政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

欧盟植物新品种办公室(CPVO)网站报道,CPVO于2017年11月15日启动与中国国家林业局(SFA)植物新品种保护办公室和中国农业部(MOA)植物新品种保护办公室在植物新品种领域的战略合作。

根据签署的战略合作协议,2018—2020年开展的合作活动,将致力于中国与欧盟在植物新品种体系运行和管理方面的协同发展。此次战略合作希望通过有效的措施和技术信息的交流来实现更加紧密的国际协调,鼓励育种者创造新的品种,并为农民和消费者提供更好的适应其需求的品种。合作内容将包括对中国和欧盟植物新品种相关工作人员就独特性、统一性、稳定性(DUS)测试开展培训。

该战略合作的主要目的之一就是通过建立广泛和灵活的机制来引导和推动植物新品种保护领域的相互合作,从而使中国和欧盟的育种者获得更好的育种环境。此外,此次战略合作还旨在促进中国加入UPOV 1991年文本的步伐。

中国和欧盟希望在植物新品种保护体系的管理、运行和培训等方面开展广泛合作。例如:完善中国植物新品种保护体系;简化植物新品种保护申请程序;就植物新品种保护管理、DUS测试及相关工具使用方面开展培训和经验交流;探索和分享与执法相关的做法。

中国和欧盟将各自承担该合作协议实施的任何活动而产生的费用,除非另有其他书面约定。中国农业部、中国国家林业局和CPVO可以决定是否审查其各自机构的合作活动,并评估其实施情况。评估工作可能包括确定应该加强、改进、中止或终止合作的领域,以及采取联合行动的新领域。欧盟和中国每年的植物新品种申请量分别列世界第1位和第2位,这也显示了开展合作的重要性。(马牧源)

相关文章: