政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

郑单958、京农科728、郑原玉432、隆平259……40余个近年来由国家、各省审定的玉米优良品种,9月10日在河南现代农业研发基地的试验田内“整装列队”,接受300余位国内玉米科研育种单位和企业代表的“检阅”。

“2018年国家黄淮海区玉米新品种核心展示观摩活动暨国家玉米良种科研联合攻关现场观摩会召开,对于引领黄淮海区未来玉米育种创新,加快品种更新换代,促进玉米产业提质增效和绿色发展均有重要作用。”中国工程院院士、省农科院院长张新友在开幕式上说。自2016年起,全国农业技术推广服务中心整合各方资源,率先在黄淮海夏播玉米区搭建了这一玉米新品种核心展示示范平台。

“玉米是中国规模最大的农作物,对国民经济发展特别是肉、蛋、奶供应的作用非常大。从今天展示的品种看,未来黄淮海区玉米生产的趋势,就是向高密度、早熟、品质优、适合机械化收获方向发展。”中国工程院院士、玉米遗传育种学家戴景瑞告诉记者。在本次观摩会上,以郑单958为对照展示了29个黄淮海夏玉米区和东华北中晚熟区的品种,以京农科728为对照展示了12个适宜机械化收获籽粒品种。

“目前玉米种业不断出现新情况。一是新品种呈井喷式的出现,农民和经销商都很难在市场上选择他们所需要的品种;二是整个黄淮海区近年来自然灾害频发,很需要选择适合于当前生产上的新品种。”河南农业大学教授陈伟程认为,通过此次平台交流,将对玉米种业发展以及新品种的选育起到很大的促进作用。

“这次活动得到了农业农村部种子局、农业农村部农技推广中心、省种子管理站、省农科院等各方面支持,目的就是让农民、经销商挑选出适合自己种植的品种。”河南秋乐种业科技股份有限公司总经理侯传伟说。

会上,农业农村部种业管理司司长张延秋表示,未来10年将是种业发展的黄金期。河南省种子协会会长康广华则认为,通过连续举办这样一个高水平、权威性的展示示范活动,必将对黄淮海地区玉米品种的发展起到指导性的作用。(记者 尹江勇)

相关文章: