法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 特殊报告

文章标题

日前,英国知识产权媒体《世界商标评论》(WTR)已对一系列国家的商标数据进行了分析并形成报告。就韩国而言,WTR一一分析了该国市场的主要商标趋势、商标申请企业的来源国以及国内核心品牌的表现。

过去10年,韩国商标产业取得卓越发展,主要归功于韩国知识产权局(KIPO)作出的提升服务速度与提高服务质量的承诺。近年,商标申请量显著增长,审查周期明显缩短。

但是,良好的发展局面也许已终结。KIPO数据显示,在过去5年中,2016年商标申请量首次出现下滑,初次审查意见的平均发布周期延长。更让人关注的是,KIPO的支出率逐渐赶超收入率。2016年底,收支数据已持平。目前尚无明显迹象表明收入率将回升,权利所有人应对此保持警惕。

申请趋势:中国品牌在增加

近年,韩国商标申请量稳步增长。但在2016年底,国内外申请者的提交量减少。外国申请量更为明显,较2015年下降近50%,减少了1.2万件。

有趣的是,KIPO的韩语网站和英文网站给出了不同的2015年外国申请量的数据。前者显示外国申请量较低,从而表明外国申请量在2015年至2016年间实际上呈略增之势。尽管存在这种差异,但两个网站都显示通过《马德里议定书》提交的商标申请量在减少。因此,经营韩国商标申请业务的企业应尤其重视该趋势。

就国际申请的来源而言,美国品牌所有者继续在韩国商标市场领跑(尽管申请量较10年前有明显下降)。

来自中国的商标申请量的涨幅高于任何其他国家,这表明中国在品牌市场的影响与日俱增。在韩国,来自中国的申请量在2015年首次超越日本,日本权利人似乎已将注意力转移出韩国市场。对关注中国客户的韩国本地律所而言,这无疑是个好消息。由于中国继续致力于实施“中国制造2025”行动纲领,更多的中国企业将放眼国际,开拓海外市场。

就现有重点产业而言,韩国的商标申请趋势与每个类别的全球平均申请趋势相同。但是,一大显著区别是货物领域较服务领域突出。韩国几乎所有类别的服务商标申请量都低于世界平均水平,第43类(食品、饮料和住宿服务)例外,该类别比世界平均申请量高6%左右。类似地,第3类(化妆品与清洁制剂)比世界平均水平高5.5%。对主营国内申请业务的律所而言,这些数据揭示了他们可借以创收的领域。

KIPO领先,但挑战仍在

就整体表现而言,KIPO是许多其他知识产权局学习的榜样,近年更是如此。事实上,在WTR发布的《知识产权局创新指数报告》中,韩国在增值服务方面位列第6,在整体表现方面与美国和英国并列第4。

在过去5年中,KIPO收到的商标申请总量在增长,审查周期在缩短。但是,未来可能遇阻。KIPO前局长金永民表示,该局的目标是提高审查质量,缩短审查周期。他制定的目标是2015年前将商标审查周期缩短至5个月、2017年前缩短至3个月。前者已经实现,后者仍存疑问。2012年以来,KIPO的办事效率稳步提高。2016年,初次审查意见书的平均发出时间有所延长。究其原因,在过去5年中,KIPO的行政管理人员逐年减少。无论如何,这是KIPO要消除的阻碍。

就完成关键绩效指标(KPI)所需的资源而言,KIPO的支出在逐渐赶超收入。2012年以来,支出每年增长约7%,而之前积累的资金在渐渐耗尽。2016年底,收支数据相同。如果这种趋势继续,KIPO的支出必将超越收入。

今年8月上任的KIPO新局长成允模将如何应对还不得而知。但是,成允模宣誓将维持KIPO的服务速度与质量,这意味着支出很可能继续攀升。鉴于目前的官费收入已不足以抵付KIPO支出,官费是否会增加?

KIPO是自筹资金。尽管权利人很关注资金问题,但YP Lee, Mock & Partners律所的李承龙认为由于增加官费的提案招致各方反对,所以该提案不可能实施。“据我所知,KIPO的预算仍足以应对主要的预算支出,即审查和诉讼成本。KIPO很难说服知识产权权利人、立法者和相关官员同意提升官费。如果预算吃紧,KIPO会压缩知识产权项目范畴。”事实上,KIPO在非人事费用方面的支出一直在增加,2016年项目支出增长30%,因此,这是一个可以降低成本的领域。

近年来,内部融资迅速增长。2014年至2015年间,KIPO获得的投资增加了3倍多,这一数据在2016年再次上升,达到9400万美元。按照目前的增长率,这是解决收支问题的关键。但是,这些投资并不是永无止境的资金来源,因此,KIPO仍需要寻找其他解决办法。无论如何,获得投资仍是KIPO迄今为止可以依赖的收入来源之一。

韩国是品牌强国

如之前所述,韩国国内商标申请量仍占主导地位。韩国品牌在全球舞台上扮演重要角色,三星(Samsung)位居全球最具价值品牌排行榜第6位。

韩国的主导品牌存在价值波动。去年,10大韩国品牌中有7个品牌的价值排行地位下降,与全球10大最具价值品牌形成鲜明对比,后者的价值每年呈增长之势。

显然,三星是例外。在全球品牌领导者中,三星遭遇的挫败最大,从2015年的世界第2跌落至2016年的世界第7,这主要归因于让其身败名裂的Galaxy Note 7智能手机事件。

在过去几年中,韩国申请者在某些司法管辖区提交的申请量大幅增加,例如,在2014至2015年间,在墨西哥的申请量翻了一番。在欧盟知识产权局的申请量大幅增加,现已赶超日本的申请量。2015年,韩国在中国的申请量已超越巴西。但是,对大多数韩国品牌所有者而言,美国仍是最明确的选择。

对韩国国内律所(尤其是主要收入来自商标申请业务的律所)而言,商标申请量下降不容忽视。就国际客户而言,律所应继续关注美国企业,重点关注中国企业,因为中国将大力加强国内品牌建设并进一步扩大国际市场。尽管韩国品牌价值存在波动,但它在国际上仍占重要地位,因为韩国在绝大多数国家或地区的申请量在上升。(编译自worldtrademarkreview.com)

相关文章: