Bundesrepublik Deutschland
新闻动态 | 专利与实用新型 | 外观设计 | 商标 | 版权 |  商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济

德国商业秘密的保护无需国家机关的认可、注册或授权,而是由法院在具体案件里根据法律规定和案例法来判定诉争客体是否能够获得商业秘密保护。

保护客体

德国的商业秘密包括商业秘密(trade secret,德语 Geschäfts)和工业秘密(industrial secret,德语 Geschäftsbetrieb),与其他国家立法中的商业秘密的范围大致相同。但是立法中没有对商业秘密作出明确的定义,而是由法官或各个法院明确。一般认为,在德国受保护的商业秘密需满足四个条件:

 与特定的企业相关

 只有有限的人知道该商业秘密,因此该秘密并未公开或公众不易获得

 为了获取经济利益而对该商业秘密采取保密措施

 该企业对该保守该商业秘密享有明显合法的利益

保护形式

 侵犯商业秘密行为属于不正当竞争行为,当事人可以依法提起民事诉讼,获得停止侵权、赔偿损失等救济;

 对于法定的知识产权犯罪行为,当事人可以依法提起刑事自诉或请求公诉机关提起公诉;

 当事人之间存在民商事合同关系的,可以获得违约救济。

具体参见德国知识产权司法救济专题。

法律法规

德国没有专门的商业秘密法,但是德国不正当竞争法等法律中有涉及商业秘密保护的条款:

 反不正当竞争法

根据德国《反不正当竞争法》(Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb,UWG)第 17 条第 18 条第 19 条,实施以下侵犯商业秘密行为的需要承担相应的刑事责任,具体参见德国司法救济。侵犯商业秘密的行为类型:

)企业雇员未经授权向他人传播商业秘密

  主观:为了竞争、获取个人利益、为第三方利益或者对企业主造成损害的目的

  客观:未经授权将其在雇佣关系中获取的商业或工业秘密传播给他人

)任何人未经授权获取商业或工业秘密

  主观:为了竞争、获取个人利益、为第三方利益或者对企业主造成损害的目的

  客观:.未经授权通过技术手段、制作含有该秘密的载体或移走含有该秘密的载体的方式获取商业或工业秘密
        .未经授权使用或向他人传播其自己或第三人通过上述(1)和(2)a 以及其他未经授权的方式的方式获
          取的商业或工业秘密

)任何人未经授权使用或向他人传播其受托持有的样品或技术指南

  主观:为了竞争或获取个人利益的目的

  客观:未经授权使用或向他人传播其受托持有的样品或技术指南,尤其是绘图、原型、配方、模板等

 民法

根据德国《民法典》(Bürgerliches Gesetzbuch,BGB)第 241 条第 242 条第 311 条,谈判双方不得非法披露和使用从对方获得的保密信息,合同中的义务人也应遵守善意履行义务,否则需承担损害赔偿责任。

 刑法

根据德国《刑法典》(Strafgesetzbuch,StGB)第 203 条,因为专业行为获取他人商业秘密或工业秘密而非法披露的,需要承担刑事责任,比如律师、专利代理人、审计师等。

 信息自由法

德国《信息自由法》(Informationsfreiheitsgesetz,IFG)第 6 条 规定政府获得的他人的商业或工业秘密在经过秘密所有人同意后才可以公开。

 财政法

德国《财政法典》(Abgabenordnung,AO)第 30 条 规定政府官员非法披露或使用其在履行职务过程中获得他人的商业或工业秘密的,属于违反税收保密义务,需承担刑事责任。

  

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号