政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

近日,在参加首届湖南油菜花节开幕式系列活动期间,中国工程院院士官春云表示,油菜为农业生产所必需。

官春云说,乡村振兴首先要绿色发展,油菜是一种冬季作物,也是一种养地作物,它的生物量很大,可以改良土壤,在轮作复种中是一个好前作。实践证明,油菜水稻轮作,水稻油菜都增产;水旱轮作还能够减少病虫害,减少农药的使用。

官春云领衔的团队已率先在全国开展高油酸菜油研究,现在已经选育出油酸含量在80%以上的高油酸新品种,它的营养组成不仅全面而且比例合理,市场前景非常广阔,可以成为产业提质增效的先锋。同时,湖南也开发出了适合南方稻田进行油菜生产机械化的全套农机装备,为油菜提质增效提供了有力支撑。

官春云介绍,油菜不仅能够榨油,还可以作为饲料用、肥料用、观赏用、蔬菜用,甚至还可以作为药用。在连片的油菜地里,5到6亩油菜可以放一箱蜂,一亩油菜花可产2到3公斤蜂蜜。(记者刘勇、通讯员周胜蓝)

相关文章: