-Canada
新闻动态 | 专利申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 版权注册 | 司法救济 |  边境救济

根据加拿大《商标法》和《版权法》,侵犯版权和注册商标权的商品不得进出口,但平行进口、临时过境、个人使用目的除外。加拿大边境保护包括以下三种方式:



海关扣押

版权和注册商标权利人可以向公共安全和应急准备部(Ministy of Public Safety and Emergency Preparedness)部长请求协助阻止侵犯其权利的商品进出加拿大边境。

一次申请的有效期为 2 年,经请求,公共安全和应急准备部部长可以准许延长 2 年。

在申请有效期内,海关官员有合理理由怀疑特定商品的进出口属于法定禁止情形的,可以扣押该商品、通知申请人并向申请人提供被扣押商品样本和相关信息。

注:

1、扣押一般不超过 10 个工作日,经申请人请求,最多可以延长 10 个工作日;鲜活易腐商品则不超过 5 个工作日;商品存储、处理和销毁等费用由申请人承担,公共安全和应急准备部部长可以要求申请人提供相关费用的保证金。

2、权利人未在法定期限内提交法院诉讼程序启动证明或向公共安全和应急准备部部长发送以下声明之一的,海关应放行被扣押商品:商标权人声明该商品的进出口并未违法;商标权人声明其不会向法院起启动诉讼程序寻求救济。

3、权利人在法定期限内向公共安全和应急准备部部长提交法院程序启动证明的,海关官员应继续扣押该商品。

4、公共安全和应急准备部部长收到以下通知之一后可以终止扣押:法院程序最终终止;法院命令停止扣押;权利人同意停止扣押。



权利人通知导致的扣押

版权权利人可以书面请求加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)阻止在外国制作的可能侵犯版权的物品进入加拿大境内。



法院命令的扣押

如果有证据证明版权侵权物品即将被进口至加拿大或已经进入加拿大但未发行,版权权利人可以向加拿大联邦法院或各省任何高等法院申请获得扣押令,要求公共安全和应急准备部部长扣押侵权物品。

注:

1、法院可以要求缴纳一定数量的保证金。

2、如果通知版权权利人扣押后 10 个工作日内,版权权利人未能提交请求法院最终救济程序启动证明的,被扣押物品将被解除扣押。

3、法院认定侵权存在的,可以命令销毁被扣押侵权物品,也可以命令将被扣押物品交还给版权人。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号