法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国内

文章标题

  创建自主品牌、提升核心竞争力,离不开知识产权保护。为此,政府工作报告提出,加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为。
  近年来,山东省知识产权案件数量总体保持上升态势。去年,全省法院审结专利权、商标权、著作权纠纷等案件7376件。
  “知识产权保护面临的最大问题是剽窃代价太低。”青岛红领集团总裁张兰兰代表说,“但对于制造业来说,靠剽窃、抄袭的低质低价时代已经过去。未来是产权时代,中国制造业要走出低质低价低附加值的现状,必须创建自己的核心竞争力,并且要靠法律等保护好自己的核心竞争力。”
  张兰兰表示,企业应该加强知识产权保护力度。“作为成长型品牌,红领一直很重视知识产权保护,我们的所有创新都申请了专利。”
  “前些年,我们光关注扩大生产,并不重视知识产权问题。近两年,随着转型升级,在提高产品质量、降低成本方面,我们研发了新技术,去年一年共申请8项专利。”山东汇通钢管制造有限公司董事长贺怀芝代表说,“企业在发展过程中,首先要自己做好知识产权保护工作。”
  “民营企业是创新的中坚力量。科学有效的知识产权运用和保护体制,是促进民营企业创新发展的重要保证。”省委统战部副部长李法信委员说,但是目前,山东省民营企业知识产权工作依然相对落后,特别是大量中小微企业知识产权意识相对淡薄,不重视知识产权保护,以致侵权、被侵权现象屡有发生,挫伤了企业技术创新的积极性,阻碍了企业的转型升级步伐。
  李法信建议,加强维权配套服务建设,为民营企业知识产权维权提供有力支撑。“加强现有知识产权维权援助中心建设,动员律师事务所、知识产权服务机构等社会力量,为中小微企业开辟知识产权维权援助绿色通道。
  保护知识产权就是保护创新。去年省法院出台《关于充分发挥知识产权审判职能依法保障和促进科技创新的意见》,提出加大对关键领域和核心技术的保护力度,特别是对于创新程度高、对技术革新具有突破和带动作用的首创发明,给予相对较高的保护强度和较宽的保护范围,促进原始创新能力的提高。对于重复侵权、故意侵权的行为人,可根据案情确定适当高于市场价值的损害赔偿。
  “品牌是企业竞争的核心要素,要加大保护力度,支持企业开展科研成果、核心技术和名牌产品等的知识产权保护申请,加快建立山东省知名品牌数据库,完善域内品牌维权网络,探索建立共同打击违法行为、保护品牌的联动机制。”烟台太明灯饰有限公司董事长韩彦明委员说。

相关文章: