Bundesrepublik Deutschland
新闻动态 | 专利与实用新型 | 外观设计 | 商标 | 版权 | 商业秘密 | 集成电路 | 司法救济 |  行政救济

法律法规

1/ 违反秩序法 Gesetz über Ordnungswidrigkeiten(OWIG) (德语原文)
2/ 专利法 Patentgesetz(PatG) (德语原文)
3/ 实用新型法 Gebrauchsmustergesetz(GebrMG) (德语原文)
4/ 外观设计法 Designgesetz(DesignG) (德语原文)
5/ 商标法 Markengesetz(MarkenG) (德语原文)
6/ 版权法 Urheberrechtsgesetz(UrhG) (德语原文)

德国海关

德国海关有权根据欧盟条例和德国国内法扣押、没收、销毁涉嫌侵权的进出口产品。

 根据德国国内法执法

权利人可根据德国国内法向德国海关申请扣押侵犯其知识产权的货物,一次申请的有效期为1年。收到扣押和没收通知的当事人可以向海关所在地的地方法院(Amtsgericht,AG)起诉,州法院(Landsgericht,LG)对此具有上诉管辖权。

 根据欧盟条例执法

德国海关根据知识产权权利人的申请(权利人要求适用欧盟条例)在产品进出口时对侵权产品进行扣押以及没收,申请人应承担由此产生的全部费用,申请有效期一般为一年。此外,根据欧盟条例,海关还可以依职权扣押其合理怀疑侵权的货物。具体程序参见欧盟知识产权行政救济专题。

德国联邦司法局

德国联邦司法局有权对法定的知识产权行政违法行为予以罚金处罚。收到处罚通知的当事人可以提出反对,由联邦司法局进行复审,联邦司法局驳回反对的,当事人也可以向联邦司法局所在地的地方法院(AG)起诉,州法院(LG)对此具有上诉管辖权。

 版权: —— 《版权法》第111条A

1/ 使用技术措施保护作品的人未能向特定版权合理使用例外受益人提供受益方法

2/ 规避技术保护措施相关行为

1-2/ 最多可被联邦司法局处罚 50,000 欧元

3/ 使用技术措施保护作品的人未能标明其姓名或名称以及文件送达地址

3/ 最多可被联邦司法局处罚 10,000 欧元

 商标: —— 《商标法》第145条

1/ 在经营中非法使用与一国国家标志或本国地区、市或地方政府协会的徽章、官方认证标志或国际政府间组织标志
     相同或相似的标志作为商品或服务的标志

1/ 最多可被联邦司法局处罚 2,500 欧元

 故意或过失:

1/ 拒绝检查

2/ 拒绝出示农产品和食品以供检查

3/ 拒绝提供检查相应协助

4/ 拒绝采样

5/ 拒绝出示相关资料

6/ 未能准确完整地提供信息等行为

1-6/ 最多可被联邦司法局处罚 2,000 欧元

  

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号