法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

11月15日,植物品种权国际申请平台在北京启动,国内育种人可通过该平台的规定格式向不同国家和地区的植物品种保护办公室申请品种权保护,同时也为国外优良品种‘引进来’提供了便利途径。

植物品种权电子申请系统(PRISMA)于2017年1月由国际植物新品种保护联盟(UPOV)建设完成,现已有中国、阿根廷、澳大利亚、智利等16个国家使用。通过该系统可用中文、英文、法文、德文、西班牙文、挪威语、罗马尼亚语和土耳其语,申请马铃薯、大豆、莴苣、苹果和蔷薇的品种权保护,国外育种人可向中国申请莴苣和蔷薇的品种权保护。

据悉,我国1997年颁布《中华人民共和国植物新品种保护条例》,1999年4月23日加入UPOV,二十年来申请量逐年递增,2016年申请量近3000件,稳居UPOV成员国年申请量第一位。

为进一步全面推进我国植物新品种保护事业的发展,农业部科技发展中心与欧盟植物新品种保护局签订了《中欧植物新品种保护战略合作协议》,双方将围绕植物新品种保护制度建设、受理审查流程、品种测试技术研究、新品种展示示范和品种权维权开展为期三年的合作交流。

相关文章: