Bundesrepublik Deutschland
新闻动态 | 专利与实用新型 | 外观设计 | 商标 |  版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 | 行政救济

德国版权集体管理组织

在德国,版权同样自作品完成之日起产生,无需政府机关的授权、注册或登记。

德国没有专门的版权注册或登记机构,但是德国拥有完善的版权集体管理制度。集体管理组织是非营利组织,负责管理版权人的权利,主要是授予许可、收取许可费并分发给版权人。

德国专利商标局(DPMA)有权批准成立集体管理组织并对其进行监管,目前德国共有13个集体管理组织。德国专利商标局还内设有版权仲裁委员会,受理著作权集体管理组织与作品使用人之间作品使用费纠纷,且此种纠纷必须先经该仲裁委员会仲裁,才能提起民事诉讼。具体参见仲裁部分。

德国版权集体管理组织包括:

音乐表演权与机械复制权协会(GEMA)

Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und
mechanische Vervielfältigungsrechte

E-Mail: gema@gema.de

GEMA是德国最主要的音乐版权集体管理组织,主要负责管理音乐作品的公开演出权、播放权、以音像制品的形式通过广播或电视对音乐进行公开重现的权利、机械复制权及发行权等。

邻接权使用管理有限公司(GVL)

Gesellschaft zur Verwertung von
Leistungsschutzrechten mbH

E-Mail: gvl@gvl.de

GVL是权利人和使用者之间的中介,代表艺术家、制作人和组织者行使其邻接权,保障其获得应有的收益。

文字作品协会(VG WORT)

Verwertungsgesellschaft WORT

E-Mail: acht@vgwort.de

VG WORT是获得DPMA批准的集体管理组织,由作者及出版商组成,致力于对版权的共同开发使用。

音乐版本协会(VG Musikedition)

Verwertungsgesellschaft Musikedition

E-Mail: info@vg-musikedition.de

VG Musikedition是获得DPMA批准的集体管理组织,作为国家认可的大量版权的受托管理方,代表其会员(出版商、作曲家、词作者和出品人)收取版权费。使用者可通过协会提供的简便的方式获准使用版权作品。

美术作品协会(VG Bild-Kunst)

Verwertungsgesellschaft Bild-Kunst

E-Mail: info@bildkunst.de

VG Bild-Kunst是获得DPMA批准的集体管理组织,会员为视觉艺术领域的艺术家。协会共同管理并收取这一类作品的版权费。

影片播映权管理有限公司(GÜFA)

Gesellschaft zur Übernahme und Wahrnehmung
von Filmaufführungsrechten mbH

E-Mail: info@guefa.de

GÜFA是德国第一家影片使用集体管理机构,代表会员作者和电影制片人,维护其与电影摄制权和相应邻接权有关的合法权益。

电影及电视制片人权利管理有限公司(VFF)

Verwertungsgesellschaft der Film- und
Fernsehproduzenten mbH

E-Mail: antje.bitterlich@vff.org

VFF由其德国境内的委托制作人、公共广播服务公司、私营广播公司和一些区域广播公司组成,基于由邻接权产生的权利收取版权费。

电影作品使用权管理有限公司(VGF)

Verwertungsgesellschaft für Nutzungsrechte
an Filmwerken mbH

E-Mail: info@vgf.de

VGF由电影制片公司和电影出租公司组成,其目标是通过德国《版权法》规定自己和影片原作者之间版权费的分配方式及版权费征收权。

电影与电视权利管理有限公司(GWFF)

Gesellschaft zur Wahrnehmung
von Film- und Fernsehrechten mbH

E-Mail: kontakt@gwff.de

GWFF由电影和电视制作人组成,其目标是通过德国《版权法》管理和规定自己和影片原作者之间关于复制和二次使用的版权费分配方式。

媒体版权及邻接权使用管理有限公司(VG Media)

Gesellschaft zur Verwertung der Urheber- und
Leistungsschutzrechte von Medienunternehmen mbH

E-Mail: info@vgmedia.de

VG Media由私人广播公司和新闻出版商组成,代表德国几乎全部的私人电视和广播公司与更多同类国际公司以及超过200家数字出版机构,行使其版权和邻接权。

广告电影信托管理有限公司(TWF)

Verwertungsgesellschaft Treuhandgesellschaft
Werbefilm mbH

E-Mail: hello@twf-gmbh.de

TWF是2008年成立的非营利机构,其目标是让广告电影的制作人也能够根据《版权法》得到收取版权费的权利,并获得经济收益。

组织者权利管理有限公司(GWVR)

Gesellschaft zur Wahrnehmung
von Veranstalterrechten mbH

E-Mail: info@gwvr.de

对于完成演出节目的录制以及对新人的培养,演出的组织者往往投入更多的资金与劳动。GWVR即是根据德国《版权法》第81条成立的保护组织者权利的机构。

AGICOA版权保护有限责任公司(AGICOA)

AGICOA Urheberrechtsschutz GmbH

E-Mail: kontakt@agicoa-gmbh.de

AGICOA的目标是帮助德国国内外的电影制作人行使其德国《版权法》赋予的使用权和获得报酬权,帮助电影开发商和分销商在影片通过有线或者无线的电视节目转播时获得收益。

  

相关法律

1/ 德国版权及相关权法 Gesetz über Urheberrecht und verwandte Schutzrechte(UrhG) (德语原文)
2/ 德国版权集体管理法 Gesetz über die Wahrnehmung von Urheberrechten und verwandten Schutzrechten durch Verwertungsgesellschaften
(VGG)
(德语原文)

德国版权保护的对象

文字作品,包括书面作品、演讲和计算机软件

音乐作品、舞蹈作品

艺术作品,包括建筑作品和实用艺术作品以及此等作品的草稿

摄影作品,包括类似摄影方法创作出的作品

电影作品,包括类似电影方法创作出的作品

科学或技术性的图稿,包括绘图、设计、地图、草图、图表以及三维展示品

改编作品、汇编作品和数据库
    

德国版权保护的内容

 人身权利

(1)发表权,即是否以及如何公之于众的权利。

(2)署名权,即被认定为作品作者并且决定是否以及如何在作品上使用作者姓名。

(3)保护作品完整权,禁止对其作品进行歪曲或进行其他贬损处理,损害作者权利。

 经济权利

(1)有形使用
  复制、发行[1]、展览。

(2)无形使用
  向公众传播权,包括朗诵、表演、放映、信息网络传播[2]、广播、通过录音或录像传播、传播广播和通过信息网络传播的作品、追续权[3]、出租和出借[4]

[1] 发行:将公众提供作品原件或复印件,包括销售、出租、出借等。
[2] 信息网络传播:以有线或无线的方式提供给公众,公众可以在自己选定的时间和地点获取该作品。
[3] 追续权:艺术作品或摄影作品的原件再次销售时如果涉及艺术品交易商或拍卖商作为买方、卖方或中介,则卖方应向作者支付销售价格的一部分。
[4] 出租和出借:作者授予电影或录音制作者视频或音频的出租权的,出租人应向作者支付合理报酬;通过公共机构(比如图书馆等)借阅作品原件或复印件的,作者应当获得合理报酬。

 相关权

(1)特定版本的保护
  不受版权保护的作品版本如果属于有组织活动的成果且与作品先前版本具有实质区别,则该版本的作者也应参照获得版权人的权利,该权利自该版本首次发表 25 年后失效,如果在完成后 25 年内未发表的,则在完成 25 年后失效。

(2)表演者保护
  表演者享有被认定为表演者以及决定是否和如何标明其姓名的权利,表演者还享有禁止对其表演进行歪曲或进行其他任何贬损的权利,此外表演者该享有录制、复制、发行、向公众传播等权利。

(3)组织者保护
  如果表演者的表演由企业组织,则该企业也享有表演者的录制、复制等权利。

(4)录音制作者保护
  录音制作者享有复制、发行以及信息网络传播权等。

(5)广播组织保护
  广播组织享有转播、通过信息网络传播、录制、摄像其广播等权利。

(6)数据库制作者保护
  数据库制作者享有复制、发行、通过信息网络传播等权利。

(7)新闻出版商保护
  新闻产品制作者享有通过信息网络传播等权利。

 权利限制(《德国著作权和相关权法》第6节)

包括临时复制、执法和司法例外、残疾人例外、宗教、学校或教学使用汇编例外等。
     

版权保护期

一般作品为作者有生之年加死后 70 年。

电影作品为电影主导演(principle director)、剧本作者、对白作者(dialogue author)、专为电影使用而创作的曲作者中最后死亡之人死后 70 年。

带词音乐作品为词作者、曲作者最后死亡之人死后 70 年。
    

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号