中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

“特色板栗优良新品种选育始于2013年,我们考察母树时以缩小山东板栗与燕山板栗的差距为主要目标。”日照市林业局经济林管理与林木种苗花卉站研究员周绪平说。目前迫切需要推出特色显著、高产优质的板栗新品种来更新换代,选育类似甚至超过燕山板栗的新品种,以缩小山东板栗与燕山板栗在销路和价格上的差距,提高山东板栗的市场竞争力和经济效益。

7月13日,日照市林业局举行大学习大调研大改进专题研讨会,21名林业专家上台作了主题报告。《良种楸树的引进与丰产栽培研究》《日照市野山茶发展模式初探》等21份主题报告,结合日照市林业当前重难点问题,分析自身优势,理清短板弱项,坚持创新导向,具有一定的前瞻性和操作性。

2018年55岁的周绪平就是这21名林业专家之一,在研讨会上,他以《特色板栗优良新品种选育研究》为主题作了报告。该研究被列入2014年度日照市应用技术研究与开发计划项目,2018年5月26日,通过了日照市科技局组织的专家验收。

从2013年开始,周绪平的课题组以日照市东港区三庄镇陈家沟村为中心,南起岚山区黄墩镇,北至五莲县街头镇,东起东港区西湖镇,西至莒县龙山镇,在方圆约50公里范围内,大量走访勘查,访问承包经营多年的老栗农,寻找百年以上的板栗优良母树。

谈及选种的标准,周绪平介绍,在传统良种标准必须高产、稳产、优质的基础上,入选的板栗母树尽可能具备以下优点:一是坚果外观必须不亚于河北燕山板栗;二是果肉品质应接近燕山板栗;三是栽培性状要优于燕山板栗。通过两年深入现场的艰苦调查,课题组先后在十几个村发现了20多棵优株,最终分布在五莲县、东港区、岚山区多个村庄的16棵母树成为了初选优株。

2014年春,课题组在东港区三庄镇陈家沟村老栗农陈祥业的板栗园里,选择了树龄(23年生)、树冠大小基本一致的低产树,对筛选出的16个优良单株进行高接换头,开展复选。

在陈祥业看来,板栗优良新品种选育可不是一件轻松的事。“板栗快成熟的时候,也是夏天天气最热的时候,山路难走,蚊虫很多。”陈祥业告诉记者,课题组的专家们每周至少来一次,爬山坡,搞观察测量,没有吃苦的精神,肯定坚持不了。

在随后几年时间里,课题组对复选园优良单株及对照,对植物学性状、生物学特征、栗苞生长进程、结果性状、丰产性、抗逆性等进行系统观测和调查。2017年,课题组成功选育出具有耐瘠薄、果肉金黄、个大丰产等特性的优良品种,多个品种顺利通过省内专家验收,定名为阳香、秋甘、岚早、莲光、莲短、丰光。

2018年,日照市林业局组织专业技术人员开展课题研究,梳理出制约林业行业提质增效、不适应乡村振兴战略的重点问题,组织林业专家进行专题攻关。每名专家结合自身技术研究特长,均承担重点课题研究。搞好传帮带,推行“一线工作法”,组织林业专业技术人员深入基层造林一线,现场开展服务指导,做到人员在一线服务、标准在一线落实、问题在一线解决,保证造林一片、成林一片。

与此同时,日照市积极开展送科技下乡和林业科技特派员活动,举办了花椒树、核桃、大果榛子等栽植管理培训班,培养一批扎根一线的乡土专家、技术能手,做到“县有专家团、镇有技术员、村有明白人”。录制了林业实用技术教程视频,进行栽植技术讲解,浏览量已达10余万人次。日照市林业部门结合全市新一轮林水会战重大工程、进一步推动思想理念再解放,体制机制再变革,能力素质再创新,工作作风再转变。(记者高华超、罗从忠)

相关文章: