法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国内

文章标题

  据国家知识产权局统计数据,2016年,福建省专利申请受理13.04万件,同比增长56.8%,其中发明专利申请2.7万件,同比增长53.1%。全省专利授权6.7万件,同比增长9.0%,其中发明专利授权7170件,同比增长25.1%。全省PCT国际专利申请543件,同比增长54.70%。截至2016年12月底,全省共存有有效发明专利2.38万件,同比增长33.16%;每万人口发明专利拥有6.198件。
  据悉,2016年福建省专利创造呈现以下特点:一是专利申请总量大幅增长。专利申请量突破13万件,增速居全国第3位。二是专利申请质量进一步提升。发明专利高速增长,发明专利申请突破2万件,增速居全国第1位。三是有效发明专利拥有水平进一步提高。全省有效发明专利突破2万件,每万人口发明专利拥有量比上年末提高1.5件。四是企业知识产权创造主体地位持续稳固。2016年,福建省企业发明专利拥有量达1.5万件,占全省有效发明专利的62.3%,企业发明专利授权4223件,占全省发明专利授权量的58.9%。
  近年来,福建省坚持“以数量布局、以质量取胜”为导向,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,多措并举努力促进福建省专利创造增量提质,包括:强化顶层设计和政策导向,推动专利创造实现“质”与“量”的双重跃升。2016年,省政府出台《福建省加快知识产权强省建设实施方案》,明确要求“提升知识产权创造质量”。印发实施《福建省“十三五”专利事业发展规划》,坚持专利数量与质量提升并重,以数量增长为前提,以质量提升为重点。“每万人口发明专利拥有量”被列入福建省国民经济和社会发展重要指标,明确了提高专利创造数量和质量的总体目标。同时,突出提升专利申请质量的政策导向,省级资金着重资助国内授权发明专利、通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利。2016年,全省共资助专利16551件,金额4705万元。
  同时,借助知识产权公共服务包,增强企业创新主体地位。2016年,省知识产权局以知识产权公共服务包为重要抓手,聚焦创新主体实际需求,通过整合政府管理部门、智库资源、专家人才、专业服务机构等多方力量,为企业提供专利申请、专利布局、专利导航、企业贯标等一系列高端专业服务,帮助企业明确研发方向,发掘创新潜力,培育高价值专利以及加强专利的海外布局、区域布局和产业布局,推动企业专利创造实现“量”上突破,“质”上优化,使企业创新主体地位不断巩固和强化。
  福建省知识产权局创新服务手段,提高专利申请受理效率。2016年,省知识产权局积极开展专利电子申请网上缴费、网上票据本地打印等“互联网+专利”新业务,创新服务方式,提升服务质量,简化服务流程,有效提高专利申请受理效率。2016年,全省专利电子申请率达97.11%,居全国第2位,代理机构电子申请率达99.99%。同时,对亟需授权的核心专利申请,建立专利申请绿色通道,报请国家知识产权局优先审查。2016年为福建省各类创新主体办理发明专利优先审查459件。
  2016年,新增3家专利代理机构和1家具备专利代理资质的律所。省知识产权局加强专利代理实务培训,提高专利代理机构专利申请文件撰写水平,提升专利申请代理质量。推动壮大专利代理队伍,2016年全国专利代理人资格考试福州考点通过的考生共160人,为历年来最多。
  同时,加强专利代理行业事中事后监管,严厉打击“挂证”、无资质代理和不正当竞争行为,构建公平规范、竞争有序的专利代理市场秩序,提升专利代理行业整体服务水平。(记者 林先昌)

相关文章: