法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

受国家烟草专卖局委托,湖南省烟草专卖局(公司)近日从国家局科技咨询专家库遴选相关专家,对国家局重点科技项目“适宜湖南烟区的耐低温烤烟新品种选育”进行了成果验收。

验收专家委员会通过资料审查、听取汇报、质疑答辩等,详细了解了该项目的研究内容、创新点及应用情况。经质询与讨论,验收专家对该项目予以高度评价,认为项目创新效果明显,在烟草耐低温机理研究和耐低温新品种选育上有重要突破,高质量完成了合同规定的研究内容和经济技术指标。

该项目由中国烟草中南农业试验站主持承担,自2013年启动以来,建立了烟草耐低温的苗期鉴定方法,筛选出NC567等15份耐低温烟草种质资源;构建烟草花药单倍体诱导、加倍、鉴定技术体系,筛选出综合性状较好的稳定品系33个;鉴定出CBF2和WRKY家族基因等22个与低温耐性相关的基因,筛选到3个与耐低温相关的功能标记,验证了DesSIZ1和DesICE1基因在烟草上的耐低温效果,探讨了烟草对低温胁迫响应的分子机制;所选育的耐低温烤烟新品种“湘烟5号”通过全国审定,近年在湖南及周边省份累计推广突破15万亩;项目期间在各类科技期刊发表论文8篇,其中SCI论文2篇,获授权和受理国家发明专利各1项。

相关文章: