政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国内

文章标题

4月10日,中国电子信息产业知识产权高峰论坛暨第18届信息技术领域专利态势发布会暨4.26知识产权发展论坛在深圳会展中心举行。论坛现场发布了《信息技术领域专利态势报告(2018版)》,举行了广东卫星导航产业知识产权联盟筹备启动仪式,并邀请了知名企业、机构和高校的管理者、知识产权负责人、专家学者进行产业与知识产权相关主题演讲。

专利态势报告发布 信息技术专利申请同比增10%

信息技术领域专利态势发布活动是工业和信息化部推动行业知识产权工作、促进企业自主创新、提升产业核心竞争力的一项重要举措,自1999年至今已陆续举办了18届,已成为工业和信息化部一项重要的知识产权活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好地应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。此次论坛上,工信部电子第一研究所万鹏远副所长发布了《信息技术领域专利态势报告(2018版)》。

报告显示,截止到2017年12月31日,我国信息技术专利申请总量共计398.6万件,增长10.2%,其中互联网+、电子商务、智能制造等新一代信息技术的兴起推动信息技术领域专利继续保持高速增长。2017年中国提交的PCT专利申请量4.8882万件,超越了日本,首次排名全球第二。华为公司与中兴通讯分别以4024件PCT国际专利申请和2965件PCT国际专利申请占据了2017年PCT国际专利申请人前两名的位置。

筹建专业知识产权联盟助推电子产业发展

本次论坛中还举行了广东卫星导航产业知识产权联盟筹备启动仪式。论坛还邀请了中国工程院倪光南院士,中南财经政法大学前校长、国新南方知识产权研究院首席专家吴汉东教授,复旦大学微电子学院院长严晓浪教授,清华大学姚丹亚教授,国家知识产权运营公共服务平台副总经理于立彪,联想集团、海尔集团、IBM、集创北方、龙芯、酷派、中兴、比亚迪、JEDEC、RPX等公司或组织参加论坛并发表主题演讲。

论坛主题明确,切合时代发展趋势,围绕促进产业跨越式升级,从多个维度探讨知识产权对创新生态发展的促进作用,还通过集成电路、移动智能终端,车联网和汽车电子三个分论坛就具体产业领域发展情况进行了深入交流,各位与会领导和嘉宾向与会人员分享了各自的独到见解,内容丰富且各有侧重,为到场观众奉献了一场精神盛宴。

会议由国家工业信息安全发展研究中心、深圳市知识产权局、深圳市福田区人民政府联合主办,北京纲正知识产权中心有限公司、中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟和深圳市国新南方知识产权研究院承办,深圳华夏泰和知识产权有限公司及广州恒成智道信息科技有限公司作为协办方。

论坛作为中国电子信息博览会(CITE)唯一的一个以知识产权为主体的论坛与CITE展同期举行,2018年是论坛举办的第二年。2018年论坛的主题是“知识产权助力电子信息产业创新生态发展”,并设有集成电路、移动智能终端、车联网与汽车电子三个分论坛。论坛邀请了工信部电子信息司乔副司长、国家知识产权局保护协调司张志成司长、广东省知识产权局、深圳市知识产权局、深圳市福田区政府等领导嘉宾出席并致辞。(记者 黄思凌)

相关文章: