法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

记者从农业部门获悉,烟台市将在牟平区高陵镇建设烟台苹果新品种示范园,为丰富示范园苹果品种的种类,现在全国范围内征集优良苹果新品种苗木。

据了解,为做好苹果新品种统一展示工作,烟台市财政局、农业局委托烟台市农科院牵头建设烟台苹果新品种新模式展示示范园,对国内外新育成的品种和目前市场上主推的新品种进行统一的种植展示,筛选新形式下适合烟台地区种植推广的苹果新品种。烟台苹果新品种新模式展示示范园建设地点设在烟台市牟平区高陵镇,建设规模为200亩。为丰富示范园苹果品种的种类,现计划在全国范围内征集优良苹果新品种苗木。

新品种苗木征集的范围和数量为:国内育种单位自主选育出的苹果新品种和新品系。国内育苗企业已经在繁育推广的苹果新品种和新品系。合作社和果农自主选育的自认为有推广前景的新品系。每个品种需要提供15―20株苗木,并填写苹果新品种(系)登记表。如果提供的品种需要进行保密或保护,可以单独签署协议。

记者在品种试验园建设方案中了解到,烟台市农科院苹果研究所将根据品种登记表,按照品种类型进行分类,并制作品种田间挂牌。进行苗木的田间管理、植物学性状、果实品质、抗病性调查和记录,并将试验结果反馈给苗木提供单位。同时按照新品种苗木的品种类型,如片红富士、条纹富士、短枝富士、非富士品种(红色、黄色、绿色),并考虑成熟期因素,归类集中种植,便于系统地鉴定评价。果园将按照标准建园模式进行管理,安装水肥一体化设施、防雹网、树盘覆盖、行间生草等,进行统一的肥水、花果和病虫害管理。

试验基地建成后,将会对国内外的科研推广单位、合作社、企业开放展示。为达到新品种的展示宣传效果,要求务必保证品种的纯度。(记者 金海善)

相关文章: