-Commonwealth of Australia
新闻动态 | 专利申请 |  外观设计注册 | 商标注册 | 育种者权利申请 | 司法救济



主管机关

澳大利亚知识产权局(IPA)负责外观设计的审查、注册和管理。

 官方网站:www.ipaustralia.gov.au

 地址:澳大利亚首都地区铂斯街47号探索大厦1楼(Ground Floor Discovery House 47 Bowes Street Phillip ACT)

 电话:+61 6283 2999

 传真:+61 6285 4731

 在线申请:https://services.ipaustralia.gov.au/astro-als

 外观设计检索:http://pericles.ipaustralia.gov.au/adds2/adds.adds_simple_search.paint_simple_search




法律法规

 《2003年外观设计法》(Designs Act 2003)—— 英文原文

 《2004年外观设计条例》(Designs Regulations 2004)—— 英文原文




概述

在澳大利亚,产品的形状、构造、图案和装饰在经过注册并审查认证后可以获得外观设计权保护。

 注册外观设计与版权法、商标法的关系:

外观设计法中的外观设计也可能属于版权法保护的“艺术作品”,如果一个艺术作品被用于产品制造并投入市场,则该艺术作品将不能获得版权保护,但是该艺术作品可以申请获得注册外观设计保护。
  根据澳大利亚商标法,形状也可以注册为商标,因此同一形状可以同时获得注册商标保护和注册外观设计保护。

 不能注册的设计

法律规定一些设计不能被注册为外观设计,包括奖牌、澳大利亚货币和有可能损害公序良俗的设计。




程序

外观设计流程有 6 步,分别是:提交申请、请求注册、形式检查、注册、审查、认证。

1.附图

附图在外观设计注册过程中是非常重要的一部分。所有的附图都必须是高清版,并准确显示设计产品的所有特征。

附图的要求:
  a.对图片的数量没有具体规定。但是你必须提供足够的图片来展现设计的所有细节。
  b.所有的图片必须展现的是同一项设计。这特别适用于色彩,因为色彩对设计外观有着非常重要的视觉因素。

2.请求注册

申请提交 6 个月内,申请人如果没有提出注册申请,则该申请失效。

申请人提出注册请求后,IPA 进行形式检查,检查不合格将向申请人发出通知,申请人可在 2 个月之内提交修正文件。符合检查条件后,该申请可以注册。

3.注册

外观设计注册后,保护期限为 5 年,到期后可续展,续展期为 5 年。

如果到期后权利人没有续展,则该外观设计失效。一旦失效,该设计进入公众领域,任何人都可以免费使用。

4.不要公开你的设计

如果希望使用法律途径保护你的设计,你必须要对你的设计进行保密。一项设计被认证并具有法律强制力需要具有“新颖性”和“独特性”。

新颖性和独特性要求申请注册前该项设计不得在世界任何地方进行公开发表或者在澳大利亚范围内进行公开使用。

新颖性是指该项设计不得与世界上任何其他设计相类似。这包括全世界范围内发表的任何事物或者在澳大利亚范围内公开使用的事物。

独特性是指该项设计的整体外观不得与任何现有的事物相类似。

5.审查认证

一项外观设计注册后,权利人可以申请审查,审查合格认证后,该项外观设计权具有法律强制力。

认证的优势在于如果其他人未经许可使用你的设计,你可以采取行动进行阻止。只有经过认证,你才可以这么做。

审查的目的是找出你想保护的更早的类似设计。如果审查员发现一项更早的设计与你的设计相似,那么你将不能通过审查,即便这项设计是你自己申请的。

6.请求公开

公开是注册的一个替代方式。当你无法注册你的设计时,公开被视为一种防御策略。

当事人申请公开后,澳大利亚知识产权局将在外观设计公告上公开该设计,并将该设计纳入澳大利亚外观设计检索库。




费用


项  目


金  额


  申请费


  在线申请

  AUD 250.00
  其他途径申请   AUD 350.00
  续展费   在线支付   AUD 320.00
  其他途径支付   AUD 370.00
  审查费   AUD 420.00

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号