讼

依据《1995年商标法》,知识产权权利人可以向法院申请获得法院的宣告判决(declaration )和最终禁令(final injunction),以阻止侵权。法院可以责令支付损害赔偿(Damages)或者利润计算赔偿(Account of profits )。一方也可以提出关于商标注册有效性的诉讼。

提交文件:

  Form 15 - Originating application(启动司法程序申请)

  Form 17 - Statement of claim(起诉书)

  Concise Statement(简要声明)

2、对商标注册审查结果的上诉

希望对商标注册审查员的决定提出上诉的当事方,必须在该决定被作出后的 21 天之内,向联邦法院提交上诉通知(Notice of appeal ),内容必须包括:

  该决定的日期;

  上诉是针对该决定的全部还是只针对其中一部分,如果只针对一部分,描述该部分;

  申请何种法院令;

  支持申请每种法院令的理由。

提交文件:

  Form 92 – Notice of appeal (intellectual property) (知识产权上诉通知)

3、相关法规

  《联邦法院法》(Federal Court Rules)

  《1995年商标法》(Trade Marks Act 1995)

  《1995年证据法》(Evidence Act 1995)

返回 >>>

 

 版权和工业品外观设计(Copyright and Industrial Design Sub-Area)

  受理的诉讼包括:

  关于作品的版权纠纷,如关于书籍、计算机程序、建筑图纸、音乐及艺术作品、电影和录音的纠纷。

  工业或商业中,关于产品独特的形状、构造、花纹或装饰的外观设计纠纷。

  其他纠纷,包括与集成电路和计算机芯片有关的电路布图设计纠纷。

1、与版权相关的诉讼

原创的文字作品、戏剧、音乐或艺术作品以及录音制品、电影及广播电视的版权所有人,可依据《1968年版权法》第 5 章提起诉讼。

提交文件:

  Form 15 - Originating application(启动司法程序申请)

  Form 17 - Statement of claim(起诉书)

  Concise Statement(简要声明)

2、依据《1989年集成电路布图设计法》的诉讼

与集成电路和计算机芯片有关的电路布图设计纠纷包括:

(1)确定合理报酬

当事方可以依据《1989年集成电路设计法》第 20 条第(2)款,向法院提出确定相应布图设计应获得的合理报酬。

提交文件:

  Form 94 - Originating application for determination of equitable remuneration under section 20(2) of theCircuits
     Layouts Act 1989(依据《1989年集成电路设计法》第 20 条第(2)款确定合理报酬的启动司法程序申请)

(2)认定为了国防或国家安全使用某一电路布图设计的方式和条件

当事方可以依据《1989年集成电路设计法》第 25 条第(4)款,向法院提出认定使用相应布图设计的方式和条件。

提交文件:

  Form 95 – Originating application for determination of the terms of the doing of an act under section 25(4) of the
     Circuits Layouts Act 1989(依据《1989年集成电路设计法》第 25 条第(4)款认定行为方式或条件启动司法程序
     申请)

3、相关法规

  《联邦法院法》(Federal Court Rules)

  《1968年版权法》(Copyright Act 1968)

  《2003年外观设计法》(Designs Act 2003)

  《1989年集成电路设计法》(Circuit Layouts Act 1989)

  《1995年证据法》(Evidence Act 1995)

返回 >>>

 费用

法律程序所需费用,参见 Forms, Fees & Costs(表格、收费及成本)。

 澳大利亚版权裁判所(Copyright Tribunal of Australia)

澳大利亚版权裁判所是接受联邦法院管理的独立机构,依据《1968年版权法》第 5 章设立,职责是处理关于版权法定许可(Statutory Licences)和自愿许可(Voluntary Licences)方面的法律纠纷。

裁判所可以自行或者应当事一方请求,将其程序中出现的法律问题提交给联邦法院决定。

网址:www.copyrighttribunal.gov.au

地址:Level 17, Law Courts Building Queens Square, Sydney (Federal Court of Australia)

电话:+61 2 9230 8567

传真:+61 2 9230 8535

Email:query@fedcourt.gov.au




民事救济

如果在法庭之外解决知识产权纠纷的努力无果,可以通过诉讼程序解决侵权纠纷。知识产权诉讼一般费用较高,而且在诉讼过程中允许被诉一方挑战相关权利的有效性。

 紧急情况下可申请的法院命令

1、临时禁令申请(Application for interim injunction)

临时禁令申请是向法院提交的要求立即停止某种行为,或者要求某人或某企业进行某种行为的申请。

如果法院认为存在严重问题并且金钱赔偿也不足以弥补,将会颁发临时禁令。禁令一旦颁发,侵权行为即使未被证实,也必须立即停止。

一般情况下临时禁令的有效时间较短,通常只有1-2 天。之后,当事方被要求出庭,判定禁令是否需要延续。

如果法院颁发了临时禁令,而后发现禁令不应被颁发,申请人可能需要向受到不利影响的人作出赔偿。

2、初步证据开示令申请(Application for preliminary discovery)

获得初步证据开示令后,可要求某人或公司提供涉嫌侵权者的相关信息,以确定侵权人的身份。该人或该公司可能最终不是被告,而仅仅是掌握了相关的信息或文件。

3、安东.皮勒命令申请(Application for Anton Piller order)

安东.皮勒命令等同于民事搜查令,允许知识产权权利人搜查侵权人的场所并获取与侵权行为相关的具体证物。

安东.皮勒命令不易获得,你必须证明:

  侵权有确凿的表面证据(a prima facie case);

  侵权可能产生巨大或实际的损害;

  有明确且有力的证据证明被诉侵权人很可能掌握相关的文件或证据;

  有明确且有力的证据证明,如果侵权人得到关于诉讼的提前通知,相关文件或证据很有可能被销毁或藏匿。

安东.皮勒命令只是司法程序的开始,被诉侵权的所有其他方面需要在法庭上被证明。

 法院判决结果

知识产权权利人如果胜诉,法院可以给予多项救济。

1、损害赔偿(Damages)

损害赔偿补偿权利人由于侵权所遭受到的损失。

法院根据下列原则评估损害赔偿:

  对权利人利益的损害(例如损害权利人名誉);

  权利人的利润损失;

  侵权人获得的利润;

  推定的授权费;

  侵占损害赔偿(conversion damages)。

当法院推定侵权物品属于权利人的财产,而侵权人实际上等同于盗取了该财产时,会判决支付侵占损害赔偿。在这种情况下,赔偿额通常等于侵权人出售该物品所获得收入的数额。

根据《1968年版权法》和《1989年集成电路设计法》,当侵权方不知道自己侵权时,损害赔偿不适用。在这种情况下,权利人获得的利润计算赔偿也将受到限制。

根据《2003年外观设计法》,如果违法一方不知道自己违法,法院可能拒绝判决其支付损害赔偿。

如果权利人败诉,无法获得任何赔偿。在这种情况下,权利人可能必须支付被诉方的法律费用。

2、利润计算赔偿(Account of profits)

当侵权人销售了侵权商品或从侵权商品中获得了经济收益,法院可命令其向权利人支付一个相当于他们使用权利人知识产权所获得的利润的总额。

3、交还(Delivery up)

在版权侵权中,版权权利人被视为侵权物品的所有人,可以要求侵权人交还相关物品。

4、最终禁令(Final injunction)

如果侵权被证实,法庭将颁发一项永久性禁令以阻止侵权人实施任何进一步的侵权行为。




刑事救济

澳大利亚州/领地警察(State or Territory Police)以及联邦警察(Federal Police)都有权调查法定的知识产权犯罪行为,一般情况下,联邦检察署(Commonwealth Director of Public Prosecutions,CDPP)负责对知识产权犯罪提起刑事公诉。

 《1990年专利法》

第 178 条:涉及专利或者专利物品的虚假陈述(False representations about patents or patented articles)

任何人不得谎称自己或他人是某项发明或某个被授予专利的专利权权利人,或者谎称自己或他人在澳大利亚出售的产品在澳大利亚获得了专利或者正在申请专利。否则,可被处以 60 个罚金单位的罚金。

第 191 条:登记簿中不实的记载事项(False entries in Register)

任何人不得提供或者导致一项虚假的记载事项记载在专利登记簿中。否则,可被处以 2 年监禁。

 《1994年植物育种者权利法案》

第 74 条:侵权犯罪(Infringement offences)

任何人不得做出本法第 53 条“侵犯育种者权利(Infringement of PBR)所规定的的行为。否则,可被处以 500 个罚金单位的罚金。

第 75 条:侵权犯罪之外的犯罪(Offences other than infringement offences)

