-United States of America
新闻动态 | 专利 | 商标 | 版权 |  商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济 | 仲裁

美国的商业秘密同时受联邦法和州法保护,符合法律规定条件的商业秘密将自动受到保护,无需政府机关的授权、注册或登记。

1/法律法规

 《美国法典》第 18 编第 90 章:商业秘密保护(Protection of Trade Secrets)

 《美国法典》第 18 编第 1030 条:与计算机有关的欺诈和相关活动(Fraud and related activity in connection with computers)

 《美国法典》第 19 编第 1337 条:进口贸易中的不正当行为(Unfair Practices in import trade)

 《美国法典》第 18 编第 96 章:反有组织犯罪和腐化组织法 (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations)

2/商业秘密概述

 保护客体:

联邦商业秘密包括所有形式和类型的经济、商业、科学、技术、财务或工程信息,比如模型、计划、汇编、项目设备、配方、原型、方法、技艺、程序、工艺、项目或编码等。

 保护条件:

1、权利人采取合理措施来维护信息的秘密性;

2、可以从信息的披露或使用中获益的他人不知道该信息且通过正当手段不容易获得该信息,且该信息因此具有独立的实际经济价值或潜在经济价值;

3、与跨州贸易或国际贸易中的产品或服务相关。

 保护形式:

1、商业秘密权利人对侵犯商业秘密行为可以提起民事诉讼;

2、联邦检察官有权对法定的商业秘密犯罪行为提起公诉;

3、美国国际贸易委员会(ITC)有权禁止含有侵犯商业秘密的产品进入美国。

 侵犯商业秘密行为的类型:

1、不正当*获取他人商业秘密

主观:知道或有理由知道获取手段不正当*

客观:不正当*获取

2、未经同意披露或使用他人的商业秘密

主观:(1)知道或有理由知道商业秘密是

       a.通过不正当*手段获取的;

       b.从不正当*获取商业秘密的人处获取的;

       c.在存在保密义务或商业秘密使用限制情况下获取的;

       d.从对权利人负有保密义务或商业秘密使用限制义务的人处获取的;或

   (2)在披露或使用人情况发生重大变化前,知道或有理由知道该信息属于商业秘密并且由于意外或错误而获得

客观:未经同意披露或使用

*注:不正当手段,指通过盗窃、贿赂、虚假陈述、违反或引诱违反保密义务、间谍等手段,但不包括反向工程、独立开发或其他合法手段。

3/合法披露

在下列情况下,对商业秘密的披露属于合法披露,无需承担侵犯商业秘密的法律责任:

1、在美国联邦和州政府机构的合法行动中披露商业秘密;

2、仅为了举报或调查违法行为目的而向政府官员和律师披露商业秘密;

3、在法院诉讼中提交密封的含有商业秘密的文件;

4、根据法院命令披露商业秘密。

 雇主告知义务:

雇主应通过各种形式告知雇员法律上的合法披露规定,否则将不能在联邦法院获得惩罚性赔偿和律师费赔偿。

目前,美国共有48个州以及波多黎各自治邦和美属维尔京群岛变通采用了统一法委员会(Uniform Law Commission)制定的示范法典《统一商业秘密法》,2016年纽约州和马萨诸塞州也分别引入了相关法案(但还未通过),各州在商业秘密保护方面实现了一定的统一性,但由于各州的变通采用政策以及州法院对法律的解释差异,各州商业秘密保护标准还是存在很大程度上不同。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号