-Canada
新闻动态 | 专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 版权注册 |  司法救济 | 边境救济


加拿大法院体系

加拿大联邦法院体系分为联邦法院 联邦上诉法院 联邦最高法院三级,联邦最高法院审理经过其同意的对各省高等上诉法院或法庭裁判或联邦上诉法院裁判提出上诉的案件,联邦上诉法院审理对联邦法院裁判提出上诉的案件。联邦法院总部在加拿大渥太华,但是联邦法院法官会在加拿大各地巡回审理案件。

加拿大各省或区法院体系分为省法院 省高等普通法院或法庭 省高等上诉法院或法庭三级,省高等上诉法院或法庭审理对省法院或审高等普通法院或法庭裁判提出上诉的案件。

 联邦最高法院网站:www.scc-csc.ca



法律法规

 《专利法》(Patent Act)—— 英文原文

 《商标法》(Trademark Act)—— 英文原文

 《版权法》(Copyright Act)—— 英文原文

 《联邦法院法》(Federal Courts Act )—— 英文原文

 《刑法典》(Criminal Code)—— 英文原文

 《信息安全法》(Security of Information Act)—— 英文原文



民事救济

 知识产权侵权诉讼管辖法院

省法院/省高等普通法院或法庭 省高等上诉法院或法庭 联邦最高法院;或者

联邦法院 联邦上诉法院 联邦最高法院。*

* 注:

—— 联邦法院和省法院对知识产权案件共同享有管辖权,当事人可自行选择审判法院。 但是联邦法院有权发布在全加拿大有效的禁令,因此大部分知识产权案件当事人都选择联邦法院。

—— 省法院和省高等普通法院或法庭根据案件标的额大小等因素确定一审管辖权。

—— 商业秘密案件在加拿大属于普通法案件,只能由各省的法院管辖,属于一般民事案件。

—— 在联邦法院,商标和版权权利人可以通过简易的“请求”程序(Application Proceeding)来保护自己的权利,这种程序一般仅为书面审理,不进行证据的收集。

 救济类型

1.禁令,要求他人为或不为一定行为

法院在作出判决时可以发布禁令,要求停止侵权行为。如果证明可能产生不可弥补的损失,加拿大法院可也可能发布临时禁令。但是专利、版权、外观设计案件中基本不发布临时禁令,商标案件中也很少发布临时禁令。

【版权诉讼】在紧急情况下,如果有证据证明法院判决将难以执行或证据难以取得等,版权权利人可以请求法院颁布临时禁令;临时禁令有效期结束后想要维持禁令的应当通知侵权嫌疑人,召开听证会,由法院决定是否继续颁布中期禁止令;在法院作出判决时,为了阻止侵权的再次发生,法院可以发布禁令,要求停止侵权。

【专利诉讼】在侵权诉讼中,法院根据当事人的请求,在认为适当的时候可以发布禁令,要求对方停止制造、销售或使用专利产品,允许检查,遵守程序等。

2.损害赔偿

侵权人应当向权利人赔偿损失,但侵权人能够证明在侵权行为发生时不知道且没有合理理由怀疑相关知识产权的存在,则权利人将不能获得损害赔偿,但版权诉讼中相关版权已经注册的除外。

【版权诉讼】在版权诉讼中,原告可以选择法定赔偿以替代任何进行赔偿,但是仍然可以获得惩罚性赔偿金。法定赔偿最高限额为每个作品 2 万美元。

3.交还(delivery up)

【版权诉讼】版权权利人有权要求侵权人交还所有侵权复制品和侵权工具。



联邦刑事公诉

加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)可以对法律规定的知识产权刑事违法行为进行刑事调查,加拿大公诉部(Public Prosecution Service of Canada)下属的联邦检察官(prosecutor)负责对联邦犯罪提起公诉。

 版权

《版权法》第 42 条,简易定罪的,最高处罚 2.5 万美元和/或 6 个月监禁;控诉定罪的,最高处罚 100万 美元和/或 5 年监禁。

《版权法》第 43 条,最高处罚 250 美元或 2/6 个月监禁。

 商标

《商标法》第 51.01 条,简易定罪的,最高处罚 2.5 万美元和/或 6 个月监禁;控诉定罪的,最高处罚 100 万美元和/或 5 年监禁。

 专利

《专利法》第 75 条,最高处罚 200 美元和/或 3 个月监禁。

《专利法》第 76 条,最高处罚 500 美元和/或 6 个月监禁。

《专利法》第 76.1 条第(1)款,个人最高处罚 5000 美元和/或 6 个月监禁,公司最高处罚 2.5 万美元。

《专利法》第 76.1 条第(2)款,个人最高处罚 2.5 万美元和/或 1 年监禁,公司最高处罚 10 万美元。

 商业秘密

《信息安全法》第19条,最高处罚10年监禁。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号