-Canada
新闻动态 |  专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 版权注册 | 司法救济 | 边境救济


主管机关

加拿大知识产权局(CIPO)专利办公室(Patent Office)负责专利授权和管理。

 官方网站:www.ic.gc.ca

 免费咨询:CIPO客户服务中心,位于魁北克省加蒂诺市,电话1-866-997-1936

 付费专业服务:注册专利代理人



法律法规

 《专利法》(Patent Act)—— 英文原文

 《专利法规》(Patent Rules)—— 英文原文



专利简介

 专利客体:

发明,包括产品、组合物、机器、工艺及其改进。专利客体不包括科学原则、抽象理论、想法、经营方式及计算机程序。

 实质授权条件:

新颖性,不属于申请日前世界范围内的现有技术,但发明人自己或从发明人处知悉该发明的人公开发明后 1 年内提出专利申请的,仍然具有新颖性;

创造性,相关技术领域一般人员认为非显而易见;

实用性,具有实用功能。

 有效期限:

申请日(包括优先权日)起最长 20 年,授权后每年需缴纳续展费续展保护,到期未缴纳的,经过 1 年的宽限期后,专利将失去法律效力。



专利检索

 加拿大专利数据库,免费在线检索1869年以后的加拿大授权专利和专利申请的信息。

 CIPO客户服务中心,馆藏加拿大专利和国际专利信息。

 加拿大专利局记录(CPOR),每周二公布,公布上一周公开的专利申请和授权专利以及一些重要通知。



程序



1.专利申请后至授权前每年需缴纳续展费来续展申请,到期未缴纳的,经过 1 年的宽限期后,专利申请将被视为放弃;
专利申请可以采取纸质形式,也可以通过加拿大CIPO官网提交电子申请;
在加拿大无居所或营业所的个人或企业需委托在加拿大有居所或营业所的个人或企业作为受送达人,以便送达;
当事人通过PCT申请也可获得加拿大专利;
加拿大是全球专利审查高速公路(GPPH)成员国,申请人所在国家也属于GPPH成员国的,可通过GPPH请求CIPO加速专利审查;
中国不是GPPH成员国,但中国国家知识产权局(SIPO)与CIPO之间有双边PPH试点,因此如果中国的在先申请已经被授权或至少一项权利要求已经被SIPO认为符合授权条件,则可以通过参加中加PPH项目来加速相应的加拿大专利的授权程序;
符合条件的小实体和个人可以通过提交一份小实体声明来获得专利费用减免优惠,比如大学或雇员人数少于50人的企业;
申请人自第一次(在《巴黎公约》成员方、世界知识产权组织成员方,或加拿大国内均可)提出专利申请之日起 12 个月内又向CIPO就相同主题提出专利申请的,可以主张以其第一次的申请日为在后申请的申请日,但仅适用于在后申请中相同主题部分的保护,且必须在第一次申请的申请日后 16 个月内主张该优先权。

2.完整申请文件包括申请书、摘要、说明书、权利要求书、附图(非必须),申请文件必须在申请日后 15 个月内提交完整。

3.专利授权后,对于发生在专利文件初步公开至专利授权期间的侵权行为,专利权人可以请求合理赔偿。

4.专利文件初步公开且申请实质审查后,申请人可以在缴纳一定费用后申请加速专利审查。

5.专利授权前,任何人可以向CIPO提出书面反对意见或提供相关现有技术文件,审查员将在实质审查时考虑这些意见和文件。

6.申请人在收到最终审查意见书后 6 个月内修改专利申请或提出反对意见的,如果审查员仍然认为不符合授权条件,专利专员将对其专利申请进行复审。

7.如果授权专利因为意外、过失等出现错误或遗漏,致使专利申请人的目的无法实现,专利权人可以在专利授权后 4 年内申请重新授权,增加或修改权利要求。

8.认为专利权人滥用授权专利的,利害关系人可以向专利专员请求救济,比如获得强制许可。

9.如果授权专利因为意外、过失等导致权利要求范围过宽,专利权人可以在专利有效期内任何时候申请宣告放弃部分权利要求,CIPO无需审查放弃权利要求书的有效性,只要符合形式要件,CIPO就会记录在案。法院根据当事人申请可以审查放弃权利要求书的有效性,有效的放弃权利要求书可以避免专利因权利要求范围过宽而被宣告无效。

10.专利有效期内任何时候,任何人,包括专利权人,可以基于已公开的专利、专利申请和出版物要求重审授权专利的部分或全部权利要求,重审后专利可能被撤销、修改或维持。

11.如申请重新授权被驳回,专利权人可在收到通知后 6 个月内向联邦法院提出上诉;如对重审结果不服,专利权人可在收到重审证书后 3 个月内向联邦法院提出上诉;如专利申请经复审被驳回,申请人可在收到通知后 6 个月内向联邦法院提出上诉。

  

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号