Bundesrepublik Deutschland
新闻动态 | 专利与实用新型 | 外观设计 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 |  司法救济 | 行政救济

德国的法院体系

德国法院制度的一个基本特点是法律保护的缜密性和高度专业化。根据各种争议的不同,设立了若干专门法院进行处理。德国设立了宪法法院、行政法院、财政法院、劳工法院和社会福利法院,而德国普通法院负责审理专门法院管辖以外的一切民事、刑事案件。

普通法院分四级:

 联邦最高法院,Bundesgerichtshof(BGH)—— 下设联邦专利法院,与州高级法院同级

 高级法院(州高级法院),Oberlandsgericht(OLG)

 中级法院(州法院),Landsgericht(LG)

 初级法院(地方法院),Amtsgericht(AG)

民事诉讼相关法律

1/ 专利法 Patentgesetz(PatG) (德语原文)
2/ 实用新型法 Gebrauchsmustergesetz(GebrMG) (德语原文)
3/ 外观设计法 Designgesetz(DesignG) (德语原文)
4/ 商标法 Markengesetz(MarkenG) (德语原文)
5/ 版权法 Urheberrechtsgesetz(UrhG) (德语原文)
6/ 民事诉讼法 Zivilprozessordnung(ZPO) (德语原文)
7/ 反不正当竞争法 Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb(UWG) (德语原文)

民事救济

受理法院:

不同类型的知识产权纠纷,受理法院不同:

 不服德国专利商标局作出的有关专利、实用新型、商标、外观设计的决定,以及有关专利强制许可、专利补充保护证书无效有关的纠纷: 联邦专利法院 BGH

 版权纠纷: AG LG OLG BGH

 其他纠纷: LG OLG BGH

救济类型:

 停止侵权:

存在侵权行为或侵权可能时可要求停止侵权。

提起停止侵权诉讼之前应先向涉嫌侵权人发送警告函,给被告一个停止侵权达成和解的机会。如果通知合法正当,相应费用由侵权人赔偿,否则,被通知人有权要求赔偿其因此遭受的损失。

 损害赔偿:

故意或过失侵犯知识产权的需向被侵权人承担损害赔偿责任。

 销毁或召回产品:

被侵权人可以请求侵权人销毁侵权产品以及相关设备、召回市场中的侵权产品。

 补偿:

侵权人非故意或过失侵权,采取其他补救措施会对其造成不合理的损害,而且被侵权人应该能够接受该补偿的,可以采取金钱补偿的方式。

 禁令:

如果不发布禁令权利人的权利将难以实现,一方当事人可以直接向案件审理法院或者对主诉讼具有管辖权的法院申请获得禁令,要求对方当事人为或不为一定行为,紧急情况下,法院可不经听审发布禁令,此时诉讼标的物所在地的地方法院也具有管辖权,在为了避免重大损失等情形下法院也可以发布临时禁令,在特殊情形下对方当事人可提供担保来终止执行禁令,当事人也可以对禁令或临时禁令提出反对。

——《民事诉讼法》

如果存在明显的侵权,知识产权权利人可以向法院申请获得禁令,要求涉嫌侵权人履行告知信息、出示文件、接受检查等义务。

——《专利法》、《商标法》、《实用新型法》、《外观设计法》、《版权法》等

 扣押令:

经一方当事人申请,如果不进行扣押有关金钱赔偿的判决难以执行或者申请人提供相应担保,对主诉讼有管辖权的法院或被扣押财产所在地等的地方法院可以发出扣押财产令,当事人可以对扣押令提出反对。

 证据保全:

在诉讼进行中或诉讼开始前,经一方当事人申请,如果证据可能灭失或以后难以取得或者对方当事人同意,案件审理法院或者对主诉讼具有管辖权的法院可以允许采取独立取证程序,紧急情况下,被检查物品所在地等的地方法院也具有管辖权。

——《民事诉讼法》

对一个物品或文件具有权利主张或为了确定是否具有权利主张,可以要求物品或文件持有人出示该物品或文件以便检查或允许检查,物品或文件持有人可以要求检查人预付相关费用并提供担保。

——《民法》

刑事救济

在以下情况下,一般必须由当事人自己向法院提起刑事诉讼,但如果公诉机关认为涉及公共利益,有必要提起刑事公诉的,也可以依职权提起公诉。

 版权:

1/ 非法利用版权作品                  —— 《版权法》第106条

2/ 非法为作者署名                   —— 《版权法》第107条

3/ 侵犯邻接权                     —— 《版权法》第108条

4/ 侵犯技术保护措施和权利管理信息且达到商业规模    —— 《版权法》第108条B

1- 处三年以下有期徒刑或罚金。
  1-3/ 如果达到商业规模,则处五年以下有期徒刑或罚金。

 商标:

1/ 在经营中非法使用、粘贴标志             —— 《商标法》第143条

1/ 处三年以下有期徒刑或罚金;达到商业规模或参加以从事此等犯罪行为为目的的组织的,处三个月以
     上五年以下有期徒刑。

2/ 在经营中非法使用地理来源标志            —— 《商标法》第144条

/ 处两年以下有期徒刑或罚金。

 专利:

1/ 未经权利人许可实施专利等              —— 《专利法》第142条

1/ 处三年以下有期徒刑或者罚金;达到商业规模的,处五年以下有期徒刑或罚金。

 外观设计:

1/ 非法使用注册外观设计                —— 《外观设计法》第51条

1/ 处三年以下有期徒刑或者罚金;达到商业规模的,处五年以下有期徒刑或罚金。

 商业秘密:

1/ 企业雇员非法向他人传播商业/工业秘密        —— 《反不正当竞争法》第17条(1)

2/ 非法获取商业/工业秘密,或非法使用或向他人传播
     非法获取的商业/工业秘密
              —— 《反不正当竞争法》第17条(2)

1-2/ 处三年以下有期徒刑或罚金,预备实施此等行为的也需承担刑事责任;情节严重的,处五年以下
       有期徒刑或罚金。

3/ 非法使用或向他人传播样本或技术指导信息,比如绘
     图、配方等                     —— 《反不正当竞争法》第18条

3/ 处二年以下有期徒刑或者罚金,预备实施上述行为的也需承担刑事责任。

4/ 促使或引诱他人实施第17、18条的犯罪行为,或主动
     表示或接受他人表示或与他人合谋实施或引诱他人实
     施第17、18条的犯罪行为               —— 《反不正当竞争法》第19条

4/ 处二年以下有期徒刑或者罚金。

 集成电路布图设计:

1/ 侵犯他人集成电路布图设计权             —— 《微电子半导体保护法》第10条

1/ 处三年以下有期徒刑或者罚金;达到商业规模的,处五年以下有期徒刑或罚金。

 

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号