任何人在申请书或其他材料中不得做出虚假声明。否则,可被处以 6 个月监禁。

任何人,如果不是某一植物品种育种者权利的权利人,不得向其他人称其为该植物品种育种者权利的权利人。否则,可被处以 60 个罚金单位的罚金。

任何人不得向其他人称某一植物品种育种者权利权利人的权利可覆盖另外一个植物品种,除非该另外的一个植物品种为该权利人的独立品种或者已经被宣告为该权利人的植物品种的实质衍生品种。否则,可被处以60个罚金单位的罚金。

任何人不得向其他人称一个未被授予育种者权利的品种的植物是一个已经被授予育种者权利的品种的植物。否则,可被处以60个罚金单位的罚金。

 

 《2013年澳大利亚葡萄和葡萄酒管理局法》

第 40C 条:销售、进出口葡萄酒带有虚假标识和展示(sale, export or import of wine with a false description and presentation)
   第 40E 条:销售、进出口葡萄酒带有误导性标识和展示(Sale, export or import of wine with a misleading description and presentation)
   第 40G 条:销售、进出口葡萄酒违反注册使用条件(Sale, export or import of wine in contravention of registered conditions of use)

在商业或贸易中销售(包括提供销售)、进出口(不包括临时过境)葡萄酒,带有虚假标识和展示(40D)或者误导性标识和展示(40F)的,处以 2 年监禁和/或最高 120 个罚金单位(单位犯罪的,最高可处 600 个罚金单位)。
  在商业或贸易中销售(包括提供销售)、进出口(不包括临时过境)葡萄酒,带有的标识和展示中包含注册地理标志或其注册翻译,但违反该注册地理标志或其注册翻译的使用条件的,处以 1 年监禁和/或最高 60 个罚金单位(单位犯罪的,最高可处 300 个罚金单位)。

 

 《1995年商标法》

第 13 章:进口侵犯澳大利亚商标的产品(Importation of goods infringing Australian trade marks)

第 143 条:要求提供信息的权力(Power to require information)

如果进口商或其代理人在规定期限内没有按要求提供信息,属于犯罪行为。一经定罪,可被处以 6 个月以下监禁。

第 14 章:犯罪(Offences)

第 145 条:伪造或移除注册商标(Falsifying or removing a registered trade mark)

任何人,如果未经商标权利人允许,改变或损坏注册商标、在注册商标上添加其他事项,或者全部或部分移除、抹去、涂改注册商标的,可被处以 5 年监禁或 550 个罚金单位的罚金,或者并处之。

任何人,如果由于过失实施了上述行为,可被处以 12 个月监禁或 60 个罚金单位的罚金,或者并处之。

第 146 条:虚假使用注册商标(Falsely applying a registered trade mark)

任何人,如果未经商标权利人允许,在其注册商标指定的商品或服务的范围内,使用了基本上相同的标识,可被处以 5 年监禁或 550 个罚金单位的罚金,或者并处之。

任何人,如果由于过失实施了上述行为,可被处以 12 个月监禁或 60 个罚金单位的罚金,或者并处之。

第 148 条:带有虚假商标的商品(Goods with false trade marks)

任何人,如果未经商标权利人允许,销售、以销售为目的进口、以贸易或制造为目的持有、或者以贸易或制造为目的向澳大利亚进口带有注册商标的产品,或者上述行为涉及的产品带有与注册商标基本相同的标识,或注册商标被全部或部分移除、抹去、涂盖的,可被处以 5 年监禁或 550 个罚金单位的罚金,或者并处之。

任何人,如果由于过失实施了上述行为,可被处以 12 个月监禁或 60 个罚金单位的罚金,或者并处之。

第 151 条:关于商标的虚假陈述(False representations regarding trade marks)

任何人在商标注册过程中进行了虚假陈述的,可被处以 60 个罚金单位的罚金。

第 152 条:登记簿等中不实的记载事项(False entries in Register etc.)

任何人不得提供或者导致一项虚假的记载事项记载在商标登记簿中或专利商标局的文件上。否则,可被处以 2 年监禁。

为侵权提供工具、便利条件以及教唆侵权等均有相应的刑事处罚条款,更多内容请参见第 14 章全文。

 《1968年版权法》

第 5 章:救济和犯罪(Remedies and offences)

第 132AC 条:商业规模侵害版权权利人(Commercial‑scale infringement prejudicing copyright owner)

任何人,如果实施了侵害作品版权的行为、该侵权行为对版权权利人造成了实质损害且该侵权行为已达到商业规模,可被处以不超过 550 个罚金单位的罚金或不超过 5 年的监禁,或者并处之。

