您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

“山东省旱地小麦面积约有1300万亩,受气候、灌溉等因素的影响,产量低而不稳,我们现在选育抗旱节水抗病的绿色小麦新品种将有效解决这一问题,实现平均亩产稳定在400公斤以上。”近日,顺利晋级第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划的淄博禾丰种业科技股份有限公司董事长朱俊科信心满满地说。目前这一新品种齐民9号已完成试验程序进入审定,2018年秋天有望与广大农民见面。

采访中记者了解到,禾丰种业此次参赛的创新项目名为“绿色高效小麦新品种选育及产业化应用”,拟运用栽培生理学、基因组和转录组学等生物学研究方法,将基础理论研究与新品种选育、关键技术研发和综合技术集成相结合,探索高产优质高效冬小麦新品种设计和选育。同时,针对不同类型品种,研发标准化生产关键技术和综合技术模式,以保持新品种优良性状基因表达的稳定性。

“我们与匡廷云院士合作在禾丰设立了工作站,研究表明小麦在遇强光时会休眠,如我们人体午休一样,休眠期间是不工作的。我们现在探索培育的新品种要打破小麦这种休眠状态,提高产量。”朱俊科形象地形容,再比如有些人怎么吃喝都不会发胖,而有的人极易发胖,这与不同个体的吸收不同有关,小麦也是如此。怎样让小麦通过根系更好的吸收土壤中的各种养分,促进生长,也是他们一直在研究的课题。

节水抗病和高产高光效绿色新品种小麦的大面积推广,将大幅度减少农药、化肥和农业灌溉用水,生态效益极为明显。朱俊科表示。接下来将有众多新品种陆续与广大农民见面,满足不同市场需求,下一步,禾丰还将尝试拉长产业链,与加工企业合作,创新现代种业育繁推服一体化经营模式,为市民提供更多安全放心粮。

第七届中国创新创业大赛(山东赛区)暨2018年山东省中小微企业创新竞技行动计划正在进行,淄博市多个领域企业创新项目晋级。本栏目将对这些新项目、新亮点进行报道,营造浓厚的创新创业氛围。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号