-Canada
新闻动态 | 专利申请 | 外观设计注册 |  商标注册 | 版权注册 | 司法救济 | 边境救济


主管机关

加拿大知识产权局(CIPO)商标注册办公室(Office of the Registrar of Trademarks)负责商标注册和管理。

 官方网站:www.ic.gc.ca

 免费咨询:CIPO客户服务中心,位于魁北克省加蒂诺市,电话1-866-997-1936

 付费专业服务:注册商标代理人库

 检索注册商标:加拿大商标数据库,检索加拿大范围内的注册商标信息

 检索商号:加拿大各省企业注册处



法律法规

 《商标法》(Trademark Act)—— 英文原文

 《商标法规》(Trade-marks Regulations)—— 英文原文

 《奥运会和残疾人奥运会标志法》(Olympic and Paralympic Marks Act)—— 英文原文

 《奥运会和残疾人奥运会标志法规》(Olympic and Paralympic Marks Regulations)—— 英文原文

 《贵重金属标记法》(Precious Metals Marking Act)—— 英文原文



商标法简介

在加拿大,使用并享有一定的商誉的未注册商标也享有商标权,可以获得普通法上的反仿冒保护,但其能获得的保护范围仅限于使用并享有商誉的地理范围内。与之相对的,注册商标享有的商标权范围则更大,比如可以在全加拿大境内获得保护等。已经使用或者意图使用的商标都可以在加拿大申请注册。以下主要介绍注册商标的基本情况:

 保护客体:单词、声音、设计及其组合

不得注册为商标:

—— 仅包括姓名或姓氏,除非经过使用已经获得显著性;

—— 描述商品或服务特征的标志,除非经过使用已经获得显著性;

—— 欺骗性标志;

—— 公众知晓商标中的地理位置是该商品或服务的来源地;

—— 商品并非在商标中的地理地区生产;

—— 商品或服务在其他语言中的名称;

—— 可能与注册商标或申请注册的商标混淆的标志;

—— 与禁止注册标志类似的标志,除非获得官方许可;

—— 在葡萄酒或烈性酒上注册含有受保护的地理标志但其商品并非来源于该地理标志地区;

—— 淫秽、诽谤、不道德的标志等。

强制注册:贵重金属产品标注质量标识的,该贵重金属产品的商标必须注册。

 类型:

证明商标,用于证明特定商品或服务满足特定标准;

普通商标,用于区分商品和服务的来源;

识别性外观,包括商品形状、商品容器的形状、商品的包装方式,表明商品由特定个人或企业生产;

 注册条件:

普通商标:具有显著性且非禁止性标志;

识别性外观:申请日前在加拿大已经具有显著性,且对其授权不会阻碍艺术和工业的发展。

 保护期限:

注册之日起 15 年,缴纳续展费后可不断续展,每次续展 15 年。

 撤销注册:

连续 3 年无正当理由不使用注册商标,商标注册办公室可依职权或第三人的申请撤销商标注册。

 商标权转让:

商标权转让时应当在商标注册办公室变更登记。



程序



1.商标申请文件包括申请书、附图(单词或字母商标无需提交附图,附图必须为黑白色,如果商标特征包含颜色,则需描述该颜色);
商标申请可以采取纸质形式,也可以通过加拿大CIPO官网提交电子申请;
在加拿大无居所或营业所的个人或企业应当委托在加拿大有居所或营业所的个人或企业为受送达人,以便送达。

2.商标审查前,审查员会进行检索,确保不存在与申请注册的商标冲突的商标申请和注册商标。

3.商标最终公开之前,商标注册办公室会对商标进行第二次检索,确保不存在与申请注册的商标冲突的商标申请和注册商标,如果存在冲突,商标注册办公室将要求申请人提出意见。

4.拟注册商标将公布在《商标期刊》上,每周三公布。

5.对公布在《商标期刊》上的拟注册商标,任何人自公开之日起 3 个月内都可以提出合理理由反对该商标的注册。

6.如果商标是基于意图使用申请注册,则申请人应提交已开始使用商标的声明,商标注册办公室才会发给商标注册证。

  

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号