您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  近日,在全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局局长申长雨表示,2018年,我国知识产权运用效益快速增长,专利、商标质押融资总额达到1219亿元,同比增长11.8%。2019年,将进一步促进知识产权综合运用,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押,加快推进知识产权证券化试点。
  2018年我国知识产权综合实力再上新台阶。据申长雨介绍,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%;每万人口发明专利拥有量达到11.5件。国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)达到1804.9万件,同比增长32.8%;每万户市场主体商标拥有量达到1724件。
  2018年我国知识产权运用效益也快速增长。知识产权使用费进出口总额超过350亿美元;知识产权使用费出口额提前实现 “十三五”专项规划 “五年累计100亿美元” 的目标。
  据申长雨透露,2019年,我国将进一步促进知识产权综合运用。促进知识产权金融服务创新,扩大知识产权金融服务范围,发挥重点产业知识产权运营基金和风投基金的作用,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,推动专利商标混合质押,鼓励开发知识产权综合险种。加快推进知识产权证券化试点。
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,推动知识产权的综合运用,对于帮助科技创新企业融资,促进企业发展具有重要意义。其中,知识产权证券化是促进知识产权资源开发利用的关键举措。“知识产权证券化是以知识产权(基础资产)所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。这些证券规模大、期限长,相对于单个的知识产权来说,融资规模能力更强。”董登新说。
  董登新表示,知识产权证券化是发展大趋势,未来将不断扩围、扩容。“条件成熟的地区都可进行知识产权证券化,另外,知识产权证券化还可以跨地区进行,不一定局限于一域。”董登新说,推动知识产权证券化,促进知识产权综合利用,有利于带动经济转型和产业升级,引导金融资源向科技创新领域转移,提升经济发展的质量和效益,从而有效发挥知识产权对建设创新型国家的重要支撑作用。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号