-United States of America
新闻动态 |  专利 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济 | 仲裁

实用专利(Utility Patent)

外观设计专利(Design Patent)

植物专利(Plant Patent)

1/ 主管机关

  美国专利商标局(United States Patent and Trademark Office,USPTO)成立于1802年,是主管美国全国专利及商标申请以及核准手续的重要机关,隶属于美国商务部。

  USPTO的主要职责是为发明家和他们相关发明提供专利保护、商标注册和知识产权证明。

 免费业务咨询电话:1-800-786-9199,工作时间:周一至周五,早8点半至晚8点,美国节假日期间除外

 Email:usptoinfo@uspto.gov

 地址:USPTO总部位于美国弗吉尼亚州亚历山德里亚市,并在其他4地设有区域办公室

      —— USPTO总部大楼

  1/ 弗吉尼亚州亚历山德里亚市:
     USPTO Madison Building, 600 Dulany Street, Alexandria, VA 22314

  2/ 德克萨斯州达拉斯市,得克萨斯地区办公室
     Texas Regional Office - USPTO, 207 South Houston St., Suite 159, Dallas, TX 75202
     电话:469-295-9000

  3/ 科罗拉多州丹佛市,落基山地区办公室
     Rocky Mountain Regional Office - USPTO, 1961 Stout Street, Denver , CO 80294
     电话:303-297-4600

  4/ 密歇根州底特律市,中西部地区办公室
     Midwest Regional Office - USPTO, 300 River Place Drive, Suite 2900, Detroit, MI 48207
     电话:313-446-4800

  5/ 加利福尼亚州圣何塞市,硅谷(西海岸地区)办公室
     Silicon Valley USPTO, 26 S. Fourth Street, San Jose, CA 95113
     电话:408-918-9900

2/ 外观设计专利简介

依据《美国法典》第 35 编,共有三类发明创造可以获得专利,即实用专利、外观设计专利和植物专利。美国法律的大多数规定都是围绕实用专利作出的。对于外观设计专利,除非法律另有规定,一般都适用实用专利的规定。

 法律法规

《美国法典》(United States Code)第 35 编:《专利》(Patents)
    第 2 卷:发明的可专利性及专利授权(Patentability Of Inventions And Grant Of Patents)
       第 16 章:《外观设计》(Designs)
    第5卷:工业品外观设计国际注册海牙协定(The Hague Agreement Concerning International Registration Of
        Industrial Designs)

       第 38 章:《国际外观设计申请》(International Design Applications)

外观设计是就工业品的外观作出的具有装饰性和富有美感的设计,由形状、图案、线条和色彩等要素构成。

《美国法典》第 35 编第 171 条规定:就产品而发明(invent)的任何具有新颖性、独创性和装饰性的外观设计,其发明者可以依据本法的规定和要求获得专利。

 授予专利的条件

1.装饰性

可获得专利权的外观设计必须是就产品作出的设计。外观设计的装饰性要求相关外观设计应当具有一定的美感,但不会要求如美术品或艺术品所呈现的美和装饰性。要注意的是,外观设计只保护装饰性特征而不保护技术性特征,即不保护产品的技术功能。

某些外观设计需要借助其他因素(如流水、灯光)才可以显示出来,但并不妨碍他们是对产品的装饰,并且可以获得专利。

2.新颖性

如果一件申请授权的外观设计与一件在先的外观设计大体相同(不要求完全相同),则申请中的外观设计不具有新颖性;如果不同,则申请中的外观设计具有新颖性。

申请人首先在其他《保护工业产权巴黎公约》和《与贸易有关的知识产权协定(TRIPS)》成员国提出的外观设计申请,在美国享有 6 个月的优先权,即国际优先权。申请人首先在美国提出一项专利申请后,可以在 12 个月内提出新的外观设计专利申请,并享有在先专利申请的申请日,并不丧失新颖性,即美国国内优先权。

3.非显而易见性

如果在相关领域中一般技术水平的人员看来,专利申请中的外观设计作为一个整体,与申请专利时的现有外观设计之间的不同是显而易见的,那么这项外观设计不能被授予专利。

根据《美国法典》第 35 编,外观设计发明人享有的权利与实用专利发明人相同。专利权人就其获得专利的发明,享有排他性的制造、使用、销售、许诺销售和进口的权利。

外观设计专利的保护期为自授权之日起 15 年,与其他两类专利起算方式不同。外观设计专利无需缴纳维持费。

3/ 程序

 专利申请流程及费用

参见:美国专利申请流程概述

 专利授权后相关程序

参见实用专利

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号