法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

为加快推广高产优质专用甘薯新品种和甘薯农机农艺技术,推进重庆市专用甘薯产业化发展,10月20日,重庆市农业技术推广总站和西南大学联合举办“鲜食甘薯新品种田间鉴评与农机农艺现场观摩会”。来自市科委、市农委、西南大学等单位的有关领导和部门负责人,以及全市甘薯主产区县农技部门负责人共60多位代表参加了会议。市科委副主任王力军、市科委农村处处长卞雨昕、市农委粮油处副处长白洁、市农技总站站长曾卓华出席会议。

在西南大学合川农场的甘薯育种基地,代表们进行了鲜食紫肉、红心及苕尖用甘薯品种田间与食用品质观摩评鉴,甘薯机械化杀秧、收获观摩,对分期栽插专用甘薯进行现场测产,随后开展了座谈交流。在座谈会上,市农委粮油处副处长白洁表示,此次观摩会举办得很成功,展示的甘薯品种多、口感好,选育出了多个适合重庆市栽培的优良品种;随着国民对健康的需求越来越大,甘薯作为营养丰富的农产品,具有很大的市场潜力,在脱贫攻坚发挥特色效益中地位重要;要将甘薯为特色优势农产品进行打造,以彭水为核心,打造甘薯产业区,带动山区农民增收致富。市科委农村处处长卞雨昕指出,市科委薯类作物科技创新主题专项成效好,要继续开展,并将加大甘薯深加工方面的支持力度,延伸产业链,提高经济效益。市农技总站站长曾卓华指出,甘薯是重庆市的传统大产业,种植面积560万亩,居全国第三,但产业大而不强,发展潜力大;要扶持适度规模经营的大户和龙头企业,引领产业提档升级;加强良种选育和脱毒种苗体系建设;各级农技推广部门要加强与科研部门合作,做好新品种新技术示范推广,推动科技成果转化。来自全市16个甘薯主产区县的代表就本区县甘薯产业发展特色,技术模式以及存在的问题建议作了交流发言。

相关文章: