政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

6月29日,潍坊滨海经济技术开发区大家洼街道周疃二村,来自昌乐的李成敏品尝了袁训军的葡萄。“水分大,很甜,还没有籽,口感很好。”李成敏说。

周疃葡萄是在弗蕾葡萄的基础上,根据大家洼盐碱土壤的特点改良的品种。这是袁训军第二年种植葡萄。2017年,袁训军和周疃二村党支部书记袁义华等7户一起种植了15亩葡萄。袁训军建了2个葡萄温室大棚,每个占地2亩,种植2000棵葡萄,当年产量8000多斤,收入10万元。“今年产量翻番,收入也要增加一倍。”袁训军说。

2017年8月,周疃二村成立了葡萄种植合作社,袁义华担任理事长。“我们这里是盐碱地,长期种植小麦、玉米,效益不高。尝试了种植葡萄,没想到品质很好,给村民增收带来希望。”袁义华说。

周疃二村正在对70亩果树林进行规整,扩建葡萄基地,目前已有90多户村民报名。“有了好品质做基础,我们今年将重点树立好周疃葡萄品牌,走品牌之路。”袁义华说。

在大家洼街道南陈村,袁言飞、单红艳夫妇种植的温室葡萄已经进入收获尾声。

“今年的葡萄更好,供不应求,每斤平均17元多,一个大棚能收入20多万元。”袁言飞说。

2014年初,袁言飞承包了南陈村的55亩土地,先后投资200多万元建起了3个葡萄温室大棚。每个大棚长160米、宽26米,3个棚共种植17000棵葡萄。

“今年的葡萄,是在去年栽培的基础上进行嫁接的新品种,不论是成活率还是结果率都达到了我的预期。”袁言飞说。

袁言飞种植的葡萄品种有“巨峰”“贵妃玫瑰”“维多利亚”“查娜”和“玫瑰香”等五个系列,都是通过嫁接等技术培育而成。“温室葡萄栽培是项复杂的技术活儿,从苗期培育到植株管理,再到葡萄挂果、膨大、成熟,每一个阶段我都小心谨慎。幸运的是,这几年的培育试种都成功了。”袁言飞说。

近日,袁言飞和其他4户葡萄种植大户成立了北大洼葡萄种植专业合作社,打算带动更多农户加入。

如今,应季葡萄马上上市,而袁言飞的葡萄将进入休眠期。“反季葡萄与应季葡萄之间并不是完全衔接,所以我打算再扩建两个拱棚,将三个时期的葡萄有机衔接起来,达到效益的最大化。我还打算建设个采摘园。”袁言飞说。

与此同时,袁言飞还尝试种植姜、土豆、草莓、樱桃等经济作物。

以葡萄种植为基础,大家洼街道正在建设弥水盛景田园综合体。该综合体以周疃村和南陈村的葡萄园、南陈红色桃园、绿色休闲采摘园为主,采用现代玻璃温室大棚模式,建设规模化、标准化、智能化、品牌化、生态化的现代设施农业示范项目。

“弥水盛景规划总面积1万亩,一期规划2000亩,集现代农业、休闲农业、田园生活为一体,开展亲子文化、养老健康、民俗风情等活动,增加乡村旅游的文化内涵,为周边居民打造一个休闲娱乐的好去处,从而带动乡村产业振兴、文化振兴和生态振兴。”大家洼街道党委书记肖清雨说。

据了解,目前大家洼街道组织8个村居的28名种植大户、技术能手成立了弥水农韵农业种植专业合作社,着重塑造周疃盐碱地甜葡萄、南陈22°桃、鲁玉葡萄等农产品品牌。(记者戴玉亮、石如宽、通讯员袁彦奎)

相关文章: