Bundesrepublik Deutschland
新闻动态 | 专利与实用新型 |  外观设计 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济

主管机关

德国专利商标局(DPMA),负责注册和管理外观设计,在慕尼黑、耶拿和柏林设有办公室。

 官方网站:www.dpma.de

 咨询电话:+49 (0) 89-2195-3402

 Email:info@dpma.de

 德国境内的专利信息中心:www.piznet.de可以接受专利和实用新型申请。

相关法律

1/ 外观设计法 Designgesetz(DesignG) (德语原文)
2/ 外观设计法实施细则 Designverordnung(DesignV) (德语原文)

保护的客体

 产品或产品组成部分的二维或三维外观,包括形状、颜色、线条、轮廓、材质等。

 不授予外观设计的外观设计:—— 违反社会公共政策和公共道德;

               —— 不当使用国徽和其他公共标志;

               —— 技术特征所限定的外观。

授权条件

 新颖性:不属于申请日前的现有设计

 独创性:相关用户产生与现有设计不同的整体印象

外观设计检索检索

 register.dpma.de:公开的德国注册外观设计等

 欧盟知识产权局数据库(www.euipo.europa.eu)

 世界知识产权组织的数据库(www.wipo.int)

 DPMA检索咨询热线电话:+49 (0) 89-2195-3435;邮箱:datenbanken@dpma.de

 慕尼黑和柏林办公室的检索室

德国注册外观设计申请流程

1. 申请文件包括:申请书、适于公开的设计表现物(例如照片、图片等)。

2. 申请提交方式:向 DPMA 在慕尼黑、耶拿和柏林的办公室提交;
        向德国境内的专利信息中心提交;
        通过 DPMAdirekt 在线提交外观设计申请。

3. 合案申请:一个外观设计申请中最多可包括 100 项外观设计,但这些外观设计必须适用于至少一个相同的商品类别。

4. 通过《保护工业产权巴黎公约》或作为世界知识产权组织成员国主张外国优先权的,需要在中国递交在先申请后 6 个月内在德国提交申请,并且自优先权日起 16 个月内需要提交中国在先申请的时间、国家、案号,以及中国在先申请文件的复印件或国家知识产权局出具的在先申请文件副本。

5. 外观设计在展览会上首次展出后 6 个月内提出外观设计申请的,可以主张首次展览优先权。

6. 在德国无经常居所或营业所的当事人需聘请德国律师或专利代理人作为代理人。

7. 现有设计指的是申请日前以任何方式为公众所知的外观设计,与申请日前的外观设计仅具有不重要的细节差别仍然属于现有设计,但是申请日前 12 个月内申请人自己公开的,不影响外观设计新颖性判断。

8. 当事人也可以通过共同体外观设计申请国际外观设计申请获得德国注册外观设计。

9. 当事人可申请推迟公开外观设计表现物,最多可推迟 30 个月,且只需提交一个二维样本(而非外观设计表现物),在推迟期间,外观设计的保护期只有 30 个月,且保护仅限于未经许可复制的外观设计的行为,在此期间当事人可以决定是否将保护期续展至申请日起 5 年,在缴纳续展费并补交外观设计表现物后,注册外观设计将被公开在《外观设计公报》上。

10.在德国公开的外观设计可以在欧盟自动获得 3 年的非注册共同体外观设计保护,且保护也仅限于未经许可的复制行为。

11.德国加入了大量的外观设计相关国际公约,包括《与贸易有关的知识产权协定》、《建立世界知识产权组织公约》、《保护工业产权巴黎公约》、《工业品外观设计国际注册海牙协定》、《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》等。

保护期限

 申请日起最长 25 年,第 6 年、第 11 年、第 16 年、第 21 年需缴纳续展费续展保护,如果推迟公开则在 30 个月内、第 6 年、第 11 年、第 16 年、第 21 年需缴纳续展费续展。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号