政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

新华网南京3月25日电(记者周思雨)解码后基因组时代的表型组学、解析表型组学如何助推现代农业发展……近日,“第二届亚太植物表型国际会议”在南京开幕,国内外百余名专家探讨植物表型研究最新成果,打造作物育种研究新高地。

本次大会由南京农业大学主办,中国农科院生物技术研究所、作物科学研究所、慧诺瑞德(北京)科技有限公司、荷兰Phenospex公司协办。两天多时间里,将举办26个主题报告,28个分报告,16个技术推广报告,4场分会,1个田间考察。

来自美、英、德等15个国家100余家研发机构的400余位院士、专家、企业代表,将围绕植物表型的方法和概念、植物表型技术和表型平台、数据管理和数据分析、植物表型的应用等时下热点问题研讨交流。

南京农业大学副校长丁艳锋说,植物表型研究就是给植物体检,经过几十年发展,已经从破坏性的简单测量称重,发展到利用光电手段、图像技术、人工智能等高科技进行非破坏性的快速监测与分析。目前中国的作物品种改良正处于瓶颈期,需要通过植物表型研究来加速新品种选育,完善作物生产管理,以实现农业的弯道超车。

日本东京大学教授二宫正士说,我们需要创新优质食品的生产力和其可持续性,而通过加速育种和优化生产,表型研究在这类创新中起着重要作用。

丁艳锋表示,植物表型研究是农作物种质资源创新的重要突破方向,人才与现代科技是最大挑战,中国在此领域的研究与世界先进国家几乎同步。目前,南京农业大学已建立国内高校首个跨学科的作物表型组学交叉研究中心,涵盖植物表型研究的所有相关领域。

相关文章: