-United States of America
新闻动态 |  专利 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济 | 仲裁

实用专利(Utility Patent)

外观设计专利(Design Patent)

植物专利(Plant Patent)

1/ 主管机关

  美国专利商标局(United States Patent and Trademark Office,USPTO)成立于1802年,是主管美国全国专利及商标申请以及核准手续的重要机关,隶属于美国商务部。

  USPTO的主要职责是为发明家和他们相关发明提供专利保护、商标注册和知识产权证明。

 免费业务咨询电话:1-800-786-9199,工作时间:周一至周五,早8点半至晚8点,美国节假日期间除外

 Email:usptoinfo@uspto.gov

 地址:USPTO总部位于美国弗吉尼亚州亚历山德里亚市,并在其他4地设有区域办公室

      —— USPTO总部大楼

  1/ 弗吉尼亚州亚历山德里亚市:
     USPTO Madison Building, 600 Dulany Street, Alexandria, VA 22314

  2/ 德克萨斯州达拉斯市,得克萨斯地区办公室
     Texas Regional Office - USPTO, 207 South Houston St., Suite 159, Dallas, TX 75202
     电话:469-295-9000

  3/ 科罗拉多州丹佛市,落基山地区办公室
     Rocky Mountain Regional Office - USPTO, 1961 Stout Street, Denver , CO 80294
     电话:303-297-4600

  4/ 密歇根州底特律市,中西部地区办公室
     Midwest Regional Office - USPTO, 300 River Place Drive, Suite 2900, Detroit, MI 48207
     电话:313-446-4800

  5/ 加利福尼亚州圣何塞市,硅谷(西海岸地区)办公室
     Silicon Valley USPTO, 26 S. Fourth Street, San Jose, CA 95113
     电话:408-918-9900

2/ 简介

依据《美国法典》第 35 编,共有三类发明创造可以获得专利,即实用专利、外观设计专利和植物专利。美国法律中没有实用新型的概念。在三种可获得专利的客体中,实用专利最为重要。美国法律的大多数规定,例如有关新颖性、非显而易见性、专利申请和审查程序的规定等都是围绕实用专利作出的。对于外观设计专利和植物专利,除非法律另有规定,一般都适用实用专利的规定。

 法律法规

《美国法典》(United States Code)第 35 编:《专利》(Patents)

《联邦法规法典》(Code Of Federal Regulations)第 37 编
    第 1 章:《美国专利商标局》(United States Patent And Trademark Office, Department Of Commerce)

《美国法典》第 35 编第 101 条规定:凡发明或发现任何新颖而实用的方法、机器、产品、物质合成,或任何新颖而实用之改进者,可按本法规定的条件和要求获得专利。”根据立法的初衷,美国专利保护的客体应当“包括阳光照耀下的所有人造之物”。

 专利保护的对象

1.方法(process)

“方法”,是指某种技艺、方式或者步骤。
  方法专利中既包含制造某物的方法,也包含使用某物的方法。在美国的专利审查和司法实践中,“发现”某物新用途的发明在符合法律规定和其他要求的情况下,也可以获得专利保护。
  美国还保护商业方法专利,即某些商业方法在计算机技术和网络技术的条件下,能够通过软件、网络的途径,或者软件与硬件相结合的方式,获得专利保护。

2.机器(machine)

“机器”,是指由零件或成分构成的工具,当其工作时可以产生某种特定的结果。
  机器可分为四类,即(1)整体的机器、(2)整体机器中的一个或几个部件、(3)一个或几个部件的合并,以及(4)将原有部件合并起来形成一个机器。

3.产品(manufactures)

“产品”,是指人工或者机器制造出来的所有产品。

4.物质的合成(composition of matter)

“物质的合成”,是指将两种或者两种以上的物质,以化学的(如化合)或者物理的(如混合)方式,合成为一种物质。其中,“物质”是指任何固态、液态、气态的物体、物质和成分。

5.改进(improvement)

“改进”,是指对于已有的方法、机器、产品和物质合成的改变或者改造。
  在专利审查和司法实践中,对于“改进”是通过新颖性和非显而易见性来判断的。如果一项改进不具备这两项特征,无法获得专利保护。

 不受专利保护的对象

自然规律、物理现象和抽象概念不受专利保护,因为人只可能“发现”、而不可能“发明”它们

《美国法典》第 35 编第 102 条对“新颖性”、第 103 条对“非显而易见性”作出了要求,但是对“实用性”没有作出专门规定,实用性是从第 101 条中推导出来的。

 授予专利的条件

1.实用性

“实用性”,是指专利所产生的结果或效果应当是对人或人类社会有用的。无用的(例如违反自然规律的永动机)和违背公共道德的发明,不能被授予专利。
  实用性还包含充分描述或披露的要求,申请人提交的专利说明书必须充分披露有关发明,提供足够清晰的信息,让相关领域技术人员能够制造使用该发明,同时还应该披露该专利的最佳实施方案,但是未披露最佳实施方案的不影响专利的有效性。

2.新颖性

专利保护的是“新的”发明,在申请日前的世界范围内,已经获得专利,或者已经记载于出版物上,或者已经公开使用、销售或者已经以其他方式为公众所知,或者他人已经提出专利申请并且记载于以后公开或推定公开的专利文献中的发明都不能获得专利保护。但是在专利申请日以前的 1 年内发明人自己或从发明人处直接或间接获得该发明的人披露该发明的,不丧失新颖性。

3.非显而易见性

如果在相关领域中一般技术水平的人员看来,专利申请中的发明作为一个整体,与申请专利时的现有技术之间的不同是显而易见的,那么这项发明不能被授予专利。

根据《美国法典》第 35 编第 154 条,专利权人就其获得专利的发明,享有排他性的制造、使用、销售、许诺销售和进口的权利。如果有关的发明是方法,则享有排他性的使用该专利方法和使用、销售、许诺销售、进口由该方法生产的产品的权利。

实用专利的保护期为自申请之日起 20 年。权利人在获得专利权后的第 3.5 年、第 7.5 年和第 11.5 年需要缴纳维持费,否则权利将会失效。

3/ 程序

 专利申请流程及费用

参见:美国专利申请流程概述

 重新授权

专利授权之后,如果发现不是因为欺骗意图而产生的错误,USPTO 局长可以重新授权。其中的错误,包括专利说明书或者附图有误、权利要求多余或少于发明的内容。由于这些错误,可导致专利权全部或部分不可操作、全部或者部分无效。

重新授权是以原有专利文件中披露的发明为基础,不得加入新的发明内容。如果原有专利的授权已经超过 2 年,则不能扩大权利要求的范围。

重新授权之前,专利权人应交出原有专利并支付法定费用。重新授权后的专利保护期限,为原有专利的剩余期限。

 在 USPTO 挑战专利的有效性

单方复审程序(ex parte reexamination,EPR)

任何人(包括专利权人)在专利保护期内的任何时候,可以基于在先技术或文献,对任何专利权利要求提出 ERP 请求,从而对专利的新颖性和非显而易见性提出异议。如果 USPTO 认为可以重新审查,就会按照通常的专利审查程序进行复审。
  请求人可匿名,但在提出请求后不可参与该程序。只有专利权人可参与该程序,且只有专利权人可向专利审查和上诉委员会(PTAB)以及之后向联邦巡回法院提出上诉。ERP 程序可能需要数年才能完成,且使专利无效的成功率比较低。
  ERP 对于其后的复审、复议或诉讼没有禁止反言*的效力。

授权后复议程序(post-grant review,PGR)

除专利所有人外的其他人,并且事前也没有针对一项专利权利要求的效力提出异议而提起确认之诉,可以在专利被授权起 9 个月内提出 PGR 请求。但仅限于有效申请日是2013年3月16日当日或之后的专利。
  请求人不得匿名,可以基于专利不属于法定可专利的客体、专利不具备新颖性或显而易见性等原因提出请求,并且可以引用任何在先技术。请求人必须证明:至少有一项在请求中遭到质疑的权利要求极有可能不具有可专利性,或者存在着重大的全新或未决的法律问题。
  专利所有人和请求人可以参加由 PTAB 三位行政法官所组成的合议庭所实施的 PGR 程序。在 PGR 期间允许有限的取证。法律要求该程序必须在 12-18 个月内完成。对于 PTAB 的裁决,双方可以向联邦巡回上诉法院提出上诉。
  PGR 对于其后的复审、复议或诉讼具有禁止反言*的效力。

双方复议程序(inter parties review,IPR)

除专利所有人外的其他人,并且事前也没有针对一项专利权利要求的效力提出异议而提起确认之诉,可以在专利被授权起 9 个月后(2013年3月16日前申请的专利不受此限制)或在任何针对该专利的 PGR 程序终止后,提出对专利的 IPR 请求。
  请求人不得匿名,可以基于在先技术或文献挑战专利的新颖性或显而易见性。请求人必须证明:就至少一项遭到质疑的权利要求,己方有胜诉的合理可能性。

同 PGR 程序一样,专利所有人和请求人可参与由 PTAB 三位行政法官所组成的合议庭所实施的 IPR 程序。在 IPR 期间允许有限的取证。法律要求该程序必须在 12-18 个月内完成。对于 PTAB 的裁决,双方可以向联邦巡回上诉法院提出上诉。
  IPR 对于其后的复审、复议或诉讼具有禁止反言*的效力。

*禁止反言(equitable estoppel)是英美法系国家的一般契约理论,其基本内涵是言行一致,不得出尔反尔。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号