政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

日前,继“福丽”等苹果品种审定应用后,青岛农业大学课题组又育成5个特色高抗苹果炭疽叶枯病新品种,其中绿皮红肉的“黛红”,口感优于瑞士红肉苹果“红色之爱’,有广阔推广前景。

9月27日,山东农学会邀请国内同行专家,对青岛农业大学主持完成的“苹果育种技术创新与特色品种选育”成果进行了评价,并对课题组育成的5个待审定的苹果新品种进行了现场验收和鉴评。

据介绍,青岛农业大学创新了苹果特色资源评价方法,对特色资源的特异性状进行了精准评价。首次发现了苹果炭疽菌叶枯病受隐性单基因控制,创新了苹果育种策略和技术,缩短了育种年限,显著提高了育种效率。

采用有利基因聚合育种策略,利用欧美抗性品种资源与日本优质大果品种资源杂交,育成免套袋新品种“福丽”、加工专用型品种“鲁加2号”“鲁加4号”等。采用特色资源与栽培品种杂交后再回交,培育特色品种“黛红”。“黛红”与众不同,果实为绿皮红肉,单果重234.2克,口感优于瑞士的红肉苹果“红色之爱”,是