-United States of America
新闻动态 | 专利 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 |  行政救济 | 仲裁

美国知识产权行政执法措施主要集中在边境执法,保护进口贸易中的知识产权,涉及主要部门包括美国国际贸易委员会(ITC)以及美国国土安全部下设的海关与边境保护局(CBP)和移民与海关执法局(ICE)。

1/ 美国国际贸易委员会

  (United States International Trade Commission,ITC)

ITC有权主动或根据原告申请对进口贸易中侵犯知识产权的行为,比如侵犯专利、注册商标/普通法商标、注册版权、注册集成电路布图设计、商业秘密、商业外观、仿冒、虚假宣传或者其他不正当竞争行为等进行调查并作出决定,一般被称为 337 调查。网站:www.usitc.gov

 法律法规

《美国法典》(United States Code)第 19 编:《关税》(Customs Duties)
       第 1337 条:进口贸易中的不正当行为(Unfair practices in import trade,即 337 条款)

《联邦法规法典》(Code Of Federal Regulations)第 19 编:《关税》(Customs Duties)
    第2章:美国国际贸易委员会
       第 201 条:一般适用的规则(Rules of general application)
       第 210 条与第 212 条:进口贸易中不正当行为调查(Investigations of unfair practices in import trade)
    第1章:美国国土安全部海关与边境保护局;财政部
       第 12.39 条:涉及不正当竞争或不正当行为的进口物品(Imported articles involving unfair methods of
        competition or practices)

 ITC 规则与程序

参见:https://www.usitc.gov/secretary/fed_reg_notices/rules.htm

 337案件查询

(1)不正当进口贸易调查信息系统:可以查询337调查案件的基本信息,包括案件类型、双方当事人的基本情况、调查申请何时提出、案件状态、案件结果等。

(2)337 案件立案后的具体情况会公布在联邦公报(federal register)上,同时在 ITC 官网上也可以查询。

(3)最新提出的 337 调查申请在 30 分钟内也会在 ITC 官网上更新。

(4)1996 年以后行政法官和 ITC 发布的所有命令和决定可以通过电子文件信息系统(EDIS)查询。
     咨询邮箱:EDIS3HELP@usitc.gov
     咨询电话:(202) 205-EDIS (3347)

 337 案件救济措施

(1)有限排除令(limited exclusion order),被告的侵权产品不得进入美国市场,由美国海关与边境保护局(CBP)执行。

(2)普遍排除令(general exclusion order),为了防止被告规避排除令或者认定存在侵权的固定模式且难以确定产品来源的,可以命令来自所有国家的侵权产品不得进入美国市场,由 CBP 执行。

(3)禁令(cease and desist order),禁止已经进入美国市场的侵权产品进行市场营销、销售等行为,由 ITC 执行。

(4)扣押没收令(seize and forfeiture order),扣押并没收违反排除令试图再次进入美国市场的产品,由 CBP 执行。

(5)临时排除令或临时禁令,ITC 有初步理由认定指控成立,且如果不先采取措施会对美国国内相关产业造成严重立即的损害或对国内相关产业的设立产生威胁,可以不经最终裁决而依申请或主动发布临时排除令或临时禁止令。

更多内容参见:美国 337 调查专题

2/ 美国海关与边境保护局

  (United States Customs and Border Protection,CBP)

CBP 隶属于美国国土安全部,是美国的边境执法机构。CBP对进口贸易中的知识产权侵权行为有权采取禁止入境、扣留、扣押、没收和罚款等法定的执法措施。

网站:www.cbp.gov

咨询电话:562 980-3119, ext. 252

Email:ipr.helpdesk@dhs.gov

 法律法规

《美国法典》(United States Code)

  第 19 编:《关税》(Customs Duties)
       第 1499 条:商品的检查(Examination of merchandise)
       第 1526 条:带有美国商标的商品(Merchandise bearing American trade-mark)
       第 1595 条 A:没收和其他处罚(Forfeitures and other penalties)

  第 18 编:《犯罪与刑事程序》(Crimes and Criminal Procedure )
       第 2318 条:非法买卖假冒标签、非法标签或假冒文件或包装(Trafficking in counterfeit labels, illicit labels, or
        counterfeit documentation or packaging)
       第 2320 条:非法买卖假冒商品或服务(Trafficking in counterfeit goods or services)

  第 17 编:《版权》(Copyrights)
       第 602 条:侵权进口或出口复制品或录音作品(Infringing importation or exportation of copies or
        phonorecords)

  第 15 编:《商业与贸易》(Commerce and Trade)
       第 1124 条:禁止进口带有侵权商标或商号的商品(Importation of goods bearing infringing marks or names
        forbidden)
       第 1125 条:禁止虚假来源、虚假描述和淡化(False designations of origin, false descriptions, and dilution
        forbidden)

《联邦法规法典》(Code Of Federal Regulations)

  第 19 编:《关税》(Customs Duties)
       第 133 条:商标、商号和版权(Trademark, trade name and copyright)
       第 171 条:罚款、惩罚和没收(Fines, penalties, and forfeitures)
       第 12.39 条:涉及不正当竞争或不正当行为的进口物品(Imported articles involving unfair methods of
        competition or practices)

 被动执法措施

1、收到 ITC 的扣押没收令后,CBP 将实施扣押并通知被扣押财产的利益相关方,利益相关方可以在 30 天内申请获得救济,否则 CBP 将实施没收。发现被扣押财产不应被扣押的,CBP将解除扣押。

2、收到 ITC 的排除令后,CBP 将阻止涉案产品进入美国。进口商可以提前向 CBP 缴纳 ITC 规定的保证金来暂时豁免执行排除令。但是 ITC 的排除令最终生效后,CBP 将继续执行排除令,进口商缴纳的保证金将被没收并交给权利人,进口商需在 30 日内在 CBP 监督下出口或销毁进入美国的涉案产品。

3、注册集成电路布图设计、注册商标、版权权利人可以申请 CBP 执行美国法院发布的禁止进口或扣押令。

 主动执法措施

1、注册商标(仅包括主簿注册)、注册版权、使用超过 6 个月的商号或商业风格(trade style)可以申请在 CBP 电子备案系统备案,备案之后 CBP 通过监控进口贸易,对于合理怀疑侵犯备案知识产权的商品采取扣留、扣押、没收,罚款等执法措施。产品被没收的,进口商可以申请获得救济。

电子备案:登录 iprr.cbp.gov 网站填写相关信息,比如:商标、版权的注册号,权利人的姓名、营业地址,被许可人的姓名和地址或者被许可公司的身份等等。权利人还可向 CBP 提供其知识产权相关的产品指南资料和培训等,以协助 CBP 发现侵权产品。另外,未注册版权还可以进行临时备案。

假冒商标

假冒商标,是指与美国联邦主簿注册商标相同或实质上不可区分的商标。

(1)CBP 对于合理怀疑带有假冒商标的物品可以扣留。

(2)被扣留物品将被送交检查,自将被扣留物品送交检查开始,扣留不得超过 30 日,超过 30 日仍未放行的,被扣留物品将被视为禁止进入美国境内。

(3)自被扣留物品送交检查之日起,CBP 应首先或至少在书面通知进口商的同时告知权利人有关被扣留物品的部分进口信息,以便权利人协助其确定被扣留物品是否带有假冒商标。部分进口信息包括:进口日期、进入港口、商品描述、商品数量、商品的原产国等。
  被扣留物品来源信息不明的,CBP 也可以自被扣留物品送交检查之日起随时告知权利人被扣留物品及其零售包装上的信息,包括未经编辑的照片、图像或样本等,以便权利人协助其确定被扣留物品是否带有假冒商标。
  提供样本的,权利人需缴纳一定的保证金并及时根据CBP 的要求归还样本。来源信息包括但不限于系列号、生产日期、批次号、统一产品码等。

(4)自决定扣留之日起 5 个工作日内,CBP 应书面通知进口商,以便进口商协助其确定被扣留物品是否带有假冒商标。CBP 应告知进口商其可能已经事先通知权利人并告知了有关被扣留物品的部分进口信息。CBP 还应告知进口商,如果进口商在收到通知之日起 7 个工作日内未能证明被扣留物品未带有假冒商标,CBP 会告知权利人被扣留物品及其零售包装上的信息。自被扣留物品送交检查之日起,CBP 将会告知进口商怀疑带有假冒商标商品及其零售包装上的信息,包括未经编辑的照片、图像或样本等,进口商应及时根据 CBP 的要求归还样本。

(5)进口商在收到通知之日起 7 个工作日内未能证明被扣留物品未带有假冒商标的,CBP 会告知权利人被扣留物品及物品零售包装上的信息,以便权利人协助其确定被扣留物品是否带有假冒商标。

(6)自被扣留物品送交检查后在任何时候认定带有假冒商标的,CBP将扣押被扣留物品。

(7)自被扣留物品送交检查后在任何时候认定未带有假冒商标的,CBP 将放行被扣留物品。

(8)在扣押被扣留物品时,CBP 还将通知权利人并在通知后 30 个工作日内告知权利人全部的进口信息,包括进口日期、进口港、生产商的地址和姓名等。经权利人申请,CBP 还可以向权利人提供被扣押物品的照片、图像、样本以及零售包装等。提供样本的,权利人需缴纳一定的保证金并及时根据 CBP 的要求归还样本。

