-Canada
新闻动态 | 专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 版权注册 | 司法救济 | 边境救济


主管机关

加拿大知识产权局(CIPO)版权办公室负责版权的登记和管理。
  加拿大版权委员会(Copyright Board)规定集体管理组织版权作品许可使用费,监管使用人与许可机构之间的许可协议,在无法确定版权人时发放许可。

 官方网站:www.ic.gc.ca

 免费咨询:CIPO客户服务中心,位于魁北克省加蒂诺市,电话1-866-997-1936

 免费检索:加拿大版权数据库,包含1991年后所有注册的加拿大版权;
     CIPO客户服务中心,人工检索1841年后所有的版权注册。



法律法规

 《版权法》(Copyright Act)—— 英文原文

 《版权条例》(Copyright Regulations)—— 英文原文

 《图书进口条例》(Book Importation Regulations)—— 英文原文

 《教育项目、作品和其他主题记录条例》(Educational Program, Work and Other Subject-matter Record-keeping Regulations)—— 英文原文

 《教育机构、图书馆、档案馆及博物馆例外条例》(Exceptions for Educational Institutions, Libraries, Archives and Museums Regulations)—— 英文原文



简介

 保护条件

原创,以一定的物质形式固定下来的作品和其他受保护的主题自完成之日起即可在加拿大取得版权,无需注册或登记。

 保护范围

文字作品、戏剧作品、音乐作品、艺术作品、录音制品、广播电视信号、表演*

* 注:

—— 以上所指表演需发生在罗马公约成员国内;

—— 如果表演被录制为录音制品,则录音制品制作者需为加拿大或罗马公约成员国公民或永久居民,或其总部位于加拿大或罗马公约成员国,或者该录音制品首次公开需发生在加拿大或罗马公约成员国;

—— 如果表演通过广播电视信号从加拿大或罗马公约成员国传输出去,则该广播电视机构的总部需位于加拿大或罗马公约成员国;

—— 中国不是罗马公约成员国。

 保护期限

—— 作者有生之年加死后 50 年;

—— 皇室版权保护期限为首次出版后 50 年;

—— 作者身份不明的作品的版权为首次发表后 50 年或作品完成后 75 年(两者中较早者);

—— 表演者的表演版权保护期为表演发生后 50 年;

—— 录音制品版权保护期为首次录制后 50 年;

—— 广播电视信号版权保护期为信号被广播后 50 年。

 保护内容

(1)人身权利:作品的作者以及表演者享有署名权和保护作品完整权,不得转让;其保护期与作品保护期相同。

(2)财产权利:复制、出版、公开表演等。

 版权注册

版权权利人可自愿向 CIPO 版权办公室申请注册,版权注册证可以作为版权存在以及注册人为版权人的证据。在版权侵权案件中,被告不得声称不知注册作品版权的存在,原告因此也可能获得更高的金钱赔偿。

申请可以采取纸质形式,也可通过 CIPO 官网在线申请,在线申请费用较低。申请文件包括申请书,需写明作品名称、类型、发行日期和地点、所有权人姓名和地址、作者姓名、声明等。

 版权转让、许可

版权转让或许可他人的,可以向 CIPO 版权办公室申请登记。

申请可以采取纸质形式,也可以通过 CIPO 官网在线申请。申请文件包括申请书、合同原件或影印件。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号