政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 数据资料 > 国际 > 统计数据

文章标题

2017年,欧洲专利局(EPO)收到近16.6万件欧洲专利申请,比2016年增长了3.9%,创历史新高。于2018年3月7日对外公开的《2017年年度报告》显示,由于EPO不断努力提高其质量和效率,其在2017年公开了约10.6万件已授权欧洲专利,比2016年(9.59万件)增长了10.1%。

EPO局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(BenoîtBattistelli)表示:“2017年,欧洲在专利方面获得可喜的进展。欧洲专利需求日益增长证实了欧洲作为一个领先技术市场的吸引力。欧洲企业在2017年递交了有史以来最多的专利申请——这证明了它们在创新方面的实力以及它们对EPO服务充满信心。EPO借助有效的措施来应对日益增长的需求,这些措施能够使EPO快速且高效地授予专利。同时,我们提高了产品和服务的质量,并继续减少申请案积压量。EPO员工的不懈努力才使得EPO在2017年取得前所未有的成绩。”

专利的需求大增

来自世界各地的企业和发明人继续向EPO递交了大量的专利申请。2017年,源自EPO 38个成员国的专利申请与2016年相比增加了2.8%,占所有专利申请的47%。2017年,递交专利申请最多的5个国家是美国、德国、日本、法国和中国。中国在2017年递交的欧洲专利申请量与2016年相比呈两位数增长(16.6%),并取代了瑞士,第一次成为递交欧洲专利申请数量最多的5个国家之一。2017年,日本递交的欧洲专利申请量与2016年相比增长了3.5%,在持续几年的下降之后,首次出现增长。由于2013年美国专利法变革的影响,美国在2016年递交的欧洲专利申请数量有所下降。但是,2017年,其递交的专利申请数量有所上升。在递交欧洲专利申请最多的几个国家中,并未呈现上升趋势的是韩国。在持续两年的增长之后,韩国在2017年递交的欧洲专利申请数量下降了8.2%。

丹麦、奥地利、西班牙以及瑞典的增长率最高

与2016年相比,大部分欧洲国家在2017年向EPO递交的专利申请数量所有增加。在递交专利申请数量较多的欧洲国家中,荷兰在2017年递交的专利申请数量增加了2.7%,而其在2016年递交的专利申请数量与2015年相比下降了4.1%。意大利和英国递交的专利申请数量继续攀升,与2016年相比其增长率分别为4.3%和2.4%。2017年,欧洲专利申请递交最多的欧洲国家为德国,该国发明人和企业递交的专利申请数量比2016年多500件,增长了1.9%。2016年,法国递交的专利申请数量与2015年相比减少了2.4%,但是在2017年,其递交的欧洲专利申请数量与2016年相比略有增长(0.5%)。比利时在2016年递交的欧洲专利申请数量与2015年相比增加了7%,但是2017年,其成为欧洲较大的经济体中唯一一个递交欧洲专利申请数量下降(1.9%)的国家。

在递交欧洲专利申请数量较少的国家中,丹麦、奥地利、西班牙以及瑞典的增长率分别为13.1%、8.2%、7.4%和4.9%。土耳其、波兰以及捷克共和国递交的欧洲专利申请的数量出现了显著增长,其增长率分别为74.9%、14.1%和7.9%。

就递交专利申请数量较多的经济地区(即,EPO、中国、日本、韩国和美国)间的专利申请流动而言,除日本(日本进口和出口发明的数量几乎相等)外,欧洲向其他地区出口的发明比其进口的发明要多。总体而言,专利申请的平衡仍有利于欧洲企业,并强调了欧洲在创新方面的重要地位。

瑞士人均排名领先

就欧洲专利申请的人均持有数而言,2017年,瑞士仍居于首位,每百万居民拥有884件专利申请,其次为瑞士(412件)、丹麦(377件)、瑞典(374件)以及芬兰(329件)。日本(172件)是此排名中的第一个非欧洲国家,居于第9,高于欧盟的平均水平,即134件。以色列(167件)代替法国(157件),在该排名中位居第10。

在医疗技术领域递交的申请量最多

医疗技术仍然是在EPO递交专利申请最多的领域,与2016年相比增加了6.2%,其次为数字通信和计算机技术领域。增长率最高的领域为生物技术(14.5%),其次为医药领域(8.1%)和测量方法(6.6%)。

有多种技术的欧洲人

对最大技术领域的专利申请来源的分析表明,中国和韩国等一些国家在某些专业领域方面的进展强劲,特别是在信息和通信技术领域。其他经济体,例如大多数EPO成员国、美国和日本在各技术领域的申请中表现出更大的多样性。这种模式清楚地反映在与第四次工业革命有关的技术专利现状研究中:欧洲企业在人工智能和车辆智能应用等关键领域具有更多的多样性,而亚洲公司在信息与通讯技术领域占主导地位。

华为(Huawei)是向EPO递交专利申请最多的企业

华为向EPO递交的欧洲专利申请数量在年度报告中名列第一,这是有史以来中国企业首次占据该榜单榜首。西门子(Siemens)从2016年的第6为上升至第2位,随后为LG、三星(Samsung)以及美国高通公司(Qualcomm)。递交欧洲专利申请量最高的10个企业中,4家企业来自欧洲,3家企业来自美国,2家企业来自韩国,1家企业来自中国。

1/3的欧洲专利申请来自较小的实体

从2017年向EPO请求服务的申请人类别的分类来看,虽然其中69%是大企业,但是仍有31%是较小的实体。这些较小的实体包括中小企业和个体发明人以及大学和公共研究机构。

EPO的服务提升

为了应对日益增加的工作量,EPO进一步提高其工作效率,这也得益于近年来为提高其质量和效率而实施的内部改革。2017年,EPO专利审查员完成的专利检索、实质审查以及异议的数量与2016年相比增加了4.6%,创历史新高(41.4万件),而2016年,该数据为39.6万件。自2015年以来,EPO完成的专利审查比其收到的要多,因此,2015年1月至2017年12月,EPO成功将未决申请的数量降低27%。

由于这些改进,EPO在2017年取得可喜的成绩,其部分原因是EPO采用了更为有效的新工作方法,即对早期已处于良好状态的申请加速授权。(编译自epo.org)

相关文章: