-Canada
新闻动态 | 专利申请 |  外观设计注册 | 商标注册 | 版权注册 | 司法救济 | 边境救济


主管机关

加拿大知识产权局(CIPO)外观设计办公室(Industrial Design Office)负责工业品外观设计注册和管理。

 官方网站:http://www.ic.gc.ca

 免费咨询:CIPO客户服务中心,位于魁北克省加蒂诺市,电话1-866-997-1936

 免费检索:加拿大外观设计数据库,检索加拿大范围内注册外观设计的信息



法律法规

 《外观设计法》(Industrial Design Act)—— 英文原文

 《外观设计法规》(Industrial Design Regulations)—— 英文原文



外观设计概述

 客体:

物品的视觉形状、构造、装饰、图案等及其组合。

不能注册:制作或构造方法、理念、想法、制造材料、功能、颜色。

 授权条件:

独创性,申请注册的外观设计不得与注册外观设计相同或基本相同;

新颖性,不属于现有设计,但申请日前 12 个月内公开的不丧失新颖性。

 保护期限:

注册之日起 10 年,注册后第 5 年期满前需缴纳续展费续展保护,不过有 6 个月的宽限期。

 权利内容:

生产、许诺销售、销售、出租、为生产经营目的进口含有该外观设计的物品。

 权利转让、许可:

必须签订书面协议,必须在CIPO进行备案。



程序



1.申请文件:申请书(包括说明)、照片或图片;
申请方式:纸质形式或者通过CIPO官网在线提交
在中国已经提交同一外观设计注册申请的,则必须在中国提交申请后 6个月内在加拿大提起申请;
在加拿大无居所或营业所的,需委托一个在加拿大有居所或营业所的个人或企业为受送达人,以便送达;
一个外观设计申请仅限于一个外观设计或其变体,在注册前随时可以增加外观设计变体;在一个外观设计申请中存在多个外观设计的,则只能注册其中一个外观设计,其他外观设计需在原申请获得注册前提起分案申请,但可以保留在先申请的申请日。

2.申请文件符合形式要求的,将发给申请证。

3.初步审查,确保说明书、图片或照片等清楚明确。

4.审查员进行检索,确保不存在类似的已注册、公开或正在申请注册的外观设计。

5.审查员同意注册后,将发给注册证; 申请人可以申请CIPO推迟注册,自提交申请之日起可以推迟 6 个月。

6.审查员发布终局审查报告,驳回注册申请的,申请人可要求上诉委员会复审该决定。

  

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号