任何人,如果由于过失实施了上述行为,可被处以 120 个罚金单位的罚金或 2 年监禁 ,或者并处之。

第 132AD 条:商业性制作侵权复制品(Making infringing copy commercially)
 ..第 132AE 条:销售或出租侵权复制品(Selling or hiring out infringing copy)
 ..第 132AF 条:为销售或出租提供侵权复制品(Offering infringing copy for sale or hire)

任何人故意销售侵权复制品、使侵权复制品用于出租或者从侵权复制品中获得经济利益的,可被处以不超过 550 个罚金单位的罚金或不超过 5 年的监禁,或者并处之。

任何人,如果由于过失实施了上述行为,可被处以 120 个罚金单位的罚金或 2 年监禁,或者并处之。

第 132AH 条:商业性进口侵权复制品(Importing infringing copy commercially)

任何人,如果为了实施下列行为:

  1、销售;

  2、出租;

  3、为了销售或出租,通过贸易方式提供或展示;

  4、为了销售或出租而提供或展示,以获得经济利益;

  5、为了贸易分销;

  6、分销以获得经济利益;

  7、分销以至于对版权权利人造成不良影响;

  8、通过贸易方式,向公众展示;

  9、向公众展示以获得经济利益;

向澳大利亚进口侵权复制品,可被处以不超过 650 个罚金单位的罚金或不超过 5 年的监禁,或者并处之。

如果行为人由于过失未认识到进口物品为侵犯版权的物品,可被处以 120 个罚金单位的罚金或 2 年监禁,或者并处之。

如果行为人为了准备实施或正在实施上述行为的过程中向澳大利亚进口侵权复制品,则不管行为人主观过错与否,均可被处以 60 个罚金单位的罚金。

第 132AI 条:分销侵权复制品(Distributing infringing copy)
 ..第 132AJ 条:出于商业目的持有侵权复制品(Possessing infringing copy for commerce)
 ..第 132AL 条:为制作侵权复制品制作或持有设备(Making or possessing device for making infringing copy)

分销、出于商业目的持有侵权复制品、为制作侵权复制品制作或持有设备的,可被处以不超过 550 个罚金单位的罚金或不超过 5 年的监禁,或者并处之。

第 132AK 条:加重犯罪 — 作品等被转为数字形式(Aggravated offence — work etc. converted to digital form)

如果侵权复制品是将一个打印件(hard copy)或者模拟形式(analog form )的作品转为数字或其他电子设备可阅读的形式而制成的,侵权人可被处以不超过 850 个罚金单位的罚金或不超过 5 年的监禁,或者并处之。

第 132AM 条:为提供侵权复制品做广告(Advertising supply of infringing copy)

任何人,如果通过任何方式公开或者使某个侵权复制品可在澳大利亚供应的广告被公开,可被处以 30 个罚金单位的罚金或 6 个月监禁,或者并处之。

非法使版权作品被公众接触,如录音或电影被公众听到或看到等也可被处以 120 个罚金单位的罚金或 2 年监禁,更多内容请参见第 5 章全文。

 《2003年外观设计法》

第 3 章:犯罪(Offences)

第 131 条:登记簿中不实的记载事项(False entries in Register)

任何人不得提供或者导致一项虚假的记载事项记载在外观设计登记簿中。否则,可被处以 12 个月监禁。

第 132 条:虚假表述一项外观设计是已注册的(False representation that a design is registered)

任何人,如果明知或者罔顾表述可能是虚假的,仍然称一项外观设计是已注册的,或者自己或他人是已注册外观设计的权利人,可被处以 60 个罚金单位的罚金。

任何人,如果销售体现某种外观设计的产品,且该产品被标记、刻印、附加或者以其他方式添加了registered in Australia(在澳大利亚已注册)”、“design registered in Australia(外观设计在澳大利亚已注册)”或其他表明外观设计已经注册的字样,如果明知该外观设计未注册,或者罔顾上述说法可能是虚假的,可被处以 60 个罚金单位的罚金。

第 134 条:未遵照审查员的要求(Failure to comply with requirements of Registrar)

任何人被要求:

  1、作为证人出席审查程序且已经获得合理的出席费用;或

  2、回答审查员提出的问题;或

  3、为审查员编写一份文件或文章;或

  4、在审查程序中,对审查员作出宣誓或承诺;

如果故意或者罔顾其从事的行为是否违反了上述要求,可被处以 30 个罚金单位的罚金。

 罚金单位(Penalty units)

目前澳大利亚的 1 个罚金单位等于 210 澳元。罚金单位每 3 年复议一次,下次修订时间为 2018 年。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号