您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,记者从市农业局种子管理站获悉,经过京津冀三地农业农村部门各自公示、三地农作物品种审定委员会主任委员会分别审核、农业农村部公示及三地农业农村部门联合公告等程序,“源丰10号”“先玉1561”“京农科738”“MC121”“CY418”“天塔619”等6个玉米新品种和“津原97”“垦育99”“津育粳22”“金粳818”等4个水稻新品种,通过三地联合审定,京津冀种业协同发展再上新台阶。

据了解,此次通过审定的玉米、水稻新品种经过在京津冀三地两年的区域试验、一年的生产试验,以及对其抗病性等专项鉴定试验,从参试品种中选出的丰产性、稳产性、抗性、品质等方面表现良好的品种。京津冀主要农作物联审共推是探索品种选育、建立品种审定区域协作机制的又一突破。2015年4月,北京市农业局、天津市农村工作委员会、河北省农业厅联合印发了《关于建立京津冀一体化农作物品种审定机制的意见》,建立京津冀一体化品种审定机制。品种通过一体化审定后就可以在三地同时应用推广,促进了科技成果转化速度。

三年来,京津冀种子管理部门进行了冬小麦、夏播玉米和水稻品种联合区域试验与审定,取得了丰硕成果。2017年7月,首个夏播玉米新品种“NK815”通过京津冀联合审定,开启了跨省市主要农作物品种联合审定的先河。2018年3月,3个小麦新品种“轮选310”“轮选266”“中麦122”通过京津冀联合审定,成为三地联合审定的又一重要成果。此次,又有6个玉米新品种和4个水稻新品种通过京津冀联审。截至目前,京津冀三地种子管理部门已进行了冬小麦、夏播玉米和水稻品种联合区域试验与审定,三年间,三地农业农村部门联合审定主要农作物品种共14个,其中小麦3个、玉米7个、水稻4个。

为加快种业科技成果转化,扩大新品种的影响力,2018年,北京市种子管理站实施京津冀玉米小麦展示示范项目,对联合审定的首个夏玉米新品种“NK815”进行示范推广,在京津冀三地安排示范5万亩,同步开展新品种制种技术及栽培技术研究,实现良种良法配套。京津冀种业联审共推机制不仅实现了试验资源共享,缩短了试验审定时间,加快了优良品种的选育进程,也扩大了优势新品种的辐射效应,优化了京津冀主要农作物品种布局,将带动京津冀农民增产增收。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号