政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

9月9日一早,汝州市小屯镇路寨村农民魏电杰家的花生地旁就围满了人。经省种子管理站邀请的花生专家测定,这块种了“益花一号”的花生田,百亩方亩产高达644.8公斤,比全省花生平均亩产300公斤翻一番还多。

“这块地看着种得很稀,但随便拔一株,结的花生果都在150个以上!”魏电杰坦言,种法很简单,就是要严格按照品种要求科学稀种。“就拿一亩地来说,以前需要花生种子40斤,种2万株以上,现在用15斤种子种7000株左右就够了。”

“益花一号”是汝州人陈耀全经过10多年研发培育的花生高产新品种,2018年3月通过农业农村部的登记,8月,“益花一号”被列入国家花生良种重大科研联合攻关项目。目前,该品种已在全国推广种植2.4万亩。

“这样大面积的种植能达到如此高的产量,全国少见。”全国农业技术推广服务中心油料处处长王积军是现场测产的专家之一,他说,与美国等西方农业发达国家相比,我国的花生亩产量还有不少差距,“益花一号”在全国很有推广价值。

面对这样的测产结果,培育人陈耀全并不意外。他表示,农民要改变传统的种植思维和种植模式,并不是种得越稠越高产。“未来,我们将采取订单农业等方式,加大对这一新品种的推广力度,让花生成为致富‘金豆子’,鼓起咱农民的‘钱袋子’。”(记者 李运海)

相关文章: