法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 特殊报告

文章标题

国际商标协会近日公布题为《商标密集型领域对印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的经济贡献》调查报告指出,商标密集型领域对印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的国内生产总值(GDP)作出了重大贡献,增加了上述5个国家各个领域的就业机会,并提高了其在国际贸易往来中的活跃度。

据了解,商标密集型领域,是指某领域的商标注册数量高于其他领域的平均水平。国际商标协会在调查中研究评估了商标密集型领域对各国GDP的直接和间接贡献、占总就业的份额及占总出口的比例。结果显示,2012年至2015年,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的商标密集型领域对经济的直接贡献为22%至50%,占出口份额的27%至60%,对就业率作出了13%至29%的贡献。

报告显示,商标密集型领域对马来西亚经济作出30.3%的直接贡献,排名仅次于新加坡(50%),泰国、菲律宾和印度尼西亚则分别为22%、17%和21%;同时,商标密集型领域对马来西亚间接经济贡献高达60%,位居上述5个国家之首,泰国、菲律宾、印度尼西亚和新加坡分别为40%、41%、51%和55%。在就业率方面,泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和新加坡的商标密集型领域各贡献13%、24%、15%、26%和29%。在出口份额方面,泰国和新加坡均为60%,马来西亚、菲律宾和印度尼西亚则依次贡献55%、47%和27%。

记者了解到,国际商标协会利用计量经济学分析量化了每个国家的“商标效应”,即商标密集型领域中的每个雇员创造的经济增加值。报告显示,泰国、马来西亚、菲律宾和新加坡的“商标效应”表现强劲,商标密集型领域为上述5个国家创造了人均57%到90%的经济增加值。(王国浩)

相关文章: