您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

7月11日消息,根据国家知识产权局公布的数据显示,2018年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件;发明专利授权21.7万件,其中,国内发明专利授权17.1万件。

在国内发明专利授权中,职务发明15.9万件,占93.2%;非职务发明1.2万件,占6.8%。截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

专利授权量方面,数据显示,2018年上半年,我国发明专利授权量排名前10位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(1775件)、中国石油化工股份有限公司(1569件)、广东欧珀移动通信有限公司(1520件)、国家电网公司(1242件)、中兴通讯股份有限公司(1028件)、京东方科技集团股份有限公司(904件)、珠海格力电器股份有限公司(787件)、联想(北京)有限公司(697件)、腾讯科技(深圳)有限公司(664件)、中国石油天然气股份有限公司(557件)。

同时,我国每万人口发明专利拥有量排名前10位的省(区、市)依次为:北京(102.5件)、上海(44.5件)、江苏(24.4件)、浙江(21.6件)、广东(20.8件)、天津(19.6件)、陕西(9.6件)、福建(8.9件)、安徽(8.6件)和山东(8.1件)。

2018年上半年,国家知识产权局共受理《专利合作条约》(PCT)专利申请2.30万件,同比增长6.3%。其中,2.16万件来自国内,同比增长7.6%。2018年上半年,PCT专利申请超过500件的省(区、市)有7个,依次为广东(1.07万件)、北京(2800件)、江苏(2200件)、上海(1000件)、山东(800件)、浙江(800件)和湖北(700件),上述7个省市的PCT专利申请量占国内总量的8成以上。2018年上半年,专利复审请求案件立案量为1.84万件,结案量为1.56万件。无效宣告请求案件立案量为2445件,结案量为2433件。

国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,从统计的角度来看,在所有有效发明专利中,国内维持10年以上的有效发明专利在35个领域当中,28个技术领域的数量少于国外,特别是光学,电机电气装置,音像技术,医学技术,运输,计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显,芯片技术等都包括在其中。

毕囡称,我们要清楚的看到,我国在核心技术领域上还存在短板,还需要努力提升专利质量,不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号