政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

3月31日—4月1日,中国野生植物保护协会植物新品种分会成立大会暨第三届中国(国际)植物新品种新技术拍卖会将在河北雄安召开。

活动期间,众多拍卖标的将一一待价而沽,其各自“身价”如何,令人好奇。此外,在科技助力雄安生态建设高峰论坛上,专家报告的权威观点同样令人期待。

本次论坛主题为“新时代 新品种 新理念 新雄安”,来自行业高校、科研机构的专家学者和众多园林绿化标杆企业负责人,将多维度解析“雄安机会”,梳理行业发展新方向,剖析产业“新蓝海”。

主办方邀请了哪些业界嘉宾?他们的报告主旨有何亮点?日前,主办方向《中国绿色时报》记者透露了相关信息。

北京林业大学教授、博士生导师张启翔主要从事园林植物与观赏园艺的教学科研工作,先后主持国家自然科学基金、国家“十五”攻关计划、国家“十一五”支撑计划、国家“863”等科研项目,有4项成果分别获得国家和省部级科技成果奖。《种业创新对雄安生态建设的意义》是张启翔此次分享的主题,将对业界关注的种业创新予以全方位解读。

一花一世界,一树一产业。众所周知,我国植物资源丰富、种类繁多,开发利用潜力、市场前景巨大。中国林业科学研究院首席专家、研究员、博士生导师郑勇奇的演讲题目为:《育种者权益最大化——深度分析新品种与良种产业链定位及内在联系》。

在报告中,郑勇奇将重点介绍新品种与良种的基本概念、条件要求和申请审批程序,解读品种创新、良种选育的异同点和相互关联,深度分析新品种、良种在种业产业链上的定位、功能和作用,剖析植物育种者权益的体制机制障碍,并提出育种者权益最大化的优化策略和具体措施建议。

郑勇奇主要从事林木种质资源、遗传育种、引种驯化、生物安全和植物新品种方面的研究,近年来重点关注林木种质资源、植物新品种、良种成果转化与推广应用的体制机制创新,致力于开发创建国家林木种质资源共享服务产学研一体化平台和亚太林业遗传资源网络,促进国内外林木种质资源、植物新品种的科技交流与合作。

对致力于新品种研发与推广的从业者而言,郑勇奇源自深厚专业背景的报告无疑具有鲜明的实践指导意义。

一直以来,从事新品种研发推广,最苦恼的事情也许就是侵权。听听中国执业律师、北京棕科植物新品种权管理有限公司法律顾问于仁春的报告,相信会有所启发。

《中国植物新品种司法保护现状及诉讼思路和技巧》是于仁春本次演讲的主题。在报告中,他会结合实践,介绍中国植物新品种保护的行政执法手段与司法救济措施、中国植物新品种司法保护现状、新品种权纠纷的诉讼思路和技巧、开展植物新品种保护的律师建议。

以法治理念和思维,争做一个优秀的品种权人。这是长期致力于植物新品种维权法律服务的于仁春的希望所在。当然,在实战中,他同样经验丰富。

于仁春曾担任美人榆案首席律师。在美人榆侵权案中,他另辟蹊径,从使用者角度入手,将使用未经授权的美人榆的吉林九台园林处告上法庭。该案历时四年半,经吉林中院、吉林高院败诉后到最高法院申诉,由最高法院指定山东异地审理,最终赢得官司,开辟了植物新品种维权的新篇章。该案还被评为2016年度十大知识产权典型案件。

植物新品种最终的归宿,就是得到广泛推广应用。中华金叶榆在华北、东北等地区广泛种植,成为中华大地的一道美景,生动展现了新品种的巨大魅力。

河北省林业科学研究院园林绿化研究所所长黄印冉就是该品种的培育者。结合金叶榆的推广应用实践,他将以《利用植物新品种权助力品种产业化之路》为题,分享他的体会。

在黄印冉看来,对苗木生产者来说,只有形成良好的新品种保护制度和许可程序,才能避免无序竞争,维护正当权益;对育种者来说,每个育种人都希望自己培育的品种能够为社会作出贡献,使自己的辛勤付出得到一些合理的经济回报。同时,国内品种并非不如国外品种好,应该利用植物新品种权助力品种产业化。

清华大学地球系统科学系副教授杨军长期从事城市生态、城市林业、全球城市环境变化的研究,目前主要开展城市生物多样性、使用以植被为主的绿色基础设施来缓解城市环境问题的理论与实施措施等研究。

他从国际视野下雄安绿化用苗建议的角度,将在论坛上全面阐述城市绿化苗木选择是决定城市绿地长期稳定性、功能完备性的关键。

在报告中,他主要分析国际城市绿化树种确定的主要原则,包括适地适树、种类多样性和外来种与本土种的使用原则,以及在城市绿化苗木种类选择、苗木培育、栽培方法和最佳管理措施等。他还将以雄安为例,介绍适合雄安使用的主要树木种类,提出在雄安绿化用苗中需要注意的一些问题;通过对中外苗圃苗木品种的对比,指出国内苗圃在苗木培育方面可以关注的一些方向。

中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所学术委员会主任杨忠歧的演讲主题为《雄安生态建设中有害生物安全预案》。

森林病虫害严重威胁森林健康生长,影响林业发展。如何保护好我国森林资源、充分发挥森林的生态效益和功能?“以生物防治为主的综合治理”方针和策略是我国森林病虫害防治的科学之路,可以做到在保护环境、不污染环境和保护生物多样性的前提下,有效控制森林病虫害,促进林木健康生长。

杨忠歧将在报告中,结合森林生态环境与保护研究所生物防治学科组的科研生产实际,介绍以生物防治为主、辅以其他无公害控制技术,成功解决美国白蛾、红脂大小蠹、栗山天牛等10种重大森林病虫害防治问题的宝贵经验。

此外,北京林业大学森林培育学科带头人、博士生导师马履一的演讲主题为《北京百万亩平原造林功能分区及树种选择》,中国农业科学院植物保护研究所博士后张风娟的演讲主题为《白洋淀生态修复中的水湿生植物选择》,河北农业大学教授黄大庄的演讲主题为《冀中平原生态景观林树种规划》,保定筑邦园林景观工程有限公司董事长崔伟京的演讲主题为《从雄安9号地供苗的酸甜苦辣看苗木行业发展趋势》。主题不同,但都与实际工程项目紧密结合,甚至直接源自项目建设的亲身体验,“现身说法”色彩鲜明。

丰富、多样的主题,专业、权威的观点,无疑将为与会者奉献一场思想盛宴。(记者 曹云)

相关文章: