Bundesrepublik Deutschland
新闻动态 |  专利与实用新型 | 外观设计 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济

主管机关

德国专利商标局(DPMA),负责授权和管理专利和实用新型,在慕尼黑、耶拿和柏林设有办公室。

 官方网站:www.dpma.de

 咨询电话:+49 (0) 89-2195-3402

 Email:info@dpma.de

 德国境内的专利信息中心:www.piznet.de可以接受专利和实用新型申请。

相关法律

1/ 专利法 Patentgesetz(PatG) (德语原文)
2/ 专利商标局专利程序细则 Patentverordnung(PatV) (德语原文)
3/ 实用新型法 Gebrauchsmustergesetz(GebrMG) (德语原文)
4/ 实用新型法实施细则 Gebrauchsmusterverordnung(GebrMV) (德语原文)
5/ 雇员发明法 Gesetz über Arbeitnehmererfindungen(ArbnErfG) (德语原文)
6/ 专利代理人规章 Patentanwaltsordnung(PAO) (德语原文)
7/ 专利费用法 Patentkostengesetz(PatKostG) (德语原文)
8/ 专利费用支付细则 Patentkostenzahlungsverordnung(PatKostZV) (德语原文)

专利保护的客体

 技术领域的发明,包括产品发明和方法发明,实用新型不包括方法发明。

 专利客体不包括:—— 纯粹的科学发现;

          —— 科学理论和数学方法;

          —— 美学创造;

          —— 智力活动、游戏,或商业的方法、方案以及规则;

          —— 计算机软件;

          —— 违反公共秩序或道德的发明,比如酷刑工具、非法赌博设备等;

          —— 植物或动物品种;

          —— 对人体以及对其构成元素的纯粹发现,包括基因测序等;

          —— 克隆人的方法;

          —— 修改人类种系遗传同一性的方法;

          —— 人类胚胎商业或工业利用的方法;

          —— 可能导致动物痛苦却对人类无任何实质疗效的修改动物遗传同一性的方法;

          —— 人类或动物的治疗方法以及诊断方法。

授权条件

 新颖性:不属于申请日前的现有技术且不存在抵触申请;

 创造性:与现有技术相比具有实质进步;

 实用性:能够用于工业生产。

专利检索

 register.dpma.de:公开的德国专利申请、专利说明书、实用新型文件、专利公报等

 depatisnet.dpma.de:世界范围内的专利公开出版物

 慕尼黑和柏林办公室里的技术检索图书馆

 DPMA 检索咨询热线电话:+49 (0) 89-2195-3435;邮箱:datenbanken@dpma.de

 付费请求 DPMA 专家检索,获取检索报告

德国专利和实用新型申请流程

1. 向德国专利商标局(DPMA)提交的申请文件一般为德语文件,法语和英语申请需在 12 个月内提交德语翻译版本,包括中文在内的其他语言申请需在 3 个月内提交德语翻译版本。

2. 在德国无经常居所或营业所的申请人需聘请德国律师或专利代理人作为代理人。

3. 申请文件包括:申请书、说明书、权利请求书、摘要,以及附图(非必须)。

4. 专利申请日起满 2 年后,每年需缴纳年费续展专利申请(还未授权)。

5. 申请人通过 PCT 申请欧洲专利申请也可获得德国专利。

6. 在德国,现有技术指的是在世界范围内以任何方式为公众所知的技术,即使是发明人自己公开的技术。但是对于实用新型来说,如果在申请日前 6 个月内申请人自己公开,则该发明不会被视为现有技术,而且通过在先使用为公众所知只有发生在德国境内才会影响实用新型现有技术的判断。

7. DPMA 是全球专利审查高速公路(GPPH)成员国,申请人可通过 GPPH 请求 DPMA 加速专利审查。中国不是 GPPH 成员国,但中国国家知识产权局(SIPO)与 DPMA 之间也有中德双边专利审查高速公路(PPH)试点,因此如果中国的在先申请已经被授权或至少一项权利要求已经被 SIPO 认为符合授权条件,则可以通过参加中德 PPH 项目来加速相应的德国发明专利的授权程序。

8. 专利授权一般需要几年,而实用新型获得注册一般只需几个月时间,申请人可以在发明专利申请结束(比如申请被撤回、被视为撤回或被 DPMA 驳回等)或发明专利异议程序结束的月末起 2 个月之内提起分离实用新型申请,但必须是在专利申请的申请日起 10 年之内。从发明专利申请分离出实用新型时,原有的发明专利申请程序仍然继续进行。所分离出的实用新型的申请日和优先权日同发明专利申请一样。这样可能在专利获得授权之前获得注册实用新型的保护。

9. 德国加入了大量的专利和实用新型相关国际公约,包括《与贸易有关的知识产权协定》、《建立世界知识产权组织公约》、《保护工业产权巴黎公约》、《专利合作条约》、《欧洲专利公约》、《共同体专利公约》、《国际承认用于专利程序的微生物保存布达佩斯条约》、《国际专利分类斯特拉斯堡协定》、《有关工业样品的国际保存的海牙条约》等。

10.申请提交方式包括:向 DPMA 在慕尼黑、耶拿和柏林的办公室提交;向德国境内的专利信息中心提交;通过 DPMAdirekt 在线提交专利和实用新型申请。

11.通过《保护工业产权巴黎公约》主张外国优先权的,需要在中国递交在先申请后 12 个月内在德国提交申请,并且自优先权日起 16 个月内需要提交中国在先申请的时间、国家、案号,以及中国在先申请文件的复印件或国家知识产权局出具的在先申请文件副本。

保护期限

 专利的最长保护期限从申请日起 20 年,从第 3 年起每年需缴纳年费才能续展保护(药品和植物保护产品由于需要上市许可,相关专利在 20 年保护期过后通过补充保护证书可最多延长 5 年保护期,儿童药品最多还可再延长 6 个月);

 实用新型的最长保护期从注册之日起 10 年,第 3 年、第 6 年和第 8 年需缴纳续展费才能续展保护。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号