(9)权利人自收到扣押通知后,可以向进口商提供书面同意书,允许被扣押物品在消除假冒标志或进行其他适当处理后进入美国市场或出口。

(10)物品被没收的,进口商可以请求获得救济或撤销没收。

(11)权利人未提供书面同意书的,被扣押物品将被没收销毁。如果认定该物品并非不安全或对健康构成损害并且权利人书面同意的,海关官员可以在消除假冒商标后交给有需要的任何联邦、州或地方政府机构或任何慈善机构。如果没收 90 日后,海关认定不存在上述需要的,可以将被没收物品进行公开拍卖。

抄袭或相似的商标和商号、灰色市场物品

抄袭或相似商标和商号指与备案商标或商号相似,以至于可能导致公众将其与备案商标或商号联系起来;灰色市场物品指外国制造的带有与美国权利人拥有的备案商标或商号相同或实质不可区分的真商标或商号但是未经美国权利人许可进口的物品。

(1)带有抄袭或相似商标或商号的物品将被扣留。

(2)被扣留物品将被送交检查,自被扣留物品被送交检查之日起,扣留不得超过 30 日,但是具有正当理由的,可以准许延长 30 日。在此期间进口商证明存在下述法定应被放行情形的,物品应被放行。

(3)海关在通知进口商之前可以告知权利人相关信息,以便权利人协助其确定进口物品是否带有侵权商标或商号。但是在通知进口商之后,海关必须告知权利人此等相关信息。此等相关信息包括:进口日期;入境港;商品描述;涉及的数量;商品的原产国等。
  自商品被送交检查之日起至商品被扣押之前的任何时间,CBP 都可将被扣物品的样本提供给权利人检查或测试,以帮助 CBP 确定被扣物品是否带有侵权商标或商号,但是权利人必须缴纳一定数量的保证金并应根据 CBP 的要求及时归还样本。

(4)CBP自决定扣留之日起 5 日内应当通知进口商。在收到通知后,
   ..带有抄袭或相似的商标和商号物品的进口商证明以下情形之一的,被扣留物品将被放行:
    a.问题标志被移除或涂销且不能恢复;
    b.商品是由备案人或其指定人进口;
    c.备案人向海关提交书面同意进口书。
   ..灰色市场物品进口商证明存在上述和以下情形之一的,被扣留物品将被放行:
    a.商标或商号的使用得到一个外国商标或商号权人的同意,该外国商标或商号权人就是美国所有人、或美国所有人的
     ..母公司或子公司、或与美国所有人拥有共同所有权或控制权的一方;
    b.如果是经过美国所有人、或美国所有人的母公司或子公司、或与美国所有人拥有共同所有权或控制权的一方同意使
     ..用的商品,该进口商品与美国所有人同意进口或在美国销售的物品并非具有外观和实质上的区别;
    c.如果是经过美国所有人、或美国所有人的母公司或子公司、或与美国所有人拥有共同所有权或控制权的一方同意使
     ..用的商品,该进口商品与美国所有人同意进口或在美国销售的物品具有外观和实质上的区别,但是该商品上说明了
     ..该商品并非经美国商标权人授权生产且与授权商品具有外观和实质上的区别。

(5)进口商在物品被扣留期间内未能获得放行的,被扣物品将在扣留期间结束后被扣押和没收。

(6)物品被扣押没收的,进口商可以请求获得救济或撤销没收 。

(7)被扣押没收的物品将在移除侵权商号、标志后将按照海关法律进行适当处理。

版权

2、CBP 对合理怀疑侵犯未备案的美国主簿注册的商标的行为(比如涉嫌非法买卖假冒商品或服务犯罪)也会采取执法措施,主要是扣留并转交相应的刑事调查机关,但这种情况很少,并非工作重点。

 CBP 在线举报系统

任何人都可以通过在线举报系统向 CBP 举报贸易中的知识产权侵权行为。CBP 可能会将举报案件转交其他政府部门据此发起刑事调查。

对生命或财产安全有紧迫性危险的话,还可拨打1-800-232-5378。

3/ 美国移民与海关执法局

  (United States Immigration and Customs Enforcement,ICE)

ICE 隶属于美国国土安全部,ICE 内设的国土安全调查司(Homeland Security Investigations,HSI)负责对货物的跨境非法流动进行刑事调查,包括违反知识产权法律的货物。HSI 领导下的 IPR 中心(National Intellectual Property Rights Coordination Center,IPR center)与国内外知识产权调查机构合作,高效快速地处理知识产权违法犯罪案件。

IPR 中心知识产权违法犯罪举报系统(请用IE浏览器):任何人都可以向 IPR 中心举报知识产权违法犯罪行为,IPR 中心在收到举报后将迅速审查处理,发给 HSI 或合作的其他知识产权调查机构。Email:IPRCenter@dhs.gov

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号