-United States of America
新闻动态 | 专利 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济 |  仲裁

美国仲裁制度分为联邦仲裁制度和州仲裁制度,联邦仲裁法仅适用于跨州贸易或跨国贸易,仅在一州内发生的贸易则适用于州仲裁法。

1/法律法规

 《美国法典》第 9 编:仲裁(Arbitration)

 《承认及执行外国仲裁裁决纽约公约》(The New York Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards)

 《美洲国家国际商事仲裁公约》(The Inter-American Convention on International Commercial Arbitration)

2/一般规定

 仲裁机构:美国仲裁协会(American Arbitration Association,AAA)

 仲裁条件:双方当事人签订有效的仲裁协议

 可仲裁事项:商事合同纠纷

 联邦法院的协助和监督:

1、强制仲裁

一方不履行仲裁协议,另一方可请求美国联邦法院发布强制仲裁令。

2、强制出庭

仲裁庭可申请美国联邦法院强制不出庭的证人出庭。

3、撤销仲裁裁决

出现下列情形的,任何一方当事人可请求联邦法院撤销仲裁裁决:

  .以贿赂、欺诈或不正当手段取得裁决;

  b.仲裁员明显偏袒或腐败;

  c.仲裁员侵犯任何一方正当程序权利;

  d.仲裁员越权或不适当行使权力导致未作出最终确定的裁决。

4、外国仲裁裁决承认与执行

承认与执行外国仲裁裁决的条件为:

  .裁决事项必须属于商事法律关系纠纷,但纯粹发生在美国公民或法人之间纠纷不适用,除非该纠纷或裁决涉及在
      外国的财产或其履行、执行将在国外进行或与外国具有某种其他的合理联系;

  b.当事人必须在仲裁裁决作出后 3 年内请求美国联邦法院确认该裁决的效力;

  c.仲裁裁决必须在《承认与执行外国仲裁裁决纽约公约》缔约国国内作出。我国于 1987 年加入了该公约。

3/特殊规定

下述特殊规定中所述仲裁都应适用美国联邦仲裁法:

 《美国法典》第 35 编第 29 章第 294 条:自愿仲裁(Voluntary Arbitration)

专利侵权、专利有效性纠纷可以通过仲裁解决,仲裁裁决仅在当事人之间有效,当事人应将仲裁裁决通知美国专利商标局,否则仲裁裁决将不具有强制执行力。

 《美国法典》第 35 编第 12 章第 135 条:派生程序(Derivation Proceedings)

发明人主体纠纷可以在美国专利商标局规定时间内决定通过仲裁解决纠纷,仲裁裁决仅在当事人人之间有效,当事人应将仲裁裁决通知专利商标局,否则仲裁裁决将不具有强制执行力。

在任何情况下,美国专利商标局都有权在派生程序中决定涉案专利的有效性问题,即便当事人之间签订了有效的仲裁协议。

 《美国法典》第 17 编第 9 章第 907 条:善意侵权(Limitation on exclusive rights: innocent infringement.)

半导体芯片产品善意侵权合理许可费许可费纠纷可以通过仲裁解决。

 《美国法典》第 17 编第 13 章第 1321 条:侵权救济(Remedy for infringement.)

实用物品设计作品侵权纠纷可以在美国版权办公室的撤销程序中决定通过仲裁解决纠纷,仲裁裁决仅在当事人之间有效,当事人应将仲裁裁决通知版权办公室,否则仲裁裁决将不具有强制执行力。

在任何情况下,美国版权办公室都有权在撤销程序中决定实用物品设计是否符合注册条件,即便当事人之间签订了有效了仲裁协议。

美国统一法委员会(Uniform Law Commission)制定的仲裁示范法典《仲裁法》(Arbitration Act 2000),目前已被 19 个州变通采纳,马萨诸塞州和宾夕法尼亚州在 2016 年也引入了相关法案,但还未通过。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号