-Japan
新闻动态 | 专利申请 | 实用新型申请 | 外观设计注册 | 商标注册 | 版权登记 |  司法救济

  日本的法院分为最高法院和地方法院,地方法院又分为地方高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。在审级上,简易法院、家庭法院和地方法院是同级法院,案件实行三审终审制。

  和普通的司法审级体系一样,关于知识产权诉讼,日本法院也采取三级审理体系,即地方法院为第一级,各地方的高等法院和东京的知识产权高等法院为第二级,最高法院为第三级。



1/ 鉴于专利、实用新型、集成电路布图设计以及计算机软件著作权等技术类案件对技术知识的要求较高,需要交由具有丰富审判经验和完善的专业审理体制的法院审理。东京和大阪地方法院以及东京高等法院的知识产权审判庭已经有50多年的历史。为此,于2004年4月1日开始实施的《日本民事诉讼法》规定东京和大阪地方法院对所有涉及专利、实用新型、集成电路布图设计以及计算机软件案件(《民事诉讼法》第 6 条,将 4 类案件简称为“专利权”案件)享有专属管辖权。即东京地方法院专属管辖日本东部地区的技术类案件,大阪地方法院专属管辖日本西部地区的案件。

2/ 其他案件包括与外观设计权、商标权、(除计算机软件外)作品的作者权、出版权、邻接权、育种者权相关的诉讼,以及与不正当竞争造成的侵犯商业利益有关的诉讼。

3/ 东京高等法院对于东京和大阪地方法院审理的专利及其他技术类案件的上诉享有专属管辖权。知识产权高等法院作为东京高等法院的特设机构,成立后则专属管辖技术类案件的二审。

4/ 不服日本专利局(JPO)专利是否授权以及复审委员会无效决定的案件亦由东京高等法院专属管辖,即由日本知识产权高等法院专属管辖。

5/ 当事人对于日本知识产权高等法院及地方高等法院的判决不服,可以上诉至日本最高法院。

  在日本,当被法院认定知识产权侵权行为成立时,权利人可通过如下措施获得救济:

   专利

  1/ 禁令

  在日本,专利权人或独占被许可人可以向地区法院申请禁令停止专利侵权行为。停止专利侵权行为的禁令包括永久性禁令和诉前禁令。

  (1)诉前禁令

  诉前禁令是一个独立的程序,和正常的知识产权诉讼是分开的。请求人在申请诉前禁令时需要证明以下几项:第一、侵权行为的发生;第二、诉前禁令的必要性,即无法弥补的损害。
  在颁发诉前禁令前,法院通常要求权利人提供担保。

  (2)永久性禁令

  无论侵权行为是恶意还是无意的,权利人都可以请求永久性禁令。申请永久性禁令需要满足两个条件:第一、侵权行为持续发生;第二、侵权成立的可能性。 一般情况下,日本法院在确定了侵权行为存在的情况下,会自动颁布永久性禁令。
  永久性禁令既可以是针对正在发生的侵权行为,也可以是针对即将发生的侵权行为。
  针对永久性禁令,侵权人也可以上诉到知识产权高等法院,但是需要提供担保。

  2/ 损害赔偿

  日本《专利法》第 102 条的规定,专利权人或独占被许可人针对侵权行为要求的损害赔偿包括利润损失、合理的许可使用费或侵权人由侵权行为所获得的非法利益。
  根据《民事诉讼法》第 248 条,当很难计算利益损失时,法院可以根据审判的情况和所提供的证据确定损害赔偿的数额。

  3/ 其他济措施

  其他济措施,包括例如销毁侵权产品、恢复权利人的商业信誉和刑事处罚侵权人等。

  (1)销毁侵权产品

  日本《专利法》第 100 条第 2 款规定,专利权人或独占被许可人可以要求销毁侵权产品及用于生产侵权产品的工具。

  (2)恢复商业信誉

  根据日本《专利法》第 106 条的规定,专利权人可以要求侵权者采取一些措施恢复其商业信誉。

   商业秘密

  1/ 禁令

  商业利益受到或可能受到不正当竞争行为的损害的,可以要求停止侵权或消除侵权危险,同时可以要求销毁侵权物品、拆除侵权设备或采取其他措施来停止侵权或消除侵权危险。

  2/ 损害赔偿

  故意或过失通过不正当竞争行为侵犯他人商业利益的,应当赔偿因此造成的损失。

  3/ 提交文件

  在有关因不正当竞争行为侵犯他人商业利益的诉讼中,法院可以根据一方当事人的申请命令另一方提交为了证明侵权存在或计算损害赔偿额而必须的材料,但文件持有人有正当理由拒绝提交的除外。

  4/ 恢复商业声誉

  作为损害赔偿的补充或替代,商业声誉受到损害的当事人可以请求法院命令故意或过失进行不正当竞争行为并因此损害其商业声誉的当事人采取必要措施恢复期商业声誉。

  日本是世界上知识产权侵权犯罪刑罚最重的国家之一,采用散在型的立法模式,即在相应的保护知识产权的法规中设置具有独立罪名和法定刑的刑法规范,对侵权人可以同时适用监禁或罚款两种刑罚。

  1/ 侵害罪

(1)《著作权法》第 119 条规定:侵害作者权、出版权、邻接权的人,处 10 年以下有期徒刑或者 1,000 万日元以下罚金,或者并处之。
侵害作者人格权、表演者人格权的人,处 5 年以下有期徒刑或者 500 万日元以下罚金,或者并处之。
侵害作者或者表演者死后人格权的人,处 500 万日元罚金。

(2)《专利法》第 196 条规定:侵害专利权或者独占许可权的人,处 10 年以下有期徒刑或者 1,000 万日元以下罚金,或者并处之。

(3)《实用新型法》第 56 条规定:侵害实用新型权或者独占许可权的人,处 5 年以下有期徒刑或者 500 万日元以下罚金,或者并处之。

(4)《外观设计法》第 69 条规定:侵害外观设计权或者独占许可权的人,处 10 年以下有期徒刑或者 1,000 万日元以下罚金,或者并处之。

(5)《商标法》第 78 条规定:侵害商标权或者独占许可权的人,处 10 年以下有期徒刑或者 1,000 万日元以下罚金,或者并处之。

(6)《半导体集成电路布图设计法》第 51 条规定:侵害布图设计专有权或者独占许可权的,处 3 年以下有期徒刑或者 100 万日元以下罚金。

(7)《种苗法》第 67 条规定:侵害品种权或者独占许可权的人,处 10 年以下有期徒刑或者 1,000 万日元以下罚金,或者并处之。

  2/ 欺诈行为罪

(1)《专利法》第 197条 规定:通过欺诈行为获得了专利、专利权保护期限延长注册、专利异议申请的决定或者复审决定的人,处 3 年以下有期徒刑或者 300 万日元以下罚金。

(2)《实用新型法》第 57 条规定:通过欺诈行为获得实用新型注册或复审决定的人,处 1 年以下有期徒刑或者 100 万日元以下罚金。

(3)《外观设计法》第 70 条规定:通过欺诈行为获得外观设计注册或复审决定的人,处 1 年以下有期徒刑或者 100 万日元以下罚金。

(4)《商标法》第 79 条规定:通过欺诈行为获得商标注册、防御商标注册、基于商标权或者防御商标注册权利有效期续展注册、注册异议申请的决定或复审决定的人,处 3 年以下有期徒刑或者 300 万日元以下罚金。

(5)《半导体集成电路布图设计法》第 52 条规定:通过欺诈行为获得设定登记的,处 1 年以下有期徒刑或者 100 万日元以下罚金。

(6)《种苗法》第 68 条规定:通过欺诈行为获得品种注册的人,处 3 年以下有期徒刑或者 300 万日元以下罚金。

  3/ 虚假标示罪

(1)《著作权法》第 121 条规定:发行不以作者的实名、众所周知的化名作为作者署名的作品复制品的人,处 1 年以下有期徒刑或者 100 万日元以下罚金,或者并处之。
《著作权法》第122条规定:违反本法关于虚假标示行为的人,处 50 万日元以下罚金。

(2)《专利法》第 198 条、《商标法》第 80 条、《种苗法》第 69 条规定,违反上述法律关于虚假标示行为的人,处 3 年以下有期徒刑或者 300 万日元以下罚金。

(3)《实用新型法》第 58 条、《外观设计法》第 71 条规定,违反上述法律关于虚假标示行为的人,处 1 年以下有期徒刑或者 100 万日元以下罚金。

  4/ 伪证罪

  《专利法》第 199 条、《实用新型法》第 59 条、《外观设计法》第 72 条及《商标法》第 81 条 规定,根据上述法律规定已宣誓的证人、鉴定人或口译人向专利局或者接受其委托的法院进行虚假陈述、鉴定或者口译时,处 3 个月以上 10 年以下有期徒刑。

  5/ 泄露秘密罪

(1)《专利法》第 200 条、《实用新型法》第 60 条、《外观设计法》第 73 条规定,专利局的职员或者曾担任过此职的人,泄露或者盗用因职务知悉的正在申请中的专利、实用新型或外观设计的技术或设计秘密时,处 1 年以下有期徒刑或者 50 万日元以下罚金。

(2)《半导体集成电路布图设计法》第 53 条规定:登记机构负责人、职员、曾从事过这些职业的人,泄露因设定登记事务知悉的秘密时,处 1 年以下有期徒刑或者 30 万日元以下罚金。

  6/ 违反保密命令罪

  《著作权法》第 122 条之 2、《实用新型法》第 60 条之 2、《外观设计法》第 73 条之 2、《商标法》第 81 条之 2 及《种苗法》第 70 条规定,违反保密命令的人,处 5 年以下有期徒刑或者 500 万日元以下罚金,或者并处之。

  7/ 销售虚假标示指定种苗罪

  《种苗法》第 71 条规定:销售虚假标示根据法律规定应当标示事项的指定种苗的人,处 50 万日元以下罚金。

  8/ 虚假呈报罪

  《种苗法》第 72 条规定:不根据法律规定进行呈报或者进行虚假呈报,不根据法律更多提交报告或者文件、提交虚假报告或者虚假文件的人,处 30 万日元以下罚金。

  9/ 侵犯商业秘密犯罪

  《反不正当竞争法》第 21 条规定:

  1.存在以下行为的,处 10 年以下有期徒刑,或 2,000 万日元以下罚金,或者并处之:

(1)为了获取不正当利益或对商业秘密所有人造成损害,以欺诈等方式获取商业秘密,或者使用或披露以欺诈等方式获取的商业秘密;

(2)商业秘密所有人将其商业秘密披露给某人,该人为了获取不正当利益或对商业秘密所有人造成损害为目的,通过以下任何方式,违反其管理商业秘密的法律义务,获取该商业秘密,或者使用或披露以此等方式获取的商业秘密:

a.侵占存有商业秘密的存储媒介(比如文件、绘图或描述存储商业秘密的记录媒介)或呈现商业秘密的物体;

b.从存有商业秘密的存储媒介或呈现商业秘密的物体复制描述或记录;

c.未删除本应删除的存有商业秘密的存储媒介中的描述或记录,并假装该描述或记录已经从存有商业秘密的存储媒介中删除;

(3)商业秘密所有人的雇员或者高管在在职期间违反管理商业秘密的法律义务提供披露商业秘密或则接受使用或披露商业秘密的请求,在离职后使用或披露该商业秘密;

(4)为了获取不正当利益或对商业秘密所有人造成损害,使用或披露某商业秘密,获取该商业秘密的非法披露方法属于犯罪;

(5)为了获取不正当利益或对商业秘密所有人造成损害,使用或披露某商业秘密,获取该商业秘密时知道该商业秘密的披露属于犯罪。

  2.为了在日本国外使用而实施上述第 1 款第(1)项和第(2)项行为(但不包括使用或披露行为)的,处 10 年以下有期徒刑或 3,000 万日元以下罚金,或者并处之。

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备06025182号