您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  日前,浙江省市场监督管理局(知识产权局)公布了2018年全省专利统计数据。数据显示,2018年,浙江专利创造水平、质量稳中有升,其中专利申请总量45.6万件,专利授权总量28.4万件,每万人口发明专利拥有量达到23.6件。
  新华三技术有限公司、浙江宇视科技有限公司、网易(杭州)网络有限公司、宁波方太厨具有限公司、浙江大华技术股份有限公司、杭州华为数字技术有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、矽力杰半导体技术(杭州)有限公司、浙江中烟工业有限责任公司、浙江吉利控股集团有限公司等入选全省发明专利授权量前10强榜单。
  2018年,浙江专利申请总量45.6万件,专利授权总量28.4万件。其中,发明专利申请量为14.3万件,发明专利授权量3.3万件。在省内发明专利授权中,职务发明为2.8万件,占86%;非职务发明为0.45万件,占14%。
  全省每万人口发明专利拥有量达到23.6件,位居全国各省(区)第二。每万人口发明专利拥有量位列前五位的地区为杭州市(54.09件)、湖州市(32件)、宁波市(29.87件)、绍兴市(18.55件)、嘉兴市(18.39件)。
  成绩的取得,无不得益于浙江在知识产权体系建设上的持续发力。近10年来,浙江省以建设知识产权强省为目标,深入实施专利战略、商标品牌战略,不断强化知识产权创造、保护、运用,知识产权发展指数和专利综合实力稳居国内第一方阵。截止2018年,全省11个设区市全部进入国家知识产权试点示范城市序列,是全国唯一实现设区市全覆盖的省份,知识产权作为战略性资源对 “两个高水平”建设的支撑作用日益显现。
  省内各地专利工作同样亮点频现。其中,特别值得一提的是杭州高新区(滨江)。在2018年全省专利授权量前10强企业中,高新区(滨江)占据了8席。2018年,杭州高新区(滨江)专利申请量15515件,其中发明专利申请量7299件;专利授权量8384件,其中发明专利授权量1981件,上述4项指标均列杭州市第2名,专利申请量和授权量分别增长11.23%、12.57%。
  企业创新主体地位提升
  一直以来,浙江专利发展和民营经济成长有着密切关联,民营企业更是专利开发和申请的主体。
  数据显示,2018年,浙江企业专利申请量为31.1万件,占申请总量的68.2%,授权量为20.5万件,占授权总量的72.1%。
  此外,2018年浙江企业专利申请量占专利申请总量的比例为68.2%,较上年增长2.6个百分点。企业有效发明专利占全省有效发明专利总量的比例为67.9%,发明专利50强企业的发明授权量占全省发明授权总量的比例为8.4%,PCT国际专利申请量10强企业的申请量占全省PCT国际专利申请总量的比例达28.1%。
  数据还显示,2018年全省发明专利授权量50强企业中,发明专利授权量超过40件的企业有18家,其中,新一代信息技术、新能源、智能制造等重点领域企业的发明创造尤为活跃。诸多专利的获得,不仅帮助企业“拿下”了市场话语权,也推动着它们自身茁壮成长,为创新驱动发展提供了有力支撑。
  以新华三技术有限公司为例,2018年期间提交专利申请1352件,平均每个工作日提交超过5件专利。目前,该公司研发人员占比超过50%,每年研发投入占销售额约17%,研发投入金额年同比增长超过30%。截至2019年2月底,新华三累计提交专利申请超过9792件,其中90%左右为发明专利。
  PCT国际专利申请量逐年增长
  国际专利是创新主体进行国际市场博弈、参与国际竞争的重要武器。2018年,浙江PCT国际专利申请量1546件。其中,PCT国际专利申请量超过50件的地区依次为杭州市(768件)、宁波市(358件)、嘉兴市(89件)、绍兴市(85件)、温州市(71件)、台州市(69件)、金华(53件),上述7市PCT国际专利申请量占全省总申请量的96.6%。
  伴随着企业“走出去”步伐加快,浙江PCT国际专利申请量逐年增长。数据显示,2018年,浙江PCT国际专利申请量为1546件,申请量超过50件的地区有杭州市(768件)、宁波市(358件)、嘉兴市(89件)、绍兴市(85件)、温州市(71件)、台州市(69件)、金华(53件)7个地市。不仅如此,PCT国际专利申请量超过20件的企业有7家。
  PCT国际专利申请量增长的背后,是一批浙江企业凭借自主创新在国际市场脱颖而出。以全球视频监控领域的龙头企业--海康威视数字技术股份有限公司为例,2018年,其PCT国际专利申请量达到了138件,为全省企业之最。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号