-United States of America
新闻动态 | 专利 | 商标 |  版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济 | 仲裁

     1/主管机关

美国国会图书馆(Library of Congress)版权办公室(United States Copyright Office),负责版权注册和版权转让备案等。

 官方网站:www.copyright.gov

 电  话:(202) 707-3000,或1-877-476-077

 免费检索:1978年以后的注册和相关备案文件记录,可查询在线记录目录
     1870-1977年期间的版权注册、更新、转让备案记录,可在版权办公室自行人工检索。

 付费检索:可付费请求版权办公室工作人员检索。

     2/法律法规

 《美国法典》(United States Code)第 17 编:《版权》(Copyrights)

 《联邦法规法典》(Code Of Federal Regulations)第 37 编
第 2 章:《国会图书馆版权办公室》(U.S. Copyright Office, Library Of Congress)
第 3 章:《国会图书馆版税委员会》(Copyright Royalty Board, Library Of Congress)

     3/概述

 保护对象:

文字作品,戏剧作品(包括配曲),音乐作品(包括配词),建筑作品,表意作品和舞蹈作品,绘画、图形和雕刻作品,电影和其他视听作品;

不包括事实、想法、概念、发现、系统、操作方法、姓名、名称、标语、短语等。

 版权内容:

演绎、复制、公开表演、公开展览、发行(向公众提供作品复制品,包括销售、许诺销售、出租、出借等)。

 保护条件:

独创,以一定的有形形式固定。

 保护期限:

一般作品,作者有生之年加死后 70 年;

匿名作品、假名作品或职务作品,首次发行后 95 年或创作完成后 120 年(两者中较早者)。

     4/注册

1.版权注册

美国的版权注册为自愿注册,但提起侵权诉讼之前则必须申请注册。注册成功后将获得注册证。注册作品被侵权的可以获得法定赔偿金赔偿和律师费赔偿,在作品发行前或发行后 5 年内注册的,还可以作为版权有效和注册证记载事实真实的初步证据。注册作品还可以在海关备案,获得海关知识产权保护。

申请可采取纸质形式和电子形式,但是船舶船体设计等的注册申请必须采取纸质形式。在线申请费用更低,速度更快,还可随时查询申请处理状态。申请文件包括申请表、作品复制品或录音制品。

注册程序所需时间,在线申请一般最多 8 个月,纸质申请一般最多 14 个月。如果有急需处理的诉讼、海关事项、合同或发行截止日期等情况,可以申请进行特殊处理,版权办公室批准的,将尽量在 5 个工作日内完成注册。

版权转让的,可以在版权办公室进行备案

2.版权预注册

某些特定类型的作品在商业发行之前就可能被侵权,版权人想要起诉侵权但是作品仍然在准备商业发行,根据2005年的《艺术家权利和阻止盗窃法》,为了阻止此等侵权事件的发生和维护版权,美国制定了版权预注册制度。

未发行、正准备商业发行且申请人合理预期会商业发行的电影、录音制品、作曲、准备以书籍形式发行的文字作品、计算机软件(包括视频游戏)、广告或宣传照片,可以申请预注册。

预注册可表明作品完成后或发行后将会进行版权注册。预注册成功后,版权人将获得版权办公室发送的官方通知邮件,版权人可以据此提起侵权诉讼。

在版权人知道侵权存在后 1 个月内且不得晚于首次发行后 3 个月内必须进行注册,否则,法院将驳回对于发生在首次发表前或首次发表后 2 个月内的侵权行为提起的诉讼。

预注册只能在线申请,申请文件仅包括申请表,须完整描述作品情况并证明可以合理预期作品将会商业发行。

     5/强制交存

所有受版权保护的作品的版权人或独占发行权人在作品在美国首次发行后 3 个月内必须向美国版权局交存两份(作品在外国首次发行的,则只需提交一份)完整的作品复制品或录音制品最佳版本,以便国会图书馆存档。

在版权人或独占发行人有特殊困难时,可以请求版权局豁免交存义务。

     6/费用

基本注册费用  
 在线注册:
   单一申请(单一作者、单一作品、非职务作品) USD 35.00
   标准申请(所有其他情况) USD 55.00
 纸质注册: USD 85.00

更多收费标准,参见:www.copyright.gov/docs/fees.html

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号