您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  1月31日,总部位于日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)发布的首期《世界知识产权2019年技术趋势》研究报告称,近年来人工智能技术发展迅猛,相关专利申请和发明亦随之快速增长,人工智能将对人类未来发展产生重要影响。
  报告指出,人工智能近年来发展的一个重要特征是:该技术已跨越从理论到实践阶段,正快速进入全球市场化阶段。WIPO总干事高锐指出,人工智能领域的专利申请数量正在迅猛增长,这意味着人工智能新产品和新技术会大量出现,将改变人们的日常生活,同时也会决定未来人类与机器如何互动。
  报告说,自20世纪50年代人工智能出现以来至2016年,科研人员已提交超过34万份人工智能发明专利申请,发表的科学出版物超过160万篇(部)。人工智能专利申请增长迅速,其中已确认为发明的超过半数是2013年以后公布的。全球前30名人工智能专利申请方中有26名为公司企业,其余4名为大学或公共研究机构。美国国际商业机器公司(IBM)的人工智能专利申请数量最多,截至2016年底拥有8290项发明,其次为美国微软公司(Microsoft),拥有5930项发明;前五大申请方还有日本东芝公司(TOSHIBA)、韩国三星集团(Samsung)、日本电气集团(NEC)。全球前30名专利申请方中有4个学术机构,其中3家来自中国,中国科学院拥有超过2500个同族专利,排名第17位。人工智能专利申请前20名学术机构中有17家来自中国,人工智能相关科学出版物数量前20名学术机构中有10家来自中国。(杨海泉)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号