政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

3月12日上午,由中国科技部主办、安徽江淮园艺种业股份有限公司承办、哥斯达黎加大学协办的首届“针对拉美国家瓜菜新优品种选育及配套技术应用与示范国际培训班”在哥斯达黎加首都圣何塞开幕。中国驻哥斯达黎加大使馆孙怡参赞、哥斯达黎加农牧部Ivannia副部长、哥斯达黎加大学Henning校长、哥斯达黎加大学农学院院长出席了开班典礼并致辞。此外,美洲农业合作组织(IICA)、哥斯达黎加农业技术转移中心(INTA)、哥斯达黎加孔子学院等相关领导也一并出席开班典礼并对培训班的召开表示热烈祝贺。安徽省企业作为培训班归口管理单位派代表参加开班典礼并致词。

本届培训班是江淮园艺第7次承办的针对发展中国家技术培训班,也是首个针对拉美国家举办的农业技术培训班。此次共有来自哥斯达黎加、巴拿马、古巴、洪都拉斯、厄瓜多尔、墨西哥、尼加拉瓜、萨尔瓦多8个国家共34名农业技术管理人员参加。在为期15天的培训中,中国和哥斯达黎加两国的农业专家将从蔬菜育种、果蔬营养成分及有害物质分析、组织及细胞培养、种子质量检测、分子辅助育种等方面进行理论和实践授课,同时组织学员参观哥大农学院实验室、哥斯达黎加农业转移技术中心、江淮园艺科研示范基地等,为学员们提供系统化的培训,向拉美各国展示我国农业发展成果与实力,促进两国农业科技的交流合作。

开幕式上,哥方对于中国能选择在哥斯达黎加举办第一个针对拉美国家培训班感到欣喜和自豪,希望这种以培训交流形式能够持续下去,并能成为今后中哥合作的桥梁和载体。哥斯达黎加农牧部副部长Ivannia女士在致辞中说到,中哥两国已经能够从体制框架中走出来,并通过了解农业生产的需求制定合作计划,这是具有突破意义的。她希望有更多机构组织和公司参与到与中国合作中,加强农业技术研究能力和成果转化应用,希望以江淮园艺在哥建立的农业示范基地为基础,尽快创建中哥两国在瓜果植物遗传改良和种子技术领域的的农业示范园区。

中国驻哥斯达黎加大使馆政务参赞孙怡先生介绍了中国与拉美国家的合作规划及近年来中国积极推进的中拉科技交流计划与期望,指出了中国与拉美国家共同面临的机遇和挑战,因此加强合作是我们共同的愿望。肯定了江淮园艺作为首个在哥斯达黎加开展瓜菜品种研发、示范与推广的民营企业,6年来为中哥农业发展中做出的贡献及所取得的成果。

安徽省企业代表向参会人员介绍了安徽经济、社会、科技发展情况,希望以与哥斯达黎加合作为契机,与更多发展中国家开展合作不断提升蔬菜优良新品种新技术产业化水平,实现农业增收、产业增效,并希望以此为基础,进一步深化安徽与拉美各国在其他方面的交流与合作,达到互惠双赢的目的。另外,安徽省企业代表还对美洲农业合作组织进行访问,就如何推动安徽与该组织在农业领域的合作进行了深入交流。

相关